Найти в Дзене
РусГидро

Люди гидроэнергетики: Семен Цесарский


Семен Григорьевич Цесарский родился в 1894 году в Херсонской губернии. В 1917 году он поступил на строительное отделение высших технических курсов в Киеве. Проучившись два года, Семен Григорьевич вступает в Красную армию и участвует в Гражданской войне. С 1924 года - работа в органах госбезопасности, которые в те времена занимались в том числе и строительством стратегически важных объектов.

В 1930 годах Цесарский занимается строительством в Норильске, сооружением Мурманского судоремонтного завода. С началом войный ему поручается руководство возведением порта в Северодвинске, необходимого для приема грузов, поступающих по северным конвоям.

Гидроэнергетиком Семен Цесарский становится в 1942 году. При этом свою первую станцию, Понышскую ГЭС, достроить ему так и не удалось - ее сооружение было прекращено из-за трудностей военного времени. В 1951 году Цесарскому поручают строительство Княжегубской ГЭС в Мурманской области, и уже в 1955 году станция, сооруженная в сложных условиях Севера, была введена в эксплуатацию.

В 1956 году Семену Григорьевичу поручают куда более масштабный проект - строительство Красноярской ГЭС. Под руководством Цесарского был выполнен подготовительный этап стройки, но из-за постоянных изменений проекта и недостаточного финансирования темпы строительства были недостаточными. В 1959 году Цесарского снимают с должности руководителя этой стройки - по одной из версий, причиной этого стал его конфликт с известными столичными журналистами.

Цесарский возвращается на Север, и здесь ему удается реализовать себя как гидростроителя в полной мере. Под его руководством были построены Иовская и Кумская ГЭС, начато возведение Серебрянских ГЭС и единственной в нашей стране Кислогубской приливной электростанции. Эти достижения были отмечены присвоением звания Героя Социалистического Труда.

В 1967 году Цесарский по состоянию здоровья переехал в Москву, работал заместителем директора Энергетического института имени Г. М. Кржижановского. Скончался Семен Георгиевич 20 августа 1968 года, похоронен на Востряковском кладбище.
#историягидроэнергетики