Обычный апрель 1987-го года. Город Владивосток. На Дальзавод приходит на ремонт корабль с негромким названием и с громкой историей: "Сторожевой". Последнее время он нёс службу на Камчатке, на которую его отправили с Балтийского флота, как уверяют командующие, не за плохое поведение (так некоторые учителя отправляли на последние парты,"на камчатку", учеников, которые на первых партах мешали своим неудовлетворительным поведением вести урок), а для усиления Тихоокеанского флота.
Этим же апрелем во Владивосток пребываю и я (в составе группы курсантов) для прохождения преддипломной стажировки. И совершенно случайно получаю распределение на стажировку на подводную лодку спасатель, которая базировалась на территории того же Дальзавода.
При выходах и заходах лодки, я и думать не мог, что прохожу мимо того самого легендарного "Сторожевого", о котором в то время только слышал краем уха, что на Балтике замполит захватил боевой корабль и пытался угнать его в Швецию. И в то время делал для себя вывод: ну что можно взять с замполита, ведь он в основном для остального экипажа - пассажир. И от этого возможно ожидать всякого.
К сожалению, в то время ещё не знал, что по сути своей это был не замполит, а боевой офицер, и что он не собирался предавать свою Родину.
Итак, Саблин Валерий Михайлович. О нём, о восстании, которое он организовал написано очень много. Много правды, много лжи, много грязи вылито на этого человека.
Попробуем разобраться в событиях, которые предшествовали этому восстанию.
Возьмём период с 1955 года, когда Валерий Михайлович начал обучение в военно-морском училище, и до ноября 1975-го года, когда произошло восстание.
Система в то время убеждала народ, что мы живём в самом передовом обществе, и что у нас самые лучшие конструктора, рабочие, крестьяне и военные, и самая лучшая передовая техника.
Вот список погибших кораблей и подводных лодок за это время:
- Линкор "Новороссийск", ЧФ, 30.10.55г., 608 погибших. Взрыв под носовой частью в главной базе флота. После 5-ти часов БЗЖ - опрокидывание из-за потери поперечной остойчивости.
- ПЛ М-200, БФ, 21.11.56г., 28 погибших. Получила пробоину при столкновении с эсминцем, затонула.
- ПЛ М-256, БФ, 26.09.57г., 35 погибших. Взрыв, потеря герметичности прочного корпуса, неожиданное опрокидывание на корму, гибель.
- ПЛ С-80, СФ, 12.04.61г., 68 погибших. Затопление ПЛ при ходе под РДП в полигоне БП. Потеря плавучести, гибель.
- ПЛ Б-37, СФ, 11.01.62г., 59 погибших. Несанкционированный взрыв торпедного боезапаса при стоянке в базе. Причина взрыва не установлена.
- ПЛ С-350, СФ, 11.01.62г., 11 погибших и 52 погибших на берегу. Разрушена взрывом боезапаса на соседней Б-37.
- ПЛ К-129, ТОФ, 08.03.68г., 97 погибших. Предположительно погибла от столкновения со следящей АПЛ США на боевой службе в районе Гавайских островов.
Согласно некоторых источников, факт пропажи ПЛ К-129 был строго засекречен. Впоследствии исчезнувшую субмарину ликвидировали из состава Советского ВМФ. Родственники, получившие официальные документы, говорили, что в них указывалось, что моряк погиб не при несении службы, а просто умер.
- ПЛ К-8, СФ, 08.04.70г., 52 погибших. Всплыла после пожара в 3-м и 7-м отсеках в Иберийской Атлантике. БЗЖ продолжалась 3-е суток. Затонула из-за потери продольной остойчивости.
- БПК "Отважный", ЧФ, 30.08.74г., 24 погибших. Несанкционированный запуск маршевого двигателя зенитной ракеты в ангаре с последующей детонацией авиационного боезапаса и топлива, потеря герметичности корпуса, опрокидывание на корму, гибель.
И ещё события тех лет:
- Крейсер "Дмитрий Донской" - 1955 год, ТОФ. В экипаже крейсера вспыхнул бунт, который был жестоко подавлен.
- Эсминец "Сокрушительный" - 1959 г., БФ. Командир, капитан 3-го ранга Артамонов Н.Ф. на командирском катере сбежал в Швецию и попросил в США политическое убежище.
- Плавбаза подводных лодок "Смольный" - 1961 г., БФ. Командир, лейтенант Плешкис И.И. угнал судно в Швецию и там попросил политическое убежище.
- Подпольная организация военных инженеров Балтийского флота "Союз борьбы за политические права". Раскрыта в 1969-м году, в 1970-м году её участники осуждены военным трибуналом.
- Военный корабль угнан в Финляндию - 1970 г., Лен.ВМБ. Это произошло по приказанию и с участием командира базы адмирала Бойкова И.И., который находился в пьяном состоянии.
- Сторожевой корабль СКР-74 - 1972 г., ТОФ. Четыре военнослужащих срочной службы захватили арсенал с оружием на корабле. Хотели под пиратским флагом уйти в иностранное государство.
В конечном итоге, как не старалось командование запрятать "Сторожевой" подальше, абы чего ещё не вышло, всё равно дух восстания переметнулся с него в 1991-м году на подводную лодку, стоящую в соседней бухте. Об этом написано в моей статье "Последний восставший корабль СССР. А точнее: подводная лодка."
Продолжение на канале 5 ОКЕАНОВ в статье от 27 апреля: "Восстание на "Сторожевом". Саблин Валерий Михайлович. Нет пророка в своём отечестве."