Найти тему
Кухня изнутри

Тефлон, чугун или сталь. Расскажу, какую сковороду выбрать на кухню




Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня хочу поговорить о сковородках . Если конретнее, сравню разные типы сковородок со всеми их плюсами и минусами. Естественно, все выводы я делаю исключительно исходя из своего собственного опыта.

Скажу сразу, что статья не носит рекламный характер. Поэтому никакие конкретные торговые марки посуды я упоминать не буду.

Первый тип сковородок ещё недавно считался уникальным. Но в последние несколько лет именно такие сковороды вытеснили большинство остальных, и сейчас именно они чаще всего «живут» на большинстве домашних кухон. Конечно, же я имею ввиду тефлон. Плюсы тефлона очевидны. К нему не прилипают продукты при жарке.
Но через время покрытие изнашивается. И от волшебного эффекта не остаётся следа. Кроме того, тефлон отколупывается. Еда приготовленная в старой тефлоновой сковороде может быть токсичной. Также, к минусам тефлона я бы отнёс то, что его нельзя мыть жесткой губкой, агрессивными средствами и в посудомоечной машине.

Далее - стальные сковороды. Пользуются ими в основном в ресторане и кафе. И первая причина, почему так происходит - они практически вечные. Их можно мыть шуманитом и железной щёткой. Такой сковороде не страшен перегрев и падение. В посудомойчной машине они чувствуют себя отлично. Стальные сковороды быстро накаливаются и неплохо реагируют на изменение силы огня. Они не ржавеют.

-2


Основная претензия к стальным сковородам, это то, что к днищу частенько пригорают и прилипают продукты. По опыту скажу, что это происходит потому, что повара их плохо нагревают и не прокаливают. Я всегда хорошо разогреваю сковороду и масло на ней. Пока дым не пойдёт. Это гарантирует, что ничего не прилипнет.

Но и последняя разновидность -чугун. Уж простите, но такие эксклюзивы как медные и сковороды или недоразумегия в виде алюминиевых я рассматривать не буду. Чугунные сковороды мне нравятся за то, что они хорошо держат тепло. Проблема с прилипанием продуктов также решается прокаливанием. У этого типа сковородок мне не нравится 3 момента: ржавчина, хрупкость (упадёт - расколется) и большой вес. Рука устаёт если много жарить.

-3

Естественно, в продаже есть сковороды и с комбинированными материалами. Но зная, то что написано выше, выбрать вариант себе по душе будет проще.

Напишите в комментариях, какие сковороды вы используете у себя на кухне и почему.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются