Всем привет! Добро пожаловать на мой канал!
Сегодня Чистый четверг, а значит самое время готовить пасхальные куличи. Поделюсь с вами рецептом, которым в моей семье пользуются уже много лет. Куличи получаются пышные, мягкие и вкусные!
Нам потребуется:
- 1 стакан тёплого молока,
- 70 грамм дрожжей,
- 3,5 стакана муки,
- 4 ст. л сахара,
- 4 желтка,
- сливочного масла растопленного и оставшегося пол пачки,
- 100 - 120 гр,
- 1/3 часть стакана раст масла,
- пакетик ванилина 1 гр,
- изюм, цукаты, курага.
Приготовление:
Делаем опару. Растворяем в теплом молоке 70 грамм дрожжей. Смешиваем до однородности молоко, немного соли, 4 ложки сахара без горки, растопленное и остывшее сливочное масло, 4 желтка и 1 стакан муки.
Оставляем опару подниматься (минут 20-30). Она будет выглядеть примерно так.
Затем обминаем опару вилкой, добавляем ещё 1 стакан муки и растительное масло, оставляем еще бродить (примерно на час), пока она не поднимется снова.
Затем перемешиваем вилкой, чтобы тесто осело и добавляем ванилин, изюм и ещё стакан муки. Муку каждый раз пропускаем через сито, чтобы она обогатилась кислородом.
Хорошо вымешиваем, постепенно добавляя оставшуюся половину стакана муки. Руки смазываем растительным маслом. Тесто должно быть мягким, эластичным.
Заранее готовим формочки, у меня это небольшая алюминиевая кастрюлька и баночки из под зеленого горошка и персикового компота. Баночки нужно застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Кусочек теста примерно в половину баночки или даже чуть меньше положить в форму.
Дать тесту подойти (когда тесто будет видно со стороны, то есть почти до краев баночки) и поставить в заранее прогретую духовку. Выпекать 30-40 минут.
Затем вынуть и сразу завернуть в полотенце, смоченное холодной водой, обернуть края и поставить на полотенце.
После этого куличи спокойно вынимаются.
Дать хорошо остыть и украсить.
Я взбиваю миксером 1 ст. ложку сахарной пудры и 1 белок до устойчивых пиков и обмазываю этим куличи. Сверху украшаю цветной посыпкой.
Этому рецепту уже много-много лет, по нему куличи получаются буквально воздушными, посмотрите как они выглядят внутри.
А вы печете куличи на Пасху? Делитесь вашими рецептами в комментариях!
Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на мой канал!