Найти тему

Мимические мышцы лица и влияние осанки на появление морщин

Отойдем от основной темы канала и поговорим сегодня о взрослых 👌

Какая у вас осанка? Ссутуленные плечи, выдвинутая вперёд голова, шея вжата в плечи?

Осанка по типу «красного света»
Осанка по типу «красного света»

А морщины на лице? Носогубная складка, второй подбородок, межбровная складка? Это не совпадение, это подтверждение прямой взаимосвязи мышц тела и лица.

Смотрим другой пример: для вашей осанки характерен прогиб в пояснице и приподнятый подбородок?

Осанка по типу «зелёного света»
Осанка по типу «зелёного света»

Смотрим на лицо: гусиные лапки, морщины на лбу, дряблая шея.

Эти типы осанки Томас Ханна называет осанкой по типу красного света (1 фото👆) и зелёного света (2 фото👆). По его теории все блоки и перекосы в нашем теле вызваны стрессовыми ситуациями, накопленными за годы жизни. И наша осанка выражает нашу привычную реакцию на стресс.

Осанка красного света, которая характеризуется сутулостью и вжатой шеей, связана с рефлексом «побег», а осанка зелёного света - с рефлексом «нападение».

Эти телесные проявления накапливаются и со временем проявляются в нашей осанке и на нашем лице все ярче и ярче. В нашем понимании эти проявления связаны со старением организма. В то время как по теории Ханны это функциональные проблемы, и они являются результатом сенсорно-моторной амнезии,  «потери памяти» о том, какие ощущения исходят от определенных мышц нашего тела и о том, как действуют эти мышцы. 

Работая с мышцами лица, восстанавливая забытую связь с мозгом, мы опосредованно влияем на мышцы, которые влияют на нашу осанку. И, соответственно, работая с мышцами тела, мы влияем на мышцы лица.

-3

Типы осанок, соматика Ханны и соматические упражнения для избавления от сенсорно-моторной амнезии - это тема не на одну лекцию. Если интересно, маякните в комментариях ⬇️⬇️

Сегодня рассмотрим основные мимические мышцы 👇

-4

Мимические мышцы располагаются под кожей, в основном вокруг ротового, носовых отверстий, глазниц, наружного слухового прохода. Они начинаются от костей черепа и вплетаются в кожу. При своем сокращении эти мышцы двигают кожу, изменяют ее рельеф, формируют мимику. Лицо человека можно условно разделить на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Все мимические мышцы можно также подразделить на верхнюю, среднюю и нижнюю группы, которые принадлежат соответствующим частям лица.

К верхней группе относят лобное брюшко надчерепной мышцы, мышцы, сближающие брови, мышцу гордецов и круговую мышцу глаза.

Надчерепная мышца

Надчерепная мышца
Надчерепная мышца

Мышца покрывает почти весь свод черепа, пролегает под кожей головы между лобной и затылочными костями, соединяется с сухожильным шлемом и состоит из двух частей — височно-теменной и затылочно-лобной мышц. Последняя в свою очередь делится на лобное и затылочное брюшки.

В некоторых источниках эту мышцу называют «лобная» и сообщают, что она находится между бровями и линией роста волос, прикрепляясь к сухожильному шлему, но это не совсем корректно.

Положите руку на макушку и поднимите брови, вы сразу почувствуете движение под пальцами, это и есть надчерепная мышца.

Мышца, сморщивающая бровь

Мышца, сморщивающая бровь
Мышца, сморщивающая бровь

Парная мышца, расположена симметрично.

Эта мышца сближает брови и вызывает образование вертикальных морщин в межбровном промежутке над переносьем. Пучки мышцы, сморщивающей бровь, переплетаются с лобным брюшком надчерепной мышцы. Часто, кроме вертикальных складок, над переносьем образуются ещё короткие поперечные морщины в средней трети лба, обусловленные одновременным действием надчерепной мышцы. Такое положение бровей бывает при страдании, боли и характерно для тяжёлых душевных переживаний.

Мышца гордецов

Мышца гордецов
Мышца гордецов

Мышца гордецов начинается от костной части носа. Волокна этой мышцы вертикально поднимаются вверх и вплетаются в кожу между бровями. При ее сокращении над переносьем образуются поперечные морщины.

Круговая мышца глаза

Круговая мышца глаза
Круговая мышца глаза

Парная, симметричная. Мышца состоит из трёх частей: глазничная часть суживает глазничную щель, образует складки в окружности глазницы и разглаживает поперечные складки в области кожи лба, вековая часть при сокращении смыкает веки, при этом верхние пучки тянут кожу бровей вниз, нижние пучки тянут кожу щеки вверх, слёзная часть при своём сокращении расширяет слезный мешок и слезные каналы, способствуя отведению слезной жидкости. Сокращаясь целиком, мышца зажмуривает глаз.

Глазничная часть вплетается в лобное брюшко надчерепной мышцы и в мышцу, сморщивающую бровь.

Приложите пальцы к проекции этих двух мышц и сощурьте глаза, и вы почувствуете под пальцами движение.

Мышца, поднимающая верхнее веко

-9

Относится к мышцам орбиты глазного яблока, но также влияет на мимику, участвуя в реакции удивления и страха.

Данная мышца поднимает верхнее веко, контролирует ширину глазной щели и участвует в акте моргания.

Часто сложно дифференцировать движение этой мышцы, так как одновременно с ней привычным движением сокращается лобно-затылочная часть надчерепной мышцы.

К средней группе относят носовую мышцу, скуловые мышцы, щёчную мышцу и мышцу, поднимающую верхнюю губу.

Носовая мышца

Носовая мышца
Носовая мышца

Единственная мышца носа.

Верхняя часть носовой мышцы расширяет и «раздувает» ноздри. При этом она уменьшает мышечные усилия, необходимые для вдоха. Нижняя часть этой мышцы и волокна, идущие от носовой перегородки (поперечная часть), сжимают ноздри и несколько опускают верхушку носа.

Скуловые мышцы

Большая скуловая мышца оттягивает угол рта кверху и наружу, причём носогубная складка сильно углубляется. При таком действии мышцы лицо становится смеющимся, поэтому большая скуловая мышца является по преимуществу мышцей смеха.

Большая скуловая мышца
Большая скуловая мышца

Малая скуловая мышца тянет угол верхней губы наверх и наружу. Верхней частью переплетается с круговой мышцей глаза.

Малая скуловая мышца
Малая скуловая мышца

Щёчная мышца

Щёчная мышца
Щёчная мышца

Образует наружную стенку полости рта. Волокна этой мышцы подходят к углу рта и вплетаются в круговую мышцу рта. Она тянет углы рта наружу, прижимает губы и щеки к зубам.

Мышца, поднимающая верхнюю губу

Мышца, поднимающая верхнюю губу
Мышца, поднимающая верхнюю губу

Неподвижным концом крепится к нижнеглазничному краю верхней челюсти, а подвижным — к коже верхней губы. В ней различают три пучка:

а) угловой, при сокращении поднимает крылья носа вверх и подтягивает носогубную складку;

б) подглазничный, при сокращения поднимает вверх верхнюю губу, обнажая зубы;

в) скуловой, сокращаясь, тянет углы рта вверх, образуя на верхнем и нижнем веках складки.

В нижнюю группу мимических мышц входят: круговая мышца рта, мышца смеха, треугольная мышца рта, квадратная мышца нижней губы, подбородочная мышца.

Круговая мышца рта

Круговая мышца рта
Круговая мышца рта

Располагается вокруг ротового отверстия в области губ, состоит из краевой и губной частей. Сокращаясь, она закрывает ротовое отверстие (губная часть), стягивает и выдвигает губы вперед (краевая часть). При расслаблении этой мышцы губы и углы рта могут оттягиваться другими мышцами, которые вплетаются в нее своими волокнами.

Мышца смеха

 Мышца смеха
Мышца смеха

Растягивает рот при смехе. У некоторых людей образует на щеках ямочки. Частично является продолжением пучков подкожной мышцы шеи.

Треугольная мышца рта

Треугольная мышца
Треугольная мышца

Также называется «мышца, опускающая угол рта».

Крепится одним концом к нижней челюсти, а другим — к коже в углу рта, частично вплетаясь в круговую мышцу рта. Сокращаясь, она тянет углы рта книзу.

Квадратная мышца нижней губы

Квадратная мышца нижней губы
Квадратная мышца нижней губы

Начинается у нижнего края нижней челюсти, и крепится к коже и слизистой оболочке нижней губы. Ее сокращение тянет нижнюю губу вниз, резко очеркивая губно-подбородочную складку.

Подбородочная мышца

Подбородочная мышца
Подбородочная мышца

Поднимает кверху кожу подбородка, причём на ней образуются небольшие и большие ямочки, и подаёт кверху нижнюю губу, придавливая её к верхней.

Помимо мимических мышц на нашем лице есть группа жевательных мышц, главное отличие жевательных мышц от мимических заключается в их креплении. Жевательные, как мышцы тела, двумя концами крепятся к черепным костям. Мимические одним концом крепятся к коже.

________________________

Остались вопросы? Нашли ошибку? Хотите поспорить?😏 пишите комментарии 👇