Однажды Агата для разнообразия решила заплести свои длинные русые волосы в косу и Лули сразу же начала придумывать, какие прически можно сделать на основе косы. А Румэль спросил – как давно и откуда она появилась? Агата точно не знала. Залезли в интернет и узнали удивительные вещи. Оказывается, коса никогда не была исключительно женской прической!
Древние египтяне носили парики с косичками. Китайцы не стригли волосы, а собирали их в узел при помощи шпильки. А в 17 века всех китайских мужчин обязали брить переднюю часть головы и заплетать волосы в длинную косу.
Индейцы Великих равнин нередко собирали волосы в две косы по бокам головы или одну косу, а волосы с другой стороны оставляли распущенными.
В Греции и Риме тоже носили сложные причёски из кос, очень похожие на современные. Это видно на барельефах (рельефных объёмных изображениях) и скульптурах. А некоторые другие авторы того же времени (I—II веков) упоминают даже о накладных косах!
Но особенно косу почитали в Древней Руси.
Девушки до замужества обязательно заплетали косу и украшали её на конце лентой или так называемым «косником». Замужняя женщина волосы собирала в две косы. Причёска замужней женщины была сделана в виде короны, в которой косы укладывались вокруг головы и покрывались маленькой полотняной шапочкой (повойником). Повойники очень красиво украшали золотым шитьем и жемчугом.
А сколько видов кос Агата и Лули нашли в интернете!
Традиционная русская коса, ажурные косы с вытянутыми прядями, объёмная французская коса, кельтский узел, щучий хвост – он же колосок (обычный и объёмный), коса на косе, коса с лентой, коса шахматка, коса с двумя лентами, коса водопад, круглая коса, коса из жгутов, коса-корзинка!
И это далеко не полный перечень! Агата и Лули остановились вот на этих нарядных, достаточно простых прическах. Вы можете попросить маму, бабушку или подругу на первых порах помочь, а потом, возможно, вы сами освоите разные виды кос.
Нашим с тобой предкам коса очень нравилась. А вам?
(С) Елена Логинова, редактор Ольга Летуценне.