Найти тему
Двухметровый омич

Кумыс ― самый отвратительный напиток на свете, тошнит даже казахов. За что я его полюбил?

Лет 10 назад меня случайно занесло на казахский курорт Боровое зимой. С моей будущей бывшей женой мы прошли километров 7 через горы и леса, чтобы попасть на местный рынок. По дороге мы два раза встретили оленей, настоящих, не тех что за рулем.

Даже видео завалялось оттуда
Даже видео завалялось оттуда

Одна бабуля на этом рынке продавала полторашки с чем-то белым. Я спросил, что это? Она ответила - кумыс. Я обожаю местную экзотику, но к такой был не готов.

Вспомните запах цирка из детства, где воняло лошадями, добавьте туда аромат жжёной резины и горелых волос. И все это в концентрации, как развести кубик Магги в двух ложках воды.

Даже самих казахов тошнит от кумыса. Вот видео, где блогер предложил за деньги на скорость выпить этот напиток жителям Казахстана. https://www.youtube.com/watch?v=jqFN6Wc877I&t=350s
Даже самих казахов тошнит от кумыса. Вот видео, где блогер предложил за деньги на скорость выпить этот напиток жителям Казахстана. https://www.youtube.com/watch?v=jqFN6Wc877I&t=350s

Господи, какая это оказалась дрянь на вкус! Я отхлебнул из бутылки и чуть не струганул. Но мы уже шли обратно и рядом не было урны, чтобы выкинуть бутылку. Через пару километров у меня так пересохло в горле, что ничего не оставалось, кроме как ещё раз отхлебнуть из бутылки. И опять меня чуть не стошнило. Ещё спустя два километра я отпил из бутылки ещё. А потом ещё и еще. Когда мы пришли в отель, я почти до конца допил бутылку.

В этот раз мне попался кумыс кремового цвета
В этот раз мне попался кумыс кремового цвета

Есть сложные вкусы, которые понимаешь не сразу. Вспомните, как первый раз пробовали пиво. И как только взрослые пьют эту горькую дрянь? Или оливки, которые многие и во взрослом возрасте не понимают. Те, кто бывал в Азии, знают фрукт дуриан.

Русскому человеку вкус непривычен
Русскому человеку вкус непривычен

Для непривычного человека он пахнет луком и носками, но сами азиаты его называют королем фруктов. К сложному вкусу нужно привыкнуть. Как лучшее вино - белое, сухое, отдающее нотками помидорной ботвы (фу, ненавижу).

Сделан в Кыргызстане
Сделан в Кыргызстане

Недавно я снова купил кумыс в местном магазине. 300 рублей за бутылку между прочим. И снова прошел этот круг - интерес, отвращение, снова интерес. Три миски я растянул на пару дней, остатки вылил . Очень уж девушка ругалась, что от меня попахивает.

В общем советую попробовать это ощущение всем, кто любит необычное. Остальным же рекомендую обходить этот напиток стороной.

Говорят, еще есть какой-то буйный кумыс. Если знаете, где в Москве его можно достать, напишите в комментах.

Еда
6,93 млн интересуются