Частый вопрос: как подобрать вино к трюфелю? По ароматике — трюфель один из самых сложных продуктов и правильным вином вы можете раскрыть этот чудесный аромат еще сильнее.
Традиционно к блюдам с итальянским трюфелем подают вина из родного Пьемонта.
Для черных трюфелей лучше всего подходят красные вина, которые произведены в пьемонтском Ланге. Многие из них обладают столь же сильным земельным запахом. Это могут быть зрелое Barolo, или Barbaresco, или чуть более легкое Dolcetto.
Трюфель усиливает фруктовые ноты в вине, поэтому если они и так сильно выражены, то могут стать избыточными. Чтобы не промахнуться, старайтесь выбирать вина, в которых присутствуют ароматы мха, орехов, листьев, леса — то есть близкие к аромату деликатеса.
А вот, если вы готовите пасту или ризотто с трюфелем, то лучше подобрать насыщенные белые вина из шардоне или вина ронских сортов.
И, конечно, прекрасным дополнением к трюфелю будет шампанское!
#трюфель #гастрономия #вино #еда #рецепты