Найти в Дзене

Тяжелая депрессия - откуда она берётся, и как из неё вылезти

Что можно сказать нового о депрессии? Что она мешает жить - да. Что злейшему врагу не пожелаешь - точно. Что её трудно победить - всё верно. Но что же кроется за депрессией на самом деле? Где та правда, которую пытается найти увязший в своих негативных мыслях человек? Давайте разберёмся.

Каково же определение депрессии? Депрессия - это психическое расстройство, при котором наблюдается патологически низкое настроение, чувство постоянного уныния и неуверенности и пессимистический настрой на своё будущее. Таково определение в интернете.

Но как подобное определение поможет понять, что же происходит с человеком во время этого состояния? Ведь каждый описывает свои ощущения по-разному. Кто-то всё время подавлен, другой показушно весел, у третьего настроение меняется чуть ли не каждую минуту.

Говорят, со стороны виднее. Так вот - это не про депрессию. Нужно понимать, что окружающие люди видят лишь ваши поведенческие процессы, оболочку натуры. Ваш муж, жена, дети, друзья, коллеги никогда в жизни не поймут, насколько действительно вам плохо. Как бы вы не старались показать своё состояние или объяснить остальным, что вы чувствуете, вас, скорее всего, просто не поймут.

Только человек, который сам прошёл через свою депрессию и смог её преодолеть, сможет вас понять, если вы, конечно, отдаёте себе отчёт, что у вас как минимум действительно настоящая депрессия и в вашей жизни что-то не так.

Откуда же берется депрессия? Простым языком это можно объяснить следующим образом - у вас произошла рассинхронизация между вашими ожиданиями от жизни и реальной действительностью. Ещё проще - вы в своей голове нарисовали картинку прекрасного будущего и вам отчаянно не хочется признавать, что данная картинка - это неправда.

Вы мечтали о счастливой семейной жизни? Получите ежедневные скандалы по пустякам, непутёвых детей и бытовую рутину.

Мечтали о работе, которая будет приносить вам радость, а людям пользу? Получите работу младшего продавца-консультанта, единственная задача которого выполнить план продаж, соответственно для чего придётся втюхивать недоверчивым клиентам бестолковый товар, а в случае неудачи терпеть надоедливые напутствия руководителя.

Мечтали о своём доме? Получите к сорока годам съёмную однушку на окраине города, за которую ещё приходится платить безумно огромную кварплату.

Всё вышеперечисленное только малая толика того, что вызывает расстройство, именуемое депрессией. Так как же из неё вылезти?

Для начала нужно понять, как бы странно это не прозвучало, что депрессии не существует. Не существует, просто потому, что вы её сами себе придумали. Сами нарисовали в голове сказочную картинку на основании мечтаний детства, блогов суперзвёзд и добродушных комедий, где добро побеждает зло.

Суровая реальность порой настолько несправедлива ( как вам кажется ), что отчаянно не хочется выбираться из своего внутреннего мира, в котором всё размеренно, спокойно и счастливо. Очень трудно (в зависимости от тяжести депрессии) протереть глаза и посмотреть на окружающих мир с позиции реальности. И в итоге признать, что мы всего лишь песчинки в огромной вселенной, в которой ни на минуту не прекращается борьба за жизнь.

И когда наконец человек начинает осознавать, что он важная птица только в своей собственной фантазии, начинают падать розовые очки. И приходит понимание того, что ему предстоит трудная работа по интеграции себя в реальную действительность, которая вовсе не обязана соответствовать его сказочным ожиданиям.