Найти в Дзене
Art like a coach

«Достигаторство» в коучинге или про бокал и кувшин.

Как думайте, как взаимосвязаны бокал, кувшин и «достигаторство»? 

Недавно Я поймала себя на мысли, что наблюдая за успешным-успехом у других специалистов, меня это нет-нет, но вгоняет иногда в состояние уныния, начинается сравнение себя с другими, что тот другой уже столького достиг, что как же так, мне тоже нужно не отставать, надо, необходимо, должна …

Знакома такая вам ситуация? Как часто вы, смотря на других, сравниваете себя с ними? Особенно, когда сравнение не в вашу пользу? 

Вот и Я, решив, что нельзя отставать от светил и гуру, надо тоже вjobывать, поднимать на поверхность свои амбиции, устроила себе стратегическую сессию на год под руководством своего коуча и решила: «Всё! Ставлю сейчас цели на год, прописываю шаги и наслаждаюсь крутым результатом!»

Здесь можно было бы для красоты момента представить, как Я стукаю кулаком по столу и с ажиотажем пишу в тетрадь планы и шаги, но нет, рвения хватило ровно на 3 часа, а после мне стало приходить осознание, что не всё так просто. 😅

Спустя много часов работы, мне стало ясно, что чтобы достичь одной несложной по сути цели, необходимо уже сегодня начинать делать первые шаги, чтобы через полгода прийти к нужному мне достижению. И этих шагов каждый день огромное множество и если Я не буду их делать сейчас, никаких результатов не будет совсем. Плюс запаса тех сил, что помогли бы мне держать такой уровень  рвения не так уж и много. 

И Я вспомнила отличный пример про психологический размер человека на примере бокала и кувшина. Представьте, что у каждого своя психологическая ёмкость: у кого-то это чашка, у кого-то бокал, у кого-то кувшин, а кто-то словно целый бассейн. Нельзя влить в бокал целый кувшин воды, вода перельётся. 

Так уж сложилась жизнь, что каждый из нас обладает определённым запасом сил и ёмкости. 

Отсюда пришёл первый вывод: что не имеет смысла гнаться за достигаторством, которое навязывается другими, у вас свой темп жизни, свой объём, который вы можете вместить в себя, а именно сделать столько шагов, приложить столько усилий, сколько можете ВЫ. 

Кто-то за год может прожить жизнь, как за 10 лет по насыщенности, кто-то меньше, и это нормально. 

Второй вывод, что выше головы не прыгнешь, и с вами всё окей, если вы не похожу на ту бизнес-леди, которая и борщи варит, и детей 3х нянчит и миллионы зарабатывает, когда вы устаёте уже только от одной работы. Ваш запас ёмкости позволит вам быть собой и это куда важнее. И нет смысла бежать за теми, у кого этот запас куда больше. 

В попытках угнаться за всеми успешными и медийными персонами, вы придёте к усталости от культа продуктивности и эффективности и по итогу вообще не сможете быть ни собой, ни получать того, что хотите, а лишь попадёте в петлю выгорания. 

Поэтому коучинг строится таким образом, чтобы работать в первую очередь с клиентом, как личностью, а не его проблемой. И в конце стратегической сессии всегда задаётся вопрос:

«А как тебе с этим? Хочешь ли ты теперь всё, что записала, претворять в жизнь? Или нужно что-то подкорректировать?»

Но это уже тема отдельного поста, где Я дам вам одну из техник гибкого планирования. 

И ещё одна прекрасная новость, что всегда можно вырастить свою психологическую ёмкость. 

А как, можно узнать на коуч-сессии. 😉

А как дела обстоят у вас с достигаторством в своей жизни? 

#коучинг #коучинг онлайн #коучинг личного благополучия #coaching