Найти тему

Евхаристия в апостольские времена

Как совершалось главное таинство Церкви во времена земной жизни учеников Христовых и Мужей апостольских?

Памятник восточной Церкви I века, называющийся «Учение 12 апостолов» или Дидахи (Дидахэ) оставляет для нас следующие указания (глава 9):

-2

  1. Что же касается Евхаристии, совершайте ее так.

Сперва о чаше: Благодарим Тебя, Отче наш, за святой виноград Давида, отрока Твоего, который (виноград) Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки!

-3

3.О хлебе же ломимом: Благодарим Тебя, Отче наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки.

-4

4 . Как сей преломляемый хлеб был рассеян по холмам и собранный вместе стал единым, так и Церковь Твоя от концев земли да соберется в царствие Твое, ибо Твоя есть слава и сила чрез Иисуса Христа во веки.

-5

5. И от Евхаристии вашей никто да не вкушает и не пьет, кроме крещенных во имя Господне, ибо и о сем сказал Господь: не давайте святыни псам.

-6

Давайте разберём приведённые выше стихи.

Итак, таинство причащения с самого начала называли «благодарением», то есть Евхаристией.

Скорее всего, автор Дидахе описывает агапу - ритуальную христианскую трапезу (агапэ -любовь, трапеза любви), предшествовавшую евхаристии и находящую своё завершение в таинстве благодарения.

-7

Слова «о святой лозе виноградной» говорят о Церкви, как об избранном народе Божием. В Иисусе Христе Бог явил людям ветвь, отрасль Давида, ведь Господь наш является потомком Давида по земной Своей генеалогии. Позднее этот же образ лозы будет обозначать евхаристическое вино.

-8

Дидахи называет Иисуса Отроком. Это иудео-христианское благословение, показывающее нам, что мы имеем дело с новорождённой Церковью Христовой (первый век!), в которой ещё сильны ветхозаветные образы. В Ветхом Завете Отрок - мессианское понятие. Здесь же это имя указывает на Богочеловечество Христа. Он одновременно и Сын Божий и Сын Человеческий.

Упоминание Хлеба, «рассеянного по горам» имеет как географический подтекст (произведение было написано в Сирии или Египте), так и вселенский. Рассеянные по миру чада Божии соберутся в единую Церковь. Об этом нам прямо говорит четвёртый стих : «Так да соберётся Церковь Твоя от концов земли в Твое Царствие»

-9

Наконец, Евхаристия есть таинство верных. Только близкие Христу люди могут участвовать в вечери Господней. Поэтому нельзя причащаться некрещеным. Ссылка на Мф.7:6 весьма строгая: «Не давайте святыни псам»

-10

Ответьте на вопросы:

1) Как переводится слово «Евхаристия»?

2) Что такое агапа?

3) Что символизируют образы виноградной лозы и хлеба, рассеянного по горам?

4) Почему Иисус Христос назван Отроком?

5) Каким образом автор Дидахе предупреждает, чтобы некрещёные не приступали к причастию?

Подписывайтесь на канал «Очень простая патрология», чтобы узнать больше и не пропустить новые статьи и видео.

с уважением,

Инна Царёва