Лет 10 назад меня случайно занесло на казахский курорт Боровое зимой. С моей будущей бывшей женой мы прошли километров 7 через горы и леса, чтобы попасть на местный рынок. По дороге мы два раза встретили оленей, настоящих, не тех что за рулем.
Одна бабуля на этом рынке продавала полторашки с чем-то белым. Я спросил, что это? Она ответила - кумыс. Я обожаю местную экзотику, но к такой был не готов.
Вспомните запах цирка из детства, где воняло лошадями, добавьте туда аромат жжёной резины и горелых волос. И все это в концентрации, как развести кубик Магги в двух ложках воды.
Господи, какая это оказалась дрянь на вкус! Я отхлебнул из бутылки и чуть не струганул. Но мы уже шли обратно и рядом не было урны, чтобы выкинуть бутылку. Через пару километров у меня так пересохло в горле, что ничего не оставалось, кроме как ещё раз отхлебнуть из бутылки. И опять меня чуть не стошнило. Ещё спустя два километра я отпил из бутылки ещё. А потом ещё и еще. Когда мы пришли в отель, я почти до конца допил бутылку.
Есть сложные вкусы, которые понимаешь не сразу. Вспомните, как первый раз пробовали пиво. И как только взрослые пьют эту горькую дрянь? Или оливки, которые многие и во взрослом возрасте не понимают. Те, кто бывал в Азии, знают фрукт дуриан.
Для непривычного человека он пахнет луком и носками, но сами азиаты его называют королем фруктов. К сложному вкусу нужно привыкнуть. Как лучшее вино - белое, сухое, отдающее нотками помидорной ботвы (фу, ненавижу).
Недавно я снова купил кумыс в местном магазине. 300 рублей за бутылку между прочим. И снова прошел этот круг - интерес, отвращение, снова интерес. Три миски я растянул на пару дней, остатки вылил . Очень уж девушка ругалась, что от меня попахивает.
В общем советую попробовать это ощущение всем, кто любит необычное. Остальным же рекомендую обходить этот напиток стороной.
Говорят, еще есть какой-то буйный кумыс. Если знаете, где в Москве его можно достать, напишите в комментах.