Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Рассказывает Маргарита Логинова:
Жизнь моя и дальше делала крутые виражи, но есть вещи, которые не изменились. Я по-прежнему уверена, что все происходит как надо, если ты двигаешься в нужном направлении.
В маленьком французском городке, где я помогала по хозяйству пожилой даме, мы познакомились с художником Сильваном. Он был на десять лет моложе меня и начал ухаживать за мной со второй минуты знакомства. В эти отношения я бросилась как в воду, понятия не имея, что будет дальше. Сначала мы поселились в кемпинге парашютистов на маленьком аэродроме и гуляли ночами по взлетной полосе. Потом сняли дом в чудесной средневековой деревне. Сильван писал картины, играл свою музыку. Я подружилась с его семьей и благодаря ей нашла свое занятие.
Я начала помогать тете Сильвана, которая только что перенесла операцию. Гладила, чинила одежду, сшила занавески. Потом через нее появились первые клиенты, которым я шила и ремонтировала вещи (во Франции это называется – ретушировать). На блошиных рынках покупала тряпочки для реставрации одежды. Когда их скопилось слишком много, стала думать, что с ними дальше делать, изучала сайты, где продаются вещи hand made. И я поняла, что заработать можно, продавая кружева, вышивки, маленькие обрезки ткани, которые используют в работе кукольники.
Я открыла свой магазин и назвала его «Французская охота», потом стала ездить на кукольные салоны-выставки в разных станах. Все это, конечно, не давало больших заработков. Но было достаточно для жизни.
С моим французским я ничего другого и не могла делать. Я ходила на курсы и научилась читать, что считаю главным достижением. Сейчас говорю свободно, но плохо, хотя все меня понимают. Но уезжала-то я из Риги совершенно без языка.
Какое-то время я работала помощницей ресторатора. Это был очень хороший опыт.
Рестораны во Франции – сакральное место, там ты лучше понимаешь местную жизнь. Францию за эти годы я полюбила необыкновенно. Как никогда и ни одно место в мире.
Сильван ушел, семья осталась
Восемь лет назад мы с Сильваном расстались. Это была смешная история. У него появилась подруга-лecбиянкa по имени Сабин. В нашу деревню она переехала после расставания со своей партнершей. Сильван предложил ей жить вместе с нами.
Пока мы с этой Сабин дружили и тусовались, у Сильвана случился роман с ее бывшей, которая приехала к нам в гости. Мой мужчина увел бывшую подругу из лecбийcкoй пары. Сабин ужасно оскорбилась. Вся эта история сопровождалась бурными разборками, ссорами, драмами. В итоге Сильван с новой подругой переехали, а мы с Сабин остались жить в одном доме.
Это вообще был странный период, наполненный неожиданными людьми. У меня жила еще и приятельница с младенцем из Вильнюса, а еще украинская подруга. Приезжала из Риги моя дочь Эмилия. Я не раз ловила себя на ощущении, что снова перенеслась в 80-е, когда после развода с первым мужем попала в богемную московскую тусовку, где все крутится само по себе и никак от тебя не зависит.
Отношения свободных людей
Постепенно все само собой утряслось. У меня происходили какие-то романы, но ничего такого, что я считала бы серьезным. Я даже попробовала полиамурные отношения, которые, кстати, мне очень понравились.
Что значит полиамурные? Это отношения не просто ceксyaльныe, а романтические, в полном их виде – со свиданиями, выходами в свет, проживанием друг у друга по несколько дней. При этом каждый из пары свободен и имеет еще несколько других связей. У меня был мужчина с тремя такими же подругами, как я, это его оптимальный режим. А у меня параллельно были еще одни отношения. Все были в курсе всего, многие знакомы между собой, ничто никого не смущало.
Это очень удобный формат. Многих он шокирует. Но, казалось бы, в наше время, имея опыт самых разных исторических эпох, мы уже должны понять, что вокруг темы любовных связей наверчено слишком много драматизма. В прежние века, начиная с феодализма, была необходимость в крепкой семье и детях, которым можно передать имущество по наследству. Сейчас для этого уже нет ни экономических, ни социальных причин. Просто наш менталитет и стереотипы меняются гораздо медленнее, чем политика и социальное устройство.
Поэтому если отодвинуть весь романтический флер, воспитанный в нас литературой, культурой, и посмотреть незамутненным взглядом, то мы поймем, что сегодня актуальны отношения свободных людей, которые не имеют финансовой зависимости друг от друга.
Все эти понятия – верность, ревность, желание, чтобы человек принадлежал только тебе – атавизм.
На самом деле есть потребность только в близких эмоциональных контактах. Но почему такой контакт должен быть только один? Вдумайтесь: мы же – полигамны, но эта полигамность – поочередная. Сначала мы любим одного, потом другого, потом третьего. Почему же нельзя любить их одновременно? Мне кажется, нужно менять стереотипы.
Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Рита Трошкина (с) "Лилит"