2️ фактора, которые мешают взрослым осваивать иностранные языки так же просто, как это делают дети:
1. Когнитивные способности с годами улучшаются. Сильно развивается префронтальная кора мозга, она отвечает за анализ и принятие решений.
Префронтальная кора - это project manager. Она оценивает окружающую ситуацию, отдает команды к действиям, суждениям, планированию, предвидению и так далее. У детей эти функции развиты слабо, поэтому так легко обмануть ребенка.
Но это играет детям на руку при изучении языков. Когда они видят время Present Perfect, они просто употребляют его в тех случаях, когда это делают взрослые и не задаются вопросами “А почему”, “А зачем”, “А почему в русском такого нет?”. Поэтому вся входящая в мозг информация практически не фильтруется, просто усваивается.
Мозг взрослого же начинает анализировать, а точно нам надо это правило? Оно кажется каким–то глупым.
Развитый мозг требует слишком много информации для анализа, пытается учесть все нюансы внешнего стимула.
2. Procedural memory - бессознательная долговременная память. Этот вид памяти и обеспечивает освоение языка.
Procedural memory накапливает опыт выполнения новых действий и повторяет их в будущем, это делается бессознательно. Эта память научила вас ездить на велосипеде, танцевать и различать “пойти в гости” и “идти в гости”.⠀
С годами, у взрослых формируются другие сложные системы памяти, отвечающие не за освоение на опыте, а за зубрежку. Эти виды памяти берут верх и над изучением языка.
Поговорка “повторение - мать учение” - в нашем случае это не повторить правила грамматики, а про то, чтобы несколько раз побывать в ситуациях, где нужно будет это правило.
❓Что с этим делать?
• Взрослые чрезмерно анализируют новые языковые правила и звуки, пытаясь вписать их в уже существующие системы, но не всегда грамматику ин. языка можно вписать в свою. При обучении взрослых действительно помогают объяснения и история языка, откуда взялось то и это. Это помогает им запоминать
• 🎭Learning by doing - игры, сценки, диалоги, разыгрывание разных ситуаций - это провоцирует работу Procedural memory, которая нам так нужна. Прочитали правило, сразу пустили его в действие, используйте новые конструкции как можно чаще, обращайте внимание, как их используют носители в сериалах.
• Прекратить анализировать язык, этим занимаемся мы - лингвисты и историки языка, ваша задача его впитать.
На этом научное сообщество пока стравит точку. Нужны исследования о том, смогут ли взрослые вернуться к изучению языков, как дети, что позволит взрослым быть более открытыми к восприятию новых языковых правил и звуков.
НО: не забывайте, что у взрослых есть когнитивные способности, которые позволяют лучше усваивать определённые аспекты языка. И в чём-то мозг взрослого будет выигрывать, но чему-то стоит поучиться у детей.
Подронее о данном исследовании можно почитать тут.
Записать в школу английского с правильным подходом к взрослым и детям можно тут.