Почему нас так сильно волнует, что о нас подумают окружающие? Откуда взялись эти шаблонные мысли и не менее шаблонное поведение? Как часто другие люди в действительности задумываются о нас с вами и как они себя ведут в таком случае? Давайте разберёмся.
Во-первых, надо понимать, что от вышеназванного шаблона страдает, пожалуй, половина населения нашей страны. Дело в том, что наших отцов и матерей воспитывали в совершенно другой атмосфере. Если в современном обществе популярно независимое поведение, то ещё несколько десятилетий назад наши с вами дедушки и бабушки воспитывались в суровой строгости, где крики и брань считались нормой воспитания детей. Соответственно, эти дети (наши матери и отцы), на стыке изменения общественного сознания (читай, падения СССР), передали нам с вами воспитание, которое получили от своих родителей. Но в то же время, мы не могли не заметить, что занавес открылся. Спекулянт стал именоваться бизнесменом, деньги как мерило успеха стали самоцелью для большинства людей. Российское общество стало стремительно меняться, но некоторые стереотипы остались. В частности, нормативное поведение, например спекулянт - это всегда плохо, рабочий человек - хорошо и т.д. В СССР человек должен был быть эталоном, образцом идеального строителя коммунизма, который даже в мыслях не может допустить того, что он не прав. Но в этой статье я не хочу глубоко затрагивать политику, потому что речь не о ней. Простым языком, говоря - нас так воспитали.
Во-вторых, и теперь более конкретно. Особенно если вы впечатлительный человек.
Например, ваши мать и отец воспитывали вас в строгости и под неусыпным контролем следили за тем, чтобы вы вели себя хорошо и получали только "пятерки", иначе вы будете "плохим". Учись хорошо, и всё у тебя в жизни будет замечательно.
И ребёнок в это верит, ведь мама и папа не могут ошибаться, они же любят его. И он делает всё, как они говорят. Но наступает взрослая жизнь, и внезапно оказывается, что реальный мир вовсе не такой, каким должен быть. Сложная учёба в институте, поиски высокооплачиваемой работы, конкуренция, борьба за любовь, умение управлять чувствами и эмоциями, способность признавать и принимать собственные ошибки.
По поводу ошибок вообще отдельная тема. Если ребёнка с детства ругают за малейшую провинность, он вырастает человеком, который даже в мыслях не допускает возможность ошибиться. А каждый промах воспринимает как катастрофу вселенского масштаба. И соответственно, боязнь совершить оплошность заставляет человека избегать сложных ситуаций, а отсюда многочисленные комплексы и страхи.
Подобную природу имеет и страх о том, что "обо мне подумают плохо остальные люди". Зависимость от чужого мнения заставляет человека подстраиваться под всех подряд. Он же хочет всем понравиться, боже упаси если вдруг о нём подумают плохо! Он не ведёт себя естественно, чувствует постоянный внутренний конфликт, ощущает давление и тревогу.
И если вовремя не объяснить данному субъекту, что к чему, он со временем доведёт себя и своё эмоциональное состояние до "ручки". И конечно это чревато депрессией и различными тревожными неврозами.
Как же с этим бороться? Для начала нужно понять, что практически у каждого человека есть свои заботы и тревоги. Если вы считаете, что окружающие только и делают, что думают как вы "плохо" себя ведёте, то вы глубоко заблуждаетесь. Им не до вас.
Далее, спросите себя - а не много ли вы на себя берёте? Как проходит ваш день? Какая у вас работа, есть ли увлечения, любимое дело, хобби? Как часто вы общаетесь с друзьями, или у вас нет друзей вовсе? Есть ли у вас близкий человек? Как вы общаетесь с родными?
Одним словом, посмотрите на свою жизнь реальным взглядом. Может с ней что-то не так?
Вы должны понять, что у обычного уверенного в себе человека вряд ли часто возникают мысли "а что обо мне думают другие". Просто потому что он занят делом, ему некогда думать о всякой ерунде.
Не нужно заморачиваться о чужом мнении. У вас своя жизнь, свои ценности и ВАМ и только ВАМ выбирать как прожить свою жизнь. А если кто-то подумает о вас что-то не то, то поверьте - это его проблемы.