Наш глубокоуважаемый министр Просвещения Сергей Кравцов нашёл выход из дефицита учителей хотя бы в начальной школе. Он уверен, что дело сдвинется с мёртвой точки, если в школы придут работать студенты-старшекурсники из колледжей. Но ведь есть другой путь. Более разумный. Это предложение постоянного читателя Михаила Кудрявцева, с которым я полностью согласна. Давайте обсудим.
Мне непонятно одно. Если эти предложения обсуждаются на Всероссийском педсовете, почему нет такого простого решения, как думаете? Напишите ваше мнение))
Вот этот комментарий-
Ну почему министр выдумывает идеи, от которых прямо никому легче не будет, не понимаю и всё тут. Или надо просто отчитаться и сделать вид, что ты работаешь, и что ты в теме. Имитация бурной деятельности. А решение вопроса лежит на поверхности.
Студенты поступают в пединституты? Да. Зачем? Чтобы работать потом в школе? Да, есть такие, но их мало. До школ доходят 13-15% выпускников. Зачем они тогда идут в пед? Вопрос интересный, ответ ещё более интересен.
Современные студенты не идут в пединституты, чтобы пополнить ряды учителей, как было раньше. Они не готовы работать в таких условиях и за ставку чуть выше, чем МРОТ.
Не спорю, есть умницы, которые и в школе хорошо учились, и в вузе, и работают добросовестно в школе.
У нас есть такой информатик-молодая девушка. Всё понимает с полуслова, делает быстро, идей полный короб, дети любят. Находка для школы просто.
Но есть другие, которые уходят в лучшем случае через четверть, а порой прямо посреди. Им всё равно, что оставляют детей, что не будет вестись предмет, им поровну. Они уходят кто куда, хоть в продавцы, кто куда сможет устроиться. Попросту бегут из школы и от трудностей.
Так вот. Если проблема дефицита кадров так остра, что мы можем самое святое и самое ответственное место в школе- начальное звено, даже первый класс доверить старшекурсникам уже не только из пединститута, а из педколледжа, то думаю, что дело совсем плохо.
Вечный вопрос - что делать?
Надо вводить распределение после института. Пусть они хотя бы три года отработают по распределению, а потом уходят куда хотят.
Но это будут специалисты с дипломами, со знанием методики преподавания и психологическими особенностями детей.
Чему там ещё теперь в педвузах учат, подскажите. Наверное, новым технологиям, чтобы шагали в ногу с цифровым временем. В угоду реформаторам от Сбера и иже с ними.
Кстати, с предложением про характеристику после отработки по распределению тоже согласна.
- Это будет пропуск в дальнейшую жизнь. И стимул хорошо работать для молодого специалиста.
Как вам идея? Вы согласны, чтобы вернуть распределение и отработку в школах. Или вам больше нравится идея, когда студенты учат детей в первом классе.
- Думаю, что если уроки-это нонсенс. Если кружок или внеурочка- можно попробовать.
А вы как считаете?
Отдельное спасибо Михаилу Кудрявцеву за комментарий. Хорошо, что на канале есть много понимающих и неравнодушных людей. Всем спасибо))
- Загляните в статьи по ссылкам, если не читали. Там много интересного))