Сегодня предлагаю испечь пасхальный Краффин.
Краффин это выпечка необычная и вкусная, отлично подходит для праздника светлой Пасхи, в качестве рецепта пасхального кулича. В основе Краффина всегда сдобное дрожжевое тесто, которое просаливается маслом. В качестве добавки обычно используют изюм, сухофрукты или цукаты. Посыпают Краффины сахарной пудрой. Сахарную глазурь здесь лучше не использовать, чтобы вся ажурная красота осталась видна.
Пошаговое описание выпечки Краффина.
Подготовим формы для выпечки. У меня формы металические, разъёмные.
Изнутри формы выстилаем бумагой для выпечки. Если у вас бумага обычная, то бумагу надо смазать маслом.
Подготовим дрожжевую опару.
В стакан на 1/4 наливаем тёплое молоко, добавляем дрожжи, сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место на 30 минут, чтобы дрожжевая масса увеличилась в объёме в 2-3 раза.
Готовим тесто для Краффина.
В миску насыпаем муку, добавляем сухие ингредиенты( соль, сахар, ванилин), перемешиваем. Далее добавляем молоко, опару, яичные желтки, сливочное масло, сметану. Масло мягкое, нарезаю на кусочки, не растапливаю. Из цельного масла тесто получается слоистое.
Все хорошо перемешиваем и вымешиваем тесто. Тесто получается средней плотности, мягкое и нежное.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 50-60 минут, до момента, когда тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.
Пока тесто подходит, приготовим начинку для краффинов.
Сухофрукты моим, затем замачиваем в горячей воде,чтобы они были мягкие.
Затем курагу и чернослив мелки нарезаем на кусочки и обваливаем в крахмале, чтобы не слипались,
Когда тесто хорошо увеличится, перекладываем на стол и делим его на количество краффинов. У меня из данного теста получилось 3 штуки. Далее каждый кусочек теста раскатываем в прямоугольный пласт 25-35 см.
Смазываем тесто маслом и обильно посыпаем сухофруктами и цукатами.
Сворачиваем в рулет.
Рулет разрезаем вдоль на две части. С одной стороны не дорезаем на 2 см.
Перекручиваем между собой, при этом стараемся вытягивать тесто.
Затем рулетик сворачиваем в спираль. Перекладываем в форму для выпечки. Ставим в тёплое место на 20 минут для подъёма.
Затем смазываем яичным желтком с молоком. Ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, для выпечки на 30 минут.
Если Краффин сверху будет подгорать, можно сверху накрыть фольгой.
После того как Краффины испекутся, вытаскиваем из духовки, остужаем. Готовность выпечки проверяем на сухую спажку. Посыпаем сахарной пудрой. Краффин готов.
Получился очень мягкий, слоистый и вкусный пасхальный Краффин.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.
В первом закреплённом комментарии найдёте список ингредиентов.
#кулич пасхальный #выпечка рецепт #пироги в духовке #краффин #кулич рецепт #глазурь для кулича