Сладкий, с ароматом свежих яблок домашний дрожжевой пирог, он никого не оставит равнодушным. Прошу к столу.
Ингредиенты для «Пирог с яблоками и повидлом»:
Тесто
- Молоко (стакан 200 мл) — 1 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Дрожжи (Дрожжи для сдобы) — 7 г
- Яйцо куриное (1 яйцо в тесто, 1 яйцо для смазывания пирога перед выпеканием.) — 2 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Начинка
- Повидло — по вкусу
- Яблоко — 2 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Рецепт «Пирог с яблоками и повидлом»:
Ингредиенты для приготовления пирога.
В миску с подогретым молоком добавить расплавленное сливочное масло (50 гр.), сахар (2 ст. ложки).
Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить в смесь молока и масла.
Добавить дрожжи (7 гр.)
Миску накрыть куском ткани и поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через некоторое время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова.
В опару добавить 1 яйцо и соль (1 ч. ложка). Смесь взбить вилочкой.
Порциями добавить муку (3 стакана).
Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
После первого подъема тесто обмять и поставить для второго подъема.
Далее можно приступить к разделке пирога.
Из общего количества теста получился пирог D 33 см. + остался небольшой кусочек теста из него получились 4 ватрушки с повидлом.
Яблоки почистить, удалить сердцевину. В миску добавить воду и 1-2 ст. ложки лимонного сока. Сок предотвратить потемнение яблочных долек.
Яблоки порезать кусочками.
На листе пергамента раскатать тесто в пласт, вырезать круг.
Выложить на поверхность несколько ложек повидло.
Повидло для пирога можно использовать любое, по вашему вкусу.
На поверхность повидло выложить кусочки яблок.
Раскатать меньшую часть теста. При помощи ролика-ножа вырезать сетку для оформления верхней части пирога.
Перенести сетку на поверхность пирога.
Излишки теста срезать.
Остатки теста раскатать в пласт, вырезать полоски.
Свернуть жгутиком. Контур пирога смазать водой, выложить жгутик из теста по контуру пирога. Пирог смазать взбитым яйцом. Отправить в разогретый до 190С духовой шкаф. ыпекать до готовности.
Приятного чаепития!