Домашний Абутилон, или комнатный клён - это красиво цветущее изящное деревце или кустарник. И мне очень хотелось заполучить его в коллекцию.
-Сейчас Абутилон есть в продаже, но заморыши. Вы их не берите. Скоро красивых привезут,- сказала продавщица.
Привет! Я- Ира «Изумрудные Сюжеты». Сейчас быстренько расскажу про свою хотелку. Захотела и купила то, что было))) А оно, несчастное и залитое, теперь выросло и цветёт роскошными цветами- абажурами удивительного тёплого цвета.
После переезда за город, вырвавшись из оков московской квартиры, я пустилась во все тяжкие, собирая все свои хотелки и мечталки. Не надо было думать, «как бы стены и потолок к соседям задвинуть», чтобы для растений больше места было.(листайте галерею)
Забежав в 100501 раз в цветочный магазин и купив понравившееся растение, обратила внимание на забавный цветок с бархатистыми треугольными листиками.
И надпись прям на горшке-Абутилон.
Дома выяснила, что у него не только похожие на кленовые листики, но и удивительной красоты очень крупные цветы. Интернет рассказал.
Вам нужно дома цветущее растение?
Мне так просто необходимо! (и нецветущее, и не только зелёное, а и разноцветное, ползучее, прямостоячее и прочее)
Но на следующий день его уже в продаже не было, потому что магазинчик частный и привозят буквально по 1-2 растения. Увидев мою огорчённую мордочку, продавщица успокоила:
-Их привезут дня через два. Сейчас, конечно, есть, но заморёныши. Вы их не берите.
И я пошла смотреть на заморёнышей. Три штуки то ли укоренённых черенков, то ли просто крайне слабых растений тосковали на полке в углу магазина. В принципе, это просто банальная уценка. Потому что рядом приткнулись ещё штук пять таких же невзрачных бедолаг: бегонии, аспарагусы и что-то окончательно неопределимое.
Я среди доходяг выбрала наиболее похожего на растение с тремя листиками и обломанным стволиком хорошего зелёного цвета. Цена была 100 рублей.
И ещё напрочь залитый грунт. Мокрый настолько, что горшок любезно упаковали в пакет. Это чтобы я полы в магазине не закапала и куртку не вымазала.
Вот так я купила целый Абутилон. Но комнатный цветок Абутилон будет потом. А пока что полумёртвая залитая палочка с тремя не сдавшимися листиками.
Муж, который то за цикас приличную сумму денег оплачивает,
то Замиокулькас с трудом на сиденье машины разместил,
был удивлён озвученной суммой в 100 рублей и воробьём в пакете, который я нежно и старательно спрятала под куртку.
Вот так я купила комнатный цветок Абутилон, который должен расцвести крупными и красивыми цветами. И я была уверена, что так это и будет.
Наученная горьким опытом советов по Инернету о выращивании Адениумов, я решила поступить так, как мне подсказывал мой опыт.
Первое. Осмотр растения растения на предмет вредителей.
На зубочистке с тремя листочками высотой в 7 см их обнаружено не было. Уже хорошо.
Второе. Горшок.
Нужен небольшой, потому что в этом хлюпающем болоте корням было плохо. Значит, надо будет по новой отращивать уцелевшее.
Третье. Грунт. Исходя их описания растения, Абутилон формируется деревцем или кустиком и может цвести. Значит, кушать надо много и питательно.
За основу взяла грунт «Малышок» для томатов и перцев. Я этот грунт очень люблю и не меняю на новомодные и те, которые в тренде. Добавила штуки 3 шариков из « Гