Сегодня на онлайн-курсе «Бизнес-расстановки» обсуждали с участниками проблему финансового потолка.
Как об этом рассказывают мои клиенты:
«Я работаю, неплохо зарабатываю… В целом доволен. Всё схвачено. За всё заплачено. Но с некоторых пор я чувствую, что как будто уперся в некое ограничение. Застрял на одной цифре и дальше ни в какую…»
Сразу скажу, ситуация довольно распространенная.
Рецепты и советы, которые встречаются в этом случае, во многом рабочие.
1. Побегай по собеседованиям и вместо того, чтобы выбирать из двух рабочих мест, выбирай из двадцати предложенных позиций. Выбирай самое подходящее. Выбирай самое лучшее. Выбирай самое перспективное.
2. Упёрся в потолок – займись самообразованием. И выходи на поиск новой работы, имея в руках новый престижный диплом. Вот работодатели к тебе и потянутся.
3. Повзрослей. Деньги детского отношения не любят.
4. Расширяй сеть контактов. Среди новых знакомых обязательно окажется тот, у кого есть приятель, которому позарез нужно именно то, что ты умеешь лучше всех.
5. Развивай самооценку. В конце концов чудо случится, и ты осознаешь, что твоё время стоит дороже.
Но сразу приоткрою карты. Правильное следование этим советам ничего не гарантирует.
Почему? Да потому что на ситуацию влияют бессознательные факторы.
Перечислю некоторые из них, которые чаще всего встречаются в моей работе с клиентами.
1. Запреты и ограничения, навязанные в детстве.
Если сильно пеленали – это было посланием: «Сиди тихо и маме не мешай». Некоторым мамам нужен удобный малыш. Мало шумит, мало просит, мало хочет. Сидит себе в углу, молчит себе в тряпочку и сам себя развлекает.
Вы спросите меня: «А что мама не может присесть и отдохнуть?» Конечно может! Но ребенок даже простое временное отсутствие рядом мамы может воспринять как то, что она умерла, что больше никогда не вернется, и что с этого момента можно рассчитывать только на самого себя. Один-одинешенек. Охохонюшки-хохо. Ребенок переводит себя в режим экономии ресурсов. Не бегает. Не кричит. Не шумит Да, невесело, но намного более гарантированно.
Вырос он, стал взрослым, а привычка экономить и мало потреблять, мало хотеть, мало мечтать у него осталась. Такие вот дела. Хочется, перехочется, перетерпится. Охохонюшки-хохо. Привычка.
2. Еще одной бессознательной программой, которую используют те, кто с читает, что они уперлись в финансовый потолок - это слив энергии назад родителям, вместо того, чтобы направлять фокус внимания и усилия на новые цели, на будущие проекты, на свой бизнес.
Родители для такого человека становятся главным делом всей его жизни. Шагу в сторону - расстрел на месте. Прыжок на месте – провокация. Очень трудно определить – родители человека в это ярмо затащили, или он сам по доброй воле это ярмо на себя надел. Факт остается фактом. Родителям человек направляет 80% своих сил, а для своих дел, бизнеса и развития оставляет 20%. Выходит он на встречу со своими потенциальными клиентами, покупателями, инвесторами, призывает их покупать у него самый лучший продукт на свете. А клиенты, партнеры и инвесторы не верят. «Нет, мил человек, нас не обманешь. Ты себе не хозяин. Ты сам не очень благополучен и не очень свободен. Да еще и нас хочешь на свою орбиту завлечь и родителям своим скормить как корм. Так не пойдет».
3. О повторении судеб предков я писал уже много.
Здесь повторяться не буду. Скажу одно: Если для предков ограничения уравниловки в советское время было единственно возможной стратегией выживания, то в настоящее время возможности любого человека намного шире. Но он из бессознательной солидарности с предками повторяет их сценарий. «Хорошего понемножку», «Главное – не высовываться, не выделяться!». Вот и живет человек притягивая-выбирая для себя только такие варианты, где на зарплату можно только сводить концы с концами.
4. Стремление всем угодить, для всех быть хорошим – еще одна пагубная привычка.
Ведь в число тех, кому человеку захочется угодить могут угодить и непосредственные руководители. Вот и сошлись вместе два друга - метель да вьюга. Садист не может без мазохиста, мазохисту нужен садист. Подчиненный, который привык угождать окружающим, - это идеальный подчиненный для жесткого властного руководителя. Он готов много работать, а платить ему зачем. Он свою потребность – «угождать» - реализует. Должен быть благодарен, что мы его через проходную на завод бесплатно пускаем. А могли бы и деньги за вход брать, раз работа для него такое удовольствие. Руководитель – в полном восторге. И самое печальное – эта привычка угождать, как и все другие привычки очень плохо осознаются.
***
Решения всех этих ситуаций могут быть следующие.
1. Осознать неадекватность сложившейся ситуации.
2. Осознать системную причину негативных бессознательных программ (например, расстановки – это очень быстрый и наглядный инструмент такой диагностики).
3. Обработать, нейтрализовать или исправить негативную программу.
4. Сделать осознанный выбор новой, более эффективной стратегии мышления и поведения.
5. Закрепить новую эффективную позицию регулярными тренировками.
Запреты и травмы из детства лечатся работой с частями личности. «Ты имеешь право…»
Вовлеченность в обслуживание интересов родителей лечится категорическим отказом выполнять несвойственные функции. «Я выбираю себя!»
Переплетения с предками лечатся разделением судеб: «Дед. Это твоё. С великим уважением твою стратегию выживания оставляю тебе. Сам буду искать и творить более эффективный способ жизни».
Привычки лечатся многократным повторением новых более эффективных видов поведения. Любая привычка формируется. Клин клином вышибают.
***
В заключении хочу пожелать вам успехов на этом благословенном пути улучшения своей собственной жизни.
Когда вам будет хорошо, всем вокруг тоже станет хорошо.
Ибо сказано в мудрой книги: Спасешься сам, вокруг тебя спасутся тысячи!»
#познайсебя #саморазвитие #психология #расстановкикарпенков #деньги #ольвияцентр #работа #карьера #онлайнрасстановки #онлайнкурс
Запись на консультацию по тел. 84952266880 или 89055656655
Как стать профессиональным расстановщиком здесь
Расписание центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru