Найти тему
Кухня Кухонная

Пасхальные куличи по старинному семейному рецепту: пышные, мягкие и вкусные

Оглавление

Всем привет! Добро пожаловать на мой канал!

Сегодня Чистый четверг, а значит самое время готовить пасхальные куличи. Поделюсь с вами рецептом, которым в моей семье пользуются уже много лет. Куличи получаются пышные, мягкие и вкусные!

Нам потребуется:

  • 1 стакан тёплого молока,
  • 70 грамм дрожжей,
  • 3,5 стакана муки,
  • 4 ст. л сахара,
  • 4 желтка,
  • сливочного масла растопленного и оставшегося пол пачки,
  • 100 - 120 гр,
  • 1/3 часть стакана раст масла,
  • пакетик ванилина 1 гр,
  • изюм, цукаты, курага.

Приготовление:

Делаем опару. Растворяем в теплом молоке 70 грамм дрожжей. Смешиваем до однородности молоко, немного соли, 4 ложки сахара без горки, растопленное и остывшее сливочное масло, 4 желтка и 1 стакан муки.

-2

Оставляем опару подниматься (минут 20-30). Она будет выглядеть примерно так.

-3

Затем обминаем опару вилкой, добавляем ещё 1 стакан муки и растительное масло, оставляем еще бродить (примерно на час), пока она не поднимется снова.

-4

Затем перемешиваем вилкой, чтобы тесто осело и добавляем ванилин, изюм и ещё стакан муки. Муку каждый раз пропускаем через сито, чтобы она обогатилась кислородом.

-5

Хорошо вымешиваем, постепенно добавляя оставшуюся половину стакана муки. Руки смазываем растительным маслом. Тесто должно быть мягким, эластичным.

Заранее готовим формочки, у меня это небольшая алюминиевая кастрюлька и баночки из под зеленого горошка и персикового компота. Баночки нужно застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Кусочек теста примерно в половину баночки или даже чуть меньше положить в форму.

-6

Дать тесту подойти (когда тесто будет видно со стороны, то есть почти до краев баночки) и поставить в заранее прогретую духовку. Выпекать 30-40 минут.

Затем вынуть и сразу завернуть в полотенце, смоченное холодной водой, обернуть края и поставить на полотенце.

После этого куличи спокойно вынимаются.

-7

Дать хорошо остыть и украсить.

-8

Я взбиваю миксером 1 ст. ложку сахарной пудры и 1 белок до устойчивых пиков и обмазываю этим куличи. Сверху украшаю цветной посыпкой.

-9

Этому рецепту уже много-много лет, по нему куличи получаются буквально воздушными, посмотрите как они выглядят внутри.

-10

А вы печете куличи на Пасху? Делитесь вашими рецептами в комментариях!

Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются