Польская шарлотка с заварным кремом
Ингредиенты
тесто:
мука 250 гр
сахар 110 гр
масло сливочное 120 гр
яйцо 1 шт
сметана 1 ст.л.
щепотка соли
разрыхлитель 0.5 ч.л.
начинка:
яблоки 4-5 шт.
молоко 400 мл
яйцо 2 шт
сахар 100 гр
крахмал кукурузный 40 гр
щепотка ванилина
Пошаговый рецепт приготовления
1. Взбить мягкое масло с сахаром и солью.
2. К взбитому маслу добавить сметану и яйцо, перемешать миксером.
3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто.
4. Готовое тесто разделить на две части 1/3 и 2/3 и завернуть в плёнку. Большую часть теста убрать в холодильник на один час, меньшую часть теста - в морозильную камеру.
5. В кастрюлю вбить яйца, добавить ванилин, сахар, крахмал, перемешать и влить часть молока. Перемешать всё и влить остальное молоко, снова перемешать до однородности.
6. При средней температуре, постоянно помешивая, варить крем до загустения.
7. Готовый крем перелить в другую ёмкость, накрыть плёнкой и отставить пока в сторону.
8. Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками. Можно взбрызнуть их соком лимона, что-бы не потемнели.
9. Большую часть теста раскатать в лепёшку и выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки ( я ещё смазываю бумагу маслом ). Диаметр моей разъёмной формы 24 см. Распределить тесто по форме, сформировать бортики.
10. По всему коржу сделать дырочки вилкой.
11. Убрать в духовку выпекаться на 20 минут при 180.
12. На готовый, ещё горячий корж выложить яблоки и залить всё тёплым кремом. Распределить крем по всему пирогу.
13. Меньший, замороженный кусочек теста натереть на крупной тёрке на пирог, стараясь распределить крошку по всей поверхности.
14. Убрать в духовку выпекаться при 180 на 50 минут.
15. Готовый пирог, при желании, присыпать сахарной пудрой.
Разрезать пирог только когда полностью остынет!!!
Поляки нивкакую не хотели делиться со мной секретным рецептом ......
21 апреля 202221 апр 2022
4
1 мин