Проклятые души
Осторожно, спойлеры!
И сказал Господь: что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отвезла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
Бытие 4
Первая кровь. Вступление
Фуюми Оно — автор лайт-новел для девушек, чьи работы обзавелись известными аниме адаптациями. Среди них: “Двенадцать королевств”, “Охота на привидений” и “Усопшие” — хоррор, о котором пойдёт речь в рецензии. В работах автора переплетаются японские мифы, религия и современность. Фуюми Оно закончила учёбу в приватном буддистском университете Otani University.
Сюжет Shiki имеет много общего с книгой “Жребий” Стивена Кинга. Вероятно, писательница могла вдохновляться творчеством Короля ужасов. Просмотр аниме вдохновил меня на прочтение книги и я решил сделать небольшое сравнение двух произведений, которое будет представлено ниже.
Сериал вышел с редким для аниме жанром дзёсэй (94 тайтла на myanimelist).
Дзёсэй, также рэдису или рэдикоми — аниме и манга, рассчитанные на особую целевую аудиторию – молодых женщин от 18 лет и старше.
Для сравнения: у жанра сэйнэн (для взрослых мужчин) на момент написания обзора 1922 тайтла. Таким образом, среди всех жанров, не считая эротических, дзёсэй самый непопулярный. Аниме стало крайней работой студии Daume.
Вторая гниль. Неоготика
Готическая литература — это “чёрные романы”, основанные на приятном ощущении ужаса, которые повествуют о сверхъестественных событиях, семейных тайнах, мистических приключениях. Название жанра происходит от архитектурного стиля готика, известного на территории средневековых Западной, Центральной, отчасти Северной и Восточной Европы.
Становление и развитие жанр "готика" получил в XVIII—XIX веке в конце эпохи романтизма. Неоготика затрагивает проблемы поиска своего места в мире, индивидуальности в социуме, свободы выбора и ответственности за свою жизнь. Через связь с эпохой передались традиционные элементы жанра: викторианская мода и готическая архитектура, приправленные мрачной и гнетущей атмосферой.
Вампиры - нередкие представители жанра. Вы наверняка слышали о книгах и фильмах “Дракула” Брэма Стокера, “Интервью с вампиром”. Часто они изображаются несчастными существами с печальной судьбой.
Третья трагедия. Представления о вампирах
В нашей деревне рассказывают об окиагари. О, заинтересовался, да? Мы предаём усопших земле, поэтому есть легенда о мёртвых, которые по ночам встают из могил, чтобы наказывать непослушных детей. В детстве, если я засиживался допоздна, папа любил пугать меня словами: “За тобой придёт окиагари!”
Вампир – литературный образ мертвеца, поднявшегося из могилы пить кровь живых людей. Иудейские легенды рассказывают о Иуде Эскариоте как первом вампире. Бог проклял Иуду и его потомков скитаться по земле до скончания веков. Традиционными способами борьбы с чудовищами являются холодное оружие и пули из серебра (отсылка на 30 серебряников), осиновый кол (Иуда повесился на осине), крест, солнечный свет.
Истории о кровопийцах существуют во многих культурах народов мира. Даже в таких древних как шумерская (акшары) и вавилонская (духи Лилу). Верования людей античности и средневековья отражают их представления о мире, олицетворяют страхи того времени. В зависимости от культуры внешний облик и особенности вампиров могут отличаться.
В славянской демонологии вампиры известны как упыри. Согласно поверьям упырями могут стать утопленники, самоубийцы, заложные и некрещённые покойники, и колдуны. Украинский фольклор изображает вампира как старшего над ведьмами. По одним легендам упырь – сын черта и ведьмы (человек – снаружи, нечистая сила – внутри), по другим – труп, управляемый чертом. Ночами они ходят по хатам, выпивая кровь спящих людей, чаще младенцев, и возвращаются в могилы до пения первых петухов. В славянской мифологии есть любопытная особенность: вампиры могут находиться в двух состояниях (быть живыми или мёртвыми). Живой упырь имеет крепкое телосложение и носит на спине мёртвого, неспособного передвигаться самостоятельно.
Особенный вклад в развитие мифа о вампирах произвёл готический роман “Дракула” ирландского писателя Брэма Стокера.
Термин “вампир” употребляется и по отношению к существам паразитического типа, которые питаются телесной жидкостью животных. Например, известны мистифицированные истории о летучих мышах-вампирах.
Тема летучих мышей раскрывается в фильме “От заката до рассвета”. Он хорошо нагонял страх на детей 90-х. Детвора, к которой относился и я, насмотревшись на видеопроигрывателе страшных фильмов, скрещивала ветки в форме крестов, чтобы отпугнуть воображаемых супостатов. Или вполне реальных, если вампира играл кто-то из детей. Это может показаться смешным, но в "Жребие" герой сделал крест из прищепок, поэтому наше творение - не худшее изобретение человеческой мысли. Мы разрисовывали мелом кресты на стенах зданий и у окна возле кровати, веря, что это убережёт нас от опасности – за что получали нагоняй от взрослых. Ностальгирующие читатели могут вспомнить фильмы “Баффи – истребительница вампиров” (1992), “Блэйд” (1998) и “Вампиры” (1998).
Четвёртая смерть. Shiki Фуюми Оно
Если верить старым книгам, вампир не может так запросто проникнуть в дом и высосать кровь. Не может! Его обязательно должны пригласить.
Стивен Кинг “Жребий”
Вампиры, написанные Фуюми Оно, обладают чертами, соответствующими популярным тенденциям времени написания ранобэ. Фильмы 90-х объединяет представление кровопийц кровожадными монстрами, которые заражают других, тем самым увеличивая свою популяцию. Это очень похоже на эпидемию. Заразиться и стать чудовищами могут родные и близкие люди. Мне кажется, самое страшное то, что вампиры не теряют человеческий облик, воспоминания и рассудок. Возвращаясь к семьям, будучи уже существами другой природы, они ставят близких перед самым тяжёлым выбором в их жизни.
Суть природы вампиризма в аниме “Усопшие” не раскрываются зрителю полностью. Его заставляют метаться между научным конструктивизмом и готической мистикой, и оккультизмом. Мастер мистификаций Говард Лавкрафт писал, что самый сильный страх человека перед неизвестным.
Обратите внимание. При просмотре сериала зритель может оказаться жертвой собственных предубеждений. Во время поиска материала для рецензии я часто встречал такое мнение, что автор подводит зрителя к оправданию шики. Мне кажется, такое впечатление может возникнуть по причине более подробного раскрытия персонажей из "лагеря людей" и большего экранного времени у дышащих героев.
Пятая ложь. Сюжет и атмосфера
Утренний туман стелется под горой. Вереницы рисовых полей протекают по обе стороны дороги. Слышно тихое журчание ручья неподалёку, стрекот цикад. С пением птиц деревня просыпается. Селяне выводят на пастбище рогатый скот. Раздаётся гулкий рокот мотора старого трактора. Монахи из возвышающегося на горе храма заканчивают ежедневную медитацию. В этот день, как и в другие, юная девушка снова будет дожидаться любимого человека на остановке, не в силах признаться тому в своих чувствах.
Фуюми Оно пишет идеалистическую картину сельской жизни: скамейки вокруг заполнены стариками, обсуждающими свежие сплетни, дружелюбные соседи рады гостям. Время здесь словно остановилось. Мода и тренды современного мира теряются на извилистых тропах, ведущих к деревне. Чужаки редкость для этих мест. Однако, когда они забредают, жители встречают их со всем радушием и приветствием, свойственным простому народу. Очевидно, что Сотоба – тихая деревня, где нет места ничему необычному.
События серила происходят в 90-е годы ХХ века. В домах установлены стационарные проводные телефоны, которые я видел у своей бабушки. В салоне видеопроката можно выбрать фильм на VHS-кассете. В свободное от учёбы время школьники собираются, чтобы вместе поиграть в игры на Dandy.
Деревня с трёх сторон окружена горами, на которых растут пихты. Рядом протекает горный поток, который теряется в лесах, отчего ландшафт становится похожим на наконечник копья. Население составляется всего 1300 человек. Люди выращивают пихты и делают из них надгробия. Деревья для мёртвых отрезали деревню от остального мира. Она окружена смертью.
Сэйсин Мурой
В разгар жаркого лета горы часто забирают стариков, поэтому никто не удивляется паре смертей старых жителей на отшибе. Вместе с приехавшими новыми жильцами на поселение обрушивается череда таинственных смертей. Неизвестная болезнь начинает распространяться по изолированной деревне вместе с тревожными актами вандализма над статуями дзидзо, божеством-защитником душ умерших, пока количество жертв не возрастает до масштабов, когда жители не успевают оплакивать всех погибших. Наедине с неизвестной опасностью, люди оказываются вынуждены самостоятельно решать свои судьбы.
Должно быть, вы, читатель, заметили контраст между этой и предыдущей частями. Создатели сериала удачно варьируют между кадрами умиротворяющей сельской жизни и неизбежного кошмара в глуши. Зритель оказывается на аттракционе, где чем сильнее раскачивают – тем больше вовлечение в историю.
Рекомендации по просмотру! В сериале 22 серии и 2 спешла (20.5 и 21.5). Оба спешла несколько выбиваются из общей картины повествования. Изменения можно заметить в смене рисовки и акценте на других событиях и персонажах. Разрыв темпа и атмосферы особенно хорошо виден в эпизоде 21.5. Чтобы не нарушать саспенс и не портить ощущения от развязки, я советую приступать к просмотру спешлов после 22 эпизода. Если для вас важна сюжетная целостность картины, посмотрите эпизод 20.5 после 20-го. Однако крайне не рекомендую смотреть спешл 21.5 до окончания сериала.
Прим. В сериале реализуется странное решение, при котором превью с критическими спойлерами транслируется параллельно с эндингом. Советую пропускать эндинги после 10-й серии. Исключением является 22-й эпизод, где показываются события после таймскипа.
Шестой череп. Основные персонажи
• Моя семья переехала. Я же отправилась на поиски. Я долго-долго искала их. Так долго, что моей мамы наверняка уже не было в живых. Но я всё равно продолжала искать. Не успела я заметить, как прошло столько времени, что даже моя младшая сестра должна была умереть.
• Почему ты рассказываешь мне это?
• Не знаю… Наверное, мне просто показалось, что ты сможешь понять чувства этой девочки…
Сунако Кирисики и Тору Муто
Сунако Кирисики, 12 лет (неизвестно).
Таинственная девочка, переехавшая вместе с семьёй в средневековый замок на холме.
Сунако Кирисики проходит путь, наполненный испытаниями, подобный пути Алисы Льюиса Кэррола или Дороти Гейл Лаймена Фрэнка Баума. Истории объединяет то, что девочки теряются в волшебном мире и в поисках дороги домой проходит через фантастические приключения. В случае с Сунако их можно назвать химерными. Для меня Кирисики — это сборный образ Алисы и Дороти, застрявшая в причудливом мире девочка без всякой надежды отыскать дорогу домой. Смерть как сон, из которого девочка не может выбраться.
Я хочу заострить больше внимания на произведении “Алиса в Зазеркалье”. Сунако суждено играть по правилам мира, в котором она очутилась. Не в силах победить противника (злой рок, обративший её в вампира), она становится "шахматной королевой".
Между Сунако и её ближайшим окружением установлены строгие иерархические отношения. Для прочих shiki она исполняет роль матери. Исключением из правил является Сэйсин Мурой. Зритель наблюдает как девочка пьёт кровь из бокала. Таким образом автор подчеркивает высокое социальное положение, которое было у неё при жизни. Кроме того, как мне кажется, автор хочет показать, что персонаж испытывает неприязнь к процессу «поедания» своих жертв. Этим жестом Сунако хочет абстрагироваться от мысли, что причиняет вред другим людям.
Для большего понимания персонажа нужно разобраться в двух определениях.
Ками - духовная сущность и божество из синтоизма. Также ками можно называть людей, зверей, неодушевлённые предметы и природные явления, которые внушают благоговейный трепет. Некоторые языковеды переводят слово как “гром, гроза”, “страшный дикий зверь наподобие тигра или волка”, “горы”. Ками не считаются ни добрыми, ни злыми богами. Они воплощают в себе страх человечества перед непреклонной стихией, чувство опасности перед силой и мощью.
Считается, что после смерти человек продолжает существование как ками. Духи предков почитаются как японские боги-покровители и защитники рода. Например, императорский род считает своей прародительницей богиню Аматэрасу. В буддизме же ками рассматриваются как страдающие существа, нуждающиеся в спасении.
Синто (путь божеств) - японская языческая религия. В её основе лежит поклонение местам силы, принадлежащим ками. Главный философский принцип синто отражается в жизни с природой и людьми в согласии. Мир представляется естественным местом, где сосуществуют люди, ками и души умерших. Понятия добра и зла в синто относительно. Человек и мир представляются изначально благими и безгрешными, а зло - болезнью мира или человека. Совершение зла для человека неестественно и является следствием обмана или самообмана, когда человек несчастен, его жизнь плоха и неправильна.
Кульминационная часть сериала приходится на фестиваль, называемый танцы Кагура. Кагура, или Божья радость, представляет собой древние ритуальные синтоистские танцы. Их истоки лежат в легенде об “открытии Ама-но-Ивато”. В этом мифе богиня рассвета и веселья вместе с другими ками танцует в дикой пляске в попытке привлечь внимание Аматэрасу, запертой в пещере. Всё для того, чтобы мир освободился от холода и тьмы.
