Наверно, каждый сталкивался с агрессией в интернете: ожесточенные споры о политике или сериалах, желчные комментарии под фотографиями, кибербуллинг. Кажется, в сети хранятся гигабайты ненависти, хотя в реальности мы редко наблюдаем такую враждебность.
Автор: София Мордвинкина
Давайте разберем, откуда в интернете столько агрессии и что делать, когда вам хочется написать гневный комментарий.
Откуда берется агрессия?
Как и все эмоции, которые мы испытываем, агрессия показывает нашу субъективную оценку происходящего. Это важная эмоция, которая возникает в ответ на раздражитель и помогает понять, как мы относимся к той или иной ситуации, что нам нравится, а что нет, где проходят наши личные границы.
Агрессия позволяет нам осознать, что что-то идет не так, и отреагировать на это.
Именно поэтому она нам необходима. Однако если человек не умеет проживать и анализировать эмоции, агрессия может принести только вред ему и другим людям: его друзьям, близким или даже незнакомым людям в соцсетях, под постами которых он оставит неприятные комментарии. Почему так происходит?
Во что выливаются подавленные эмоции?
Проявления агрессии в обществе считаются ненормальными и воспринимаются как угроза нашей безопасности. Это кажется логичным, но из-за таких установок мы подавляем в себе негативные чувства, и именно поэтому они в конце концов могут выразиться в неадекватной форме и действительно навредить окружающим.
Однако если мы не выражаем агрессию, это не значит, что она куда-то испаряется. Она продолжает бурлить внутри, но никто нам не рассказывает, куда же ее выливать.
В итоге происходит следующее: мы не можем конфликтовать с людьми, если между нами установлены определенные границы, которые нельзя переходить, — это могут быть наши коллеги, друзья или случайные прохожие. Но вся агрессия, которую мы сдерживаем, общаясь с ними, выплескивается дома, т. к. это безопасное для нас место.
Еще одним безопасным местом для многих становится интернет, ведь там наши истинные лица скрываются за аватарками, а оппонента можно добавить в черный список, и он даже не сможет нам ответить. Поэтому мы вряд ли накричим на прохожего на улице, но с легкостью оставим гневный комментарий под постом незнакомого пользователя.
Но если написать кому-то слова, которые на самом деле предназначались, например, вашему начальнику, проблемы на работе не исчезнут.
Кто скрывается за аватарками?
Зачастую самыми агрессивными комментаторами оказываются женщины: на своих страницах они публикуют фотографии детей, цветов, репостят рецепты, а в чужих аккаунтах доказывают, что кто-то неправ. В чем причина?
Всему виной гендерное воспитание. С детства мальчиков учат заступаться за себя и других, давать сдачи. Конечно, нельзя проживать агрессию, применяя к другим насилие, но мальчикам, по крайней мере, не запрещают выражать злость. Девочек воспитывают по-другому. Их учат вести себя прилично, ведь девочки должны быть добрыми и милыми.
Именно поэтому в реальности мужчины оказываются более агрессивными, ведь в обществе принято считать, что для них это естественно. В интернете же более ярко проявляют агрессию женщины, ведь там они могут быть кем угодно, и никто их за это не осудит.
Близко к сердцу
В интернете сидят разные люди, и иногда мы воспринимаем мнения, отличные от нашего, близко к сердцу. Почему нас волнует, что думают незнакомые люди? Все дело в когнитивном искажении, которое называется «эффект прожектора». Его суть заключается в том, что человеку кажется, будто он находится в центре внимания и все говорят только о нем — причем часто не в самом приятном ключе. Он думает, что любое высказывание адресовано именно ему: его все хотят оскорбить, обесценивая его мнение или взгляды. Поэтому он старается защититься и пишет комментарии.
Но некоторым даже не нужно высказываться, чтобы кого-то задеть, — достаточно выложить фотографию. В инстаграм-аккаунтах известных моделей и актрис подписчики постоянно комментируют и критикуют их фигуры и одежду. Почему обычные снимки вызывают столько негатива?
Кажется, что ответ тут очевиден: все дело в зависти. Это еще одно чувство, которое мы привыкли подавлять.
Однако в зависти, как и в других чувствах, нет ничего плохого: она лишь отражает то, чего мы хотим в данный момент. Она нужна нам, чтобы мы могли проанализировать, что нам нужно и как этого достичь. Но зачастую люди из-за выученной беспомощности предпочитают ничего не делать и просто испытывать злость к людям, которые исполняют свои мечты.
Как выпустить пар?
Как мы уже упоминали, агрессия нам необходима. Она служит нашей защитой, поэтому нельзя ее блокировать и подавлять — вместо этого следует учиться осознавать ее и проживать. Для этого нужно анализировать, на кого направлена эмоция и почему она возникла.
При этом важно переживать свои чувства самостоятельно, без участия посторонних. Даже если у агрессии есть конкретный объект, нужно выпускать пар, не втягивая в это других.
Как это сделать?
- Беги! Спорт отлично помогает высвободить энергию, полученную от агрессии. Важно, чтобы нагрузка была ощутимой. Лучше всего подойдут динамичные виды спорта: бег, плавание, борьба, теннис, танцы и т. д.
- Кричи! Вы когда-нибудь ощущали ком в горле от злости? Это сигнал о том, что вам хочется что-то высказать. Попробуйте выкричать свои эмоции: если боитесь напугать соседей, кричите в подушку или в далеком от людей месте. После этого вам станет заметно легче, и вы сможете обсудить проблемы без агрессии.
- Бей! Только не оппонента, а, например, ту же подушку — что-то, чему не будет больно.
Главное — помните, что если вы выплескиваете агрессию на других, это не помогает прожить злость, а лишь ведет к новым конфликтам.
А вы пишете гневные комментарии в интернете?
На нашем практическом видеокурсе «Soft Skills. Эмоциональный интеллект» вы научитесь различать и понимать свои чувства, эмоции и потребности и узнаете, как найти общий язык с любым человеком. Вы можете купить его за 2985 ₽ или попробовать за 1 рубль! Смотрите курс по подписке:
- 200+ курсов
- 15 направлений — от психологии до философии
- 7 дней безлимитного доступа за 1 рубль
- Далее — 299 ₽ в месяц