Витграссом называют зелёный сок из проростков пшеницы, а также сами проростки. На 70% витграсс состоит из хлорофилла. Этот пигмент способствует повышению иммунитета, омолаживает организм, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение и помогает бороться со стрессом. В состав витграсса также входят витамины группы B (в 30 раз больше, чем в молоке), селен, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Е и С (в 7 раз больше, чем в апельсинах).
В сегодняшней статье разберёмся, как приготовить сок из витграсса и как его правильно хранить.
Стоит ли покупать сок из ростков пшеницы в магазине?
Мир не так давно узнал о витграссе, однако зелёный сок быстро завоевал популярность в самых высших слоях общества. С бокалом витграсса в разное время замечали Мадонну, Кейт Мосс и Анджелину Джоли. Естественно, бизнес не мог остаться в стороне и поставил на поток производство целебного сока. Сейчас в магазинах здорового питания можно купить замороженный сок из ростков пшеницы, а в некоторых маркетплейсах можно найти гранулированный порошок из витграсса.
Но принесут ли такие полуфабрикаты, пусть и суперфуда, пользу для организма? Мы не уверены в этом. В случае с готовым соком из магазина Вы не сможете проверить качество пшеницы. Если говорить о замороженном витграссе, Вы не можете знать, была ли это шоковая заморозка в первую минуту после отжима или недобросовестный продавец просто поместил бутылочки в обычную морозильную камеру, и сок успел окислиться. Ну и, конечно, важно, как именно приготовили напиток – использовали ли для этого качественную соковыжималку, не ускоряющую окисление продуктов?
Если Вы собираетесь пить витграсс регулярно, мы советуем взять на себя весь процесс производства сока: от выращивания до отжима. С современной качественной техникой это вовсе не сложная задача. Для проращивания зёрен пшеницы мы рекомендуем использовать спраутер Tribest Freshlife FL-3000 – он поливает растения раз в 15 минут и поддерживает оптимальный микроклимат – поэтому микрозелень растёт быстро и не требует дополнительных хлопот. А самый вкусный и полезный сок получается в шнековых соковыжималках холодного отжима.
Как приготовить сок из витграсса в домашних условиях?
Витграсс пьют небольшими шотами – от 30 до 50 мл. На одну порцию 50 мл Вам понадобится четверть лотка спраутера Freshlife. Аккуратно отрезайте нужное количество зелени ножницами, отступая на 1 см от зерна.
Приготовить сок можно в любой шнековой соковыжималке холодного отжима, но мы рекомендуем корейскую Hurom H-100.
В её отжимной корзине нет ни одной металлической детали, поэтому окисление сока не ускоряется. Именно в этой вертикальной соковыжималке 4+ поколения напиток получается наиболее полезным. Можно даже взять меньше ростков для отжима – в H-100 30 мл витграсса будет таким же полезным, как 50 мл в другой шнековой соковыжималке.
Попробуйте выпивать по одному шоту витграсса каждое утро: вскоре вы почувствуете, что стали намного бодрее. Ваш иммунитет повысится, а хронические болезни отступят. Но не превышайте дозу 50 мл: при передозировке может расстроиться желудок и заболеть голова. Для первого раза попробуйте провести быстрый курс сокотерапии – принимайте натощак каждый день 50 мл витграсса на протяжении трёх недель, затем сделайте недельный перерыв и проанализируйте своё самочувствие.
Как хранить витграсс?
Витграсс лучше не хранить. Старайтесь срезать ростки пшеницы непосредственно перед отжимом сока. Для приготовления одного шота нужна четверть лотка проращивателя, поэтому Вы можете засаживать каждую четверть зёрнами с промежутком в один день друг за другом.
Но если у Вас получилось слишком много ростков за раз, срежьте их и храните до 3 дней в холодильнике – в контейнере с приоткрытой крышкой или в бумажном пакете, но только не в целлофане.
Также можно приготовить побольше сока за раз и заморозить его в кубиках. Однако если замораживать в обычном холодильнике, сок потеряет большую часть витаминов. Размораживать его нужно при комнатной температуре, строго без нагревания.