Аматэрасу, богиня солнца, считается прародительницей императорского рода. Помимо образа матери, она описывается в мифах как героиня-просветительница, обучающая последователей земледелию, рисоводству и шелководству.
Запертая богиня-солнце — второй образ, который я вижу в Сунако Кирисики. Селяне готовятся к исполнению танца одержимости “камигакари”, суть которого заключается в призыве и приветствии божеств, поклонении им в надежде получить благословение. Давайте представим, что вампиры — не чудовища, а сверхъестественные существа, подобные ками.
Как Аматэрасу, Сунако является матерью для остальных shiki. Проявление её материнских чувств можно видеть в отношении Сэйсиро Кирисики. Примечательно, что иерархия не основывается на силе, что показывает значимость персонажа для семьи. Девочка ощущает себя запертой от остального мира. Она испытывает страдания из-за слабости и невозможности выйти на солнце.
Свет Аматэрасу может быть отражением идей трансгуманизма. Трансгуманизм — рациональное мировоззрение, признающее несовершенство человека и необходимость эволюции путём улучшения человеческого тела. Его целью является улучшение жизни человека, устранение болезней, старения и смерти. Для достижения результата предполагается использование биологических, кибернетических и нанотехнологий. Смерть изображается симпотом старения, явлением, от которого необходимо избавиться.
Христианские догматы говорят о всеобщем воскресении из мёртвых, когда все умершие люди вернутся к жизни в конце времён. Китайский император Цинь Шихуанди посылал экспедиции к восточным морям в надежде найти элексир бессмертия. Желания человечества остаться в вечности отображается в древних скульптурах, картинах.
Сунако - воплощение теории трансгуманизма. Если быть точнее, оборотни Тацуми, Ёсиэ Курахаси и Нацуно Юки. Дело в том, что постчеловек не должен соответствовать принятым стандартам человеческой природы. Разум может иметь форму живого Океана планеты Солярис из одноимённого романа Станислава Лема или быть единым сознанием, телом и душой всех людей, созданным проектом совершенствования человечества, из аниме "Евангелион".
Свет Сунако - перспективы перехода человечества на новую эволюционную ступень развития. По сравнению с вышеперечисленными формами существования такие неудобства как отсутствие дыхания и необходимость пить кровь — мелочи, недостаточные чтобы отвергнуть идеи вечного Разума. Солнечный свет — куда большая проблема, но, вероятно, решаемая при объединённых усилиях человечества, приложенных к исследованию феномена оборотней.
Тема конфликта нового и старого человека не единожды встречается в мировой культуре. Уместно вспомнить книги “Я — легенда” Ричарда Мэтисона и “Новая эра Z” (“Дары Пандоры”) Майка Кэри. Вампиры-полукровки и полузомби противопоставляются протагонистам, которые олицетворяют собой времена старого мира.
Я не раз замечал, что зрители обвиняют Сунако в неправильности логических построений. Мне кажется, большинство читателей этой рецензии христиане или относят себя к христианству, являются носителями христианских смыслов. Христианскому гуманизму присущ антропоцентризм: набор представлений о жизни, при котором обожествляется роль человека в мире. Самое большое преступление – убийство человека, животные существуют для человека, а человек – для других людей и Бога. Важной особенностью религии является ответ человека за свои действия перед Страшным судом.
В синтоизме важна жизнь человека в гармонии с окружающим миром.
• Вы мне очень интересны, Мурой-сан. Я всегда хотела встретить вас.
• Ты разочарована, что я оказался не таким, как ты представляла?
• Да. Вы оказались совершенно обычным. Я думала, у вас есть рога и хвост. Ведь вы пишете о тех, кого отверг бог. Но теперь я поняла, что хоть у вас и нет рогов, но есть шрам… Я вам кое-что расскажу, Мурой-сан. От порезов на запястье люди не умирают.
• Пожалуй… Не умирают. Думаю, я знал об этом.
Сунако Кирисики и Сэйсин Мурой
Сэйсин Мурой, 32 года. Холост.
Сэйсин - синтоистский монах в храме Сотобы и автор мистических рассказов. Это вежливый и внимательный к проблемам жителей человек. Он одним из первых вызвался помочь доктору Тосио Одзаки в расследовании череды загадочных смертей. Как и Тосио, является единственным наследником в семье, сыном настоятеля. С детства ему была уготована судьба священника. Однако в отличие от друга, Сэйсин никогда не хотел продолжать родовое дело.
Когда я был слишком юн, чтобы знать, кем я хочу стать в будущем, я сказал Тошио…
• Мы не обязаны следовать заветам наших семей.
