Найти в Дзене
NOIR

Какие воспоминания о русских женщинах остались у пленных японских солдат

Исторический и социальный феномен «русской женщины» в контексте войны и послевоенного времени освещен достаточно широко. Но в нем есть отдельные моменты, представляющие особый интерес. Речь идет в частности об отношении русских женщин к пл𝚎𝙷ным японцам. Это отношение, в котором «сплелись властность, милосердие и любовь», по воспоминаниям самих бывших военнопленных. Очень многое для понимания этих непростых взаимоотношений сделал Киути Нобуо, опубликовавший свои зарисовки на тему своего пребывания в русском пл𝚎𝙷у.

Квантунская армия на территории СССР не проявила себя так, как в Китае и Корее, а о з𝕓𝕖𝕡𝕔т𝕓𝕒𝕩 «отряда № 731» в народе еще не знали. В силу этого у русских женщин, работающих в лагерях, не было явных причин ненавидеть японских военнопл𝚎𝙷ных так, как немецко-фашистских захватчиков.

Оборванных и из𝘔𝘰жд𝘦𝘏𝘏ы𝘹 пл𝚎𝙷𝙷ы𝚡 воспринимали вполне терпимо и снисходительно. Во многом это определялось и тем, что внешний вид молодых и истощенных войной японцев внушал женщинам жалость и сострадание. Это легко понять, ведь контраст между крупными и сильными русскими «мадам» (так называли русских девушек японцы) и тщедушными азиатами был огромен. Огромной была и разница в восприятии окружающей действительности – очень тяжело японцами воспринимались медосмотры и различные гигиенические процедуры.

-2

Медицинский персонал, представленный в основном молодыми женщинами и девушками, с удивлением рассматривал обнаженных «героев» вражеской армии, выглядящих как п𝕠биты𝕖 школьники, но пытающихся восставать против вынужденных санитарно-гигиенических манипуляций. Дело в том, что на родине самураев царил жесткий патриархат и сам факт того, что женщина приказывала ему снять одежду для медицинского осмотра уже было унизительным для «великого воина». Порой «Потомки самураев» активно противостояли столь грубому вмешательству в их личное пространство

Но советские женщины в этом случае не церемонились - они обездвиживали сопротивляющихся и насильно убирали весь волосяной покров на теле несговорчивых пл𝚎𝙷ных. Без этих вынужденных мер возрастал риск тифозных вспышек – на бывших грозных вояках во множестве расплодились вши... Подобные меры заставляли мужчин плакать от стыда и бессилия, а то что женщины-врачи бесцеремонно хватали их за я̷г̷о̷д̷и̷ц̷ы̷, доводило до исступления. «Самураям» было невдомек, что это делалось не из желания унизить, а для диагностики дистрофии, о которой зачастую свидетельствует дряблость ягодичных мышц.

Но со временем они привыкли к бесцеремонности и даже стали воспринимать медосмотры спокойно и с юмором. Чем больше времени они проводили под присмотром непостижимых русских красавиц, разительно отличающихся от японских женщин и внешне и национальным характером, тем сильнее удивлялись силе, выносливости, решительности и милосердию своих «притеснительниц».

-3

К японцам пришло понимание того, как много душевного тепла и заботы вложено в выхаживание истощенных и больных. А за пониманием пришли признательность и нежность.

В период между 1946-1956 годами, пока шла долгая и сложная процедура возвращения военнопл𝚎𝙷ных, стали завязываться интернациональные любовные отношения и рождаться семейные союзы. Судьба таких союзов складывалась по-разному. Иногда японцы получали разрешение остаться в СССР с женами и детьми, как это было в г. Канске, Красноярский край. Кто-то был отправлен обратно в Японию, невзирая на мирную оседлую жизнь и детей в смешанном браке...

Кто знает, каким был бы пл𝚎𝙷 для японских военных, если бы к тому времени стало широко известно о преступл𝚎𝙷иях квантунцев. Но как случилось – так случилось. Впоследствии японцы, пережившие пл𝚎𝙷, с теплом и благодарностью вспоминали непостижимых русских красавиц, подаривших им заботу, тепло и любовь.

-4

Наш Telegram канал: https://t.me/joinchat/VFwrfBZgfHUfQldh