Процедуру выезда ребенка за границу можно охарактеризовать следующим образом:
• ребенок свободно выезжает из РФ совместно с одним родителем, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд (запрет). Нотариальное согласие от второго родителя на выезд ребенка при отсутствии запрета на выезд не требуется.
• если ребенок выезжает из РФ без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд.
Один из родителей может заявить о несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из РФ. При подаче заявления о несогласии родитель может указать конкретный срок, на который он накладывает ограничение на выезд и указать конкретные страны, запрещенные к посещению. В случае спора в связи с несогласием родителя на выезд ребенка из РФ вопрос о возможности выезда решается судом.
Запрет будет действовать даже в том случае, если уже после его вынесения родитель даст нотариально оформленное согласие на выезд ребенка без сопровождения родителей. Запрет и раньше был важнее согласия.
Интересное дело рассматривал Свердловский областной суд. Женщина обратилась с иском к Пограничномууправлению ФСБ РФ. Мать и отец согласовали поездку в отпуск за границу: он оформил нотариальное согласие, она купила путевки. Мать с детьми попытались улететь в ОАЭ, но детей не выпустили, так как был запрет на выезд от отца. Согласие он дал, но запрет не отменил. Решил, что это необязательно: запрет действует в целом, а согласие — на конкретную поездку. Но так это не работает. Если есть запрет, согласия его не отменят. Нотариальное согласие на выезд, при наличии ограничений выезда, свидетельствует о его оформлении определенным образом, но не отменяет необходимость снятия ограничения права на выезд. Точно такая же практика и с необходимым нотариальным разрешением при выезде без сопровождения законных представителей. Если родитель оформил запрет, а потом через некоторое время дал свое согласие на выезд ребёнка с другим человеком, то запрет продолжит действовать.
Что будет, если вывезти ребенка при несогласии на это другого родителя?
Если ребенок вывозится из страны надолго, правоохранительные органы могут возбудить административное производство по статье 5.35 КоАП РФ(Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).
Российское уголовное законодательство не квалифицирует как похищение человека (ст. 126 УК РФ) факт незаконного вывоза ребенка за границу, если он совершен одним из родителей, так как ребенок находится со своим законным представителем. Возможно возбуждение уголовного дела по ст. 330 УК РФ (Самоуправство).
Если очевидно, что ребенка вывезли надолго, вопрос о возвращении детей в страну их обычного (постоянного) проживания будет решаться на основе международных договоров и, вероятнее всего, в иностранных юрисдикциях.
С уважением,