• А?
• У нас есть право на свободную жизнь.
Свобода… Если бы у меня была свобода, куда бы я отправился?
По задумке автора Сэйсин может олицетворять собой бога Сусаноо, брата и мужа Аматэрасу. Обычно Сусаноо представляют богом бурь и водной стихии, однако также считают божеством страны мёртвых. Этот факт совпадает с работой персонажа: монах проводит погребальные церемонии и пишет романы о смерти. В подарок от отца Сусаноо получил море, но отказался принимать правление, желая уйти в страну матери Нэ-но катасу куни. Сэйсин в свою очередь мечтает избавиться от долга перед семьёй и деревней, и покинуть гору. Его скрытые желания отражаются в романе «Шики».
В японских преданиях упоминается легенда о битве против синтоистского дракона Ямата-но ороти. После изгнания с равнины высокого неба Сусаноо встречает девочку, которую собирается съесть Ороти. В сражении он отрубает все его восемь голов. Возможно, сцена в храме, где Сэйсин сражает Томио Окаву является отсылкой на старинное предание. Я думаю, что Сэйсин - сборный образ Сусаноо из разных легенд.
Сэйсин испытывает сильное неудовлетворение от жизни. В студенчестве в состоянии алкогольного опьянения будущий монах предпринял неудачную попытку самоубийства. В память о тех временах на его запястье остался след от пореза. Однажды на ведущей к храму лестнице Сэйсин встречает юную поклонницу его творчества. Отверженный другом, он находит родственную душу в юной фанатке и начинает проводить больше времени в её компании.
Мне кажется, что данная сцена показывает внутренние переживания героя: одиночество, отверженность, желание обрести утешение любой ценой. Монах получает от Сунако желаемую любовь, которая есть воплощением женской природы – милосердием и состраданием.
Чтобы лучше понимать личность и поступки Сэйсина, следует обратиться к его роману Shiki.
Старший и младший братья олицетворяют собой одного человека - Сэйсина Муроя. Через роман монах выражает свои душевные терзания. Сэйсин ненавидит свой образ жизни, но не может решиться на изменения, находясь в плену ожиданий семьи и деревни. Чтобы соответствовать им, монах одевает маску покорности и благочестия.
Двойник, или доппельгангер, в литературе олицетворяет потаённые бессознательные желания, которые вытесняются человеком из-за несовместимости реальных представлений о себе с представлениями порядочными и благопристойными. Двойничество представляет собой конфликт светлого и тёмного начала. Питаясь за счёт героя, двойник со временем занимает его место в мире. Нередко появление двойника предшествует смерти персонажа.
Ярким примером двойничества можно назвать готическую повесть шотландского писателя Роберта Стивенсона “Странная история доктора Джекила и мистера Хайда”. Когда Сэйсин покидает гору, он становится shiki, божеством страны мёртвых. Его человеческий двойник уходит в небытие. В повести Роберта Стивенсона перевоплощение персонажа является двигателем сюжета, в аниме “Усопшие” – завершающей точкой, подводящей конец сериалу.
Как постчеловек, Сэйсин отказывается от человеческой жизни. Он отвергает христианскую мораль как философское учение, регулирующее отношения между людьми. Будучи хорошо образованным человеком, он использует слова, чтобы заставить Сунако отказаться от человечности. Сэйсин является доминантом в их отношениях. Бывший монах продвигает идею отверженности, описанную в его литературной работе, и события и персонажи романа становятся реальными. Сэйсин покидает гору и тем самым решает внутренний конфликт, поставив точку в сюжете незавершенного романа. Сгорающая церковь – символизирует отказ Сэйсина и Сунако от прежних убеждений.
Единственный сын и наследник клиники Одзаки. Родился в традиционной японской семье, которая высоко ценит своё положение в обществе. Тосио продолжает семейное дело и мечты рода незримо довлеют над ним. Доктор искренне любит свою работу, и пациенты за доброе отношение и заботу отвечают ему благодарностью. В отличие от матери, думающей лишь о положении семьи в обществе, Тосио способен ставить работу врача выше статуса и социального блага. Эта черта является большим достоинством, отражает жизненное призвание, и в конечном итоге превращается в великое проклятие.
Если оставим в живых хоть одного, то снова возникнет цепная реакция смертей! Хочешь, чтобы вся деревня вымерла?!
Традиционно для жанра доктор представляется экспертом по охоте на вампиров. Этот стандарт появился в самом известном литературном произведении про кровопийц «Дракула» Брэма Стокера. Персонаж Тосио Одзаки представляется мне оммажем Фуюми Оно на легендарного охотника Ван Хельсинга, доктора, философа-метафизика и специалиста по оккультизму.
Беспокойство за жизни жителей сподвигает доктора воспринимать вампиров как источник заразы, с которым нужно бороться. Со временем его светлые порывы становятся одержимостью. Тосио принимает близко к сердцу каждую смерть. Беспомощность порождает вспышки агрессии, которые отталкивают его лучшего друга – Сэйсина Муроя.
• Само собой напрашивается мысль, что с деревней что-то не так. Может эпидемия, это только часть…
• Хватит! Кому какое дело до тех, кто уехал по своей воле?! Размах эпидемии продолжает увеличиваться! Ты хоть понимаешь, сколько человек уже умерло?! А ты занимаешься изучением какой-то бесполезной ерунды! Пустая трата времени! Если у тебя так много свободного времени, то лучше бы проверял цвет лица жителей, чтобы выяснить кто болен!
Сэйсин Мурой и Тосио Одзаки
Отправной точкой в нравственном падении Тосио Одзаки стала жертва больной женой ради возможности проведения эксперимента над вампиром. Он не стал оказывать супруге медицинскую помощь, хоть и знал, что переливание крови – эффективный способ борьбы с болезнью. Не попытался увести из деревни в безопасное место, где её не найдут. Доктор смотрел как женщина умирает, не предпринимая попыток реанимировать. Несколько дней Тосио продержал труп в больнице, ожидая перевоплощения, в страхе, что его раскроют. Анестезия не сработала, и он резал жену по живому.
Во сне начинает видеть образ погибшей девушки, которая преследует его. Постепенно он теряет сон, а его психологическое состояние становится всё более тревожным. Нацуно первым раскрывает природу загадочных смертей.
Шимизу умерла. Больше мне не надо закрывать окно.
Фатальное отношение Нацуно к смерти может свидетельствовать о нигилистическом мышлении - отрицании общепринятых ценностей и идей. На самом деле, Юки оказался для меня самым сложным для понимания персонажем. Я думал над причинами его поступков и пришёл к выводу, что мальчик может быть олицетворением молодого Сэйсина, до того как тот впал в отчаяние. Каин, персонаж, изображаемый в книге Шики, удивительно похож на Нацуно.
Возможно, Нацуно был обречён повторить жизненный путь Муроя, стать заменой Тацуми для Сунако, если бы не встреча с людьми, которые поменяли его представления о жизни.
Седьмой дух-убийца. Выбор
Мы убиваем, потому что иначе жить не можем. Это всегда было единственной причиной. Без причины нет и желания убить…
Сунако Кирисики
На мой взгляд, проблема выбора является ключевой темой сериала. Сунако Кирисики называла себя отверженной богом, что противоречит христианской точке зрения. В христианской вере каждый человек может быть прощён. Однако для этого необходимо покаяние. Вместо раскаяния в грехах и поиска пути к взаимопониманию и сосуществованию, Сунако искажает христианскую этику так, чтобы находить оправдание своим поступкам.
Тацуми был убеждён, что вампирам нет места среди людей. Они никогда не придут к соглашению. Однако пример Тору Муто и Нацуно Юки показывает, что человек, не связанный с другим кровными узами, способен принять и попытаться помочь вампиру. Наверняка в мире, стремящемся к равенству и толерантности, нашлись бы другие люди, поддержавшие мирное сосуществование. Тацуми и Нацуно противопоставляются друг другу, как оборотень, предпочётший ночь солнечному свету, и оборотень, принявший сторону людей.
Мэгуми Симидзу могла не преследовать Нацуно Юки, подглядывая за ним ночью словно сталкер, а быть честной и открытой. Вероятно, она бы смогла подружиться с любимым человеком, с которым у неё были общие цели.
Если оставим в живых хоть одного, то снова возникнет цепная реакция смертей! Хочешь, чтобы вся деревня вымерла?!
Тосио Одзаки
Призванием врача считается спасение жизни людей. После провала спасения Сэцуко Ясумори вместо того, чтобы продолжать попытки помочь другим людям, Тосио Одзаки выбирает диаметрально противоположную позицию, безучастие.
Убийство не может быть справедливым, какими бы благородными мотивами ни руководствовался убийца. Я не хочу убивать. Ни людей, ни кого-либо ещё.
Сэйсин Мурой
Экзорцизм - специализация монахов. Однако последний начинает проникаться к вампирам и в конце добровольно присоединяется к ним.
Восьмая ночь. Shiki и фолк-хоррор
До чего же вы странные! Спокойно жили в такой деревне! Вы ничуть не изменились! Считаете чужаков и необычные вещи нелепыми! Ни капли не стыдитесь своей отсталости и безвкусности! Эта деревня… Эта деревня вообще не должна была существовать! Лучше бы я никогда не рождалась в ней! Эта деревня… Лучше бы эта деревня исчезла! И я никогда не появлялась бы здесь! Не появлялась в этой деревне…
Мэгуми Симидзу
Термин фолк-хоррор впервые появился в 2010 году с подачи документалиста Марка Гэттиса. Изучая историю хорроров, Гэттис заметил общие черты в нескольких британских фильмах. Они были объединены общей атмосферой, интересом к традициям и оккультизму. Местом действия являлась изолированная местность, а живописные пейзажи резонировали с насилием, происходившим на их фоне.
Фолк-хоррор питают сказки и легенды. Жанр может поднимать темы древних традиций, борьбы цивилизации против дикости, современных религий против язычества. В основе жанра лежит народный фольклор, хорошо приправленный первобытным ужасом.
Самыми известными представителями жанра считаются фильмы “несвятой трилогии”: “Великий инквизитор” (1968), “Кровь на когтях Сатаны” (1971) и “Плетёный человек” (1973).
Безумие, охватившее жителей во время фестиваля, как мне кажется, хорошо отражает особенности жанра. Несколько сцен назад селяне веселились на празднике, а сейчас обезумевшая толпа забивает насмерть человека обрядовыми молотками. Среди живописных пейзажей, аутентичных декораций и праздничных нарядов помешательство распространяется подобно вирусу. На мой взгляд, подобный резкий переход к ультранасилию раскрывает главную черту фолк-хоррора – исключительную жестокость, которая проявляется в самые неожиданные моменты.
В фильме "Великий инквизитор" есть сцена, в которой дети жарят картошку на догорающем костре, где сожгли обвинённую в колдовстве молодую девушку. В Shiki есть похожая сцена: женщины ужинают возле груды тел.
Цуми в синтоизме означает общественно порицаемое действие, аналог греха в христианстве. Отказ человека воспринимать окружающий мир таким, каким он есть, нарушение равновесия между людьми, миром и ками - признак одержимости злыми духами. Иронично то, что жители Сотобы, исполняющие танец одержимости “камигакари” оказываются под влиянием желания убивать сверхъестественных существ, подобных ками, которым поклоняются.
Девятый гроб. Интересные факты
• Одной из особенностей японских погребальных обрядов является кремация тела. По данным 2007 года около 99.81% умерших в Японии были кремированы. В ранобэ и аниме умерших жителей хоронят в земле.
• Японский календарь
Десятая скорбь. Странности
• Первую жертву, Шимизу Мэгуми, находят в лесу без сознания. Вместо того, чтобы привлекать внимание селян было бы разумнее отпустить загипнотизированную девушку домой с настановкой не рассказывать о произошедшем.
• Нацуно Юки для защиты от вампиров использует кресты. В книге “Я – легенда” Ричарда Матесона эффективность религиозных предметов объяснялась остаточной памятью кровопийц. Их страх базировался на вере, которую до заражения исповедовал человек. Таким образом, герой “Я – легенды” использовал разные религиозные символы, чтобы обезопасить себя и свой дом. Страх перед распятием обращённых жителей, исповедующих буддизм, в сериале никак не обосновывается. Более того, Сунако Кирисики может свободно посещать покинутый христианский храм, не ощущая при этом дискомфорта.
• Кладбище находится посреди леса без охраны. Можно свободно раскапывать могилы.
• Выведение матери Нацуно Юки из сюжета.
• Врач, подозревая, что в деревне эпидемия, вместо попытки сразу обратиться в райцентр, кладёт на это болт, что никак не стыкуется с его характером и является просто закрытием дыры @Temycho
• Вампиры не стали прерывать эксперимент Тосио Одзаки. Оставлять потенциального собрата в руках человека, не проверив того на возможность превращения, - халатность со стороны кровопийц, которые по-своему заботятся о сородичах. Вещественные доказательства в виде “живого” вампира несут огромные риски для плана Сунако и её сподвижников.
• При общении с Сэйсином Одзаки использует термин shiki для обозначения вампиров. Как сторонник геноцида, он не должен перенимать терминологию, которая ассоциируется с трагическим образом, написанным монахом.
• Захват мэрии при условии, что не каждый укушенный человек становится вампиром.
• Концерт в морге.
• После единственного провала доктор Одзаки отказывает от переливания крови другим пациентам. Хотя в провале виноваты внешние обстоятельства, а не способ лечения. Как глава больницы, он мог защитить пожилую пациентку крестами и оберегами, тем самым предотвратив повторение прошлой неудачи.
Одиннадцатая резня. Визуальный стиль и музыкальное сопровождение
Первая и последняя серии начинаются с поиска в лесу. Показаны две очень похожие сцены, в которых Мегуми видит Юки на остановке днём и ночью.
В одной сцене Тосио колеблется и не может зажечь огонь в зажигалке, в другой - принимает окончательное решение и зажёгшийся с первой попытки огонь становится символом его решимости.
Так как аниме выходило в жанре дзёсэй, его без труда можно принять за сёдзё. Интересный факт в том, что рисовка аниме адаптировалась по стилю манги, которую нарисовал Фудзисаки Рю, небезызвестный автор сэйнэн-манги. Его руку легко узнать по угловатым лицам персонажей.
Двенадцатая порча. Shiki и Жребий
Моё знакомство с творчеством Стивена Кинга произошло в кабинете зубного врача. В тот день школьному другу должны были удалять больной зуб, и я ушёл с занятий, чтобы поддержать товарища. Хотя, возможно, основным мотивом было желание уйти с урока по физике. Сам предмет я любил, но не мог отказать себе в удовольствии пропустить учебное время. На письменном столе среди прочих бумаг лежал сборник рассказов Стивена Кинга в потрёпанном зелёном переплёте. От женщины-дантиста средних лет я получил разрешение почитать и под звуки зубной машинки и болезненные стоны товарища приступил к открытию классики современных ужасов. Для того чтобы облегчить страдания друга, я зачитывал ему отрывки из рассказа “Сезон дождей”, которые находил очень смешными. Иногда он смеялся, но кажется, ему не сильно помогало.
Я нахожу много общего между «Shiki» Фуюми Оно и «Жребием Салема» Стивена Кинга. Чтобы показать общие моменты, я опишу их в виде тезисов.
• История начинается с переезда новых жильцов в небольшой населённый пункт.
Дом стоит на холме, нависая над городом будто… некое божество тьмы.
Стивен Кинг “Жребий”
• Убежище вампира возвышается над местностью и представляет собой знаковое для города место.
• Вампир использует гипноз против своих жертв.
В колонне есть отверстие. Ты видишь Королеву мертвых?
Георгос Сеферис
• Цитата встречается в эпитафии «Жребия». Она предсказывает смерть, ожидающую молодую девушку. Воскрешение и возвращение к когда-то любимому человеку становится одним из самых ярких событий произведения. Здесь хочется привести цитату из фильма «Вторжение похитителей тел» (1956).
Я много раз боялся в своей жизни, но никогда по-настоящему не понимал что такое страх. Пока не поцеловал тогда Бэкки. Несколько мгновений сна и девушка, которую я любил потеряла человеческий облик и жаждала погубить меня.
• Основные действующие лица: мальчик, доктор и священник.
• Кровопийцу прикрывает слуга-человек.
• Утративший веру священник становится вампиром.
• Люди теряют свои дома и покидают деревню.
• Открытая концовка и чувство безысходности, сопровождающие «смерть» города.
• Город сгорает в пламени.
Тринадцатая трагедия. Эпилог
Я начал работу над статьей больше года назад. Я всё никак не мог её закончить, потому что по мере сбора материала находились новые работы, которые нужно почитать/посмотреть, чтобы рецензия вышла полнее и интереснее. К сожалению, из-за жизненной ситуации я не знаю когда смогу продолжить писать. В связи с этим рецензия была выложена "как есть". В эпилоге я не хочу ставить оценки этому тайтлу, вместо этого попробую изложить свои личные мысли. "Усопшие" - это аниме не про вампиров. Они лишь декорации для разворачивающихся событий. В кино есть жанр психологическая драма, в основе которого лежат чувства, эмоции, ощущения персонажей. Яркими представителями в аниме-культуре являются Спокойной ночи, Пунпун, Цветы зла. Shiki не обрело популярность на старте, не нашло своего зрителя, но заняло редкую нишу среди других тайтлов. "Усопшие" - это аниме, которое не ощущается им. По сюжету самый близкий фильм, который я нашёл, "Впусти меня" по одноимённой книге Юна Айвиде Линдквиста. Может быть вам будет интересно посмотреть. Возможно, просмотр этого фильма поможет вам, зритель, окончательно разобраться в понимании отношений Сэйсина и Сунако. В любом случае, спасибо, что дочитали до конца.
Автор: https://shikimori.one/4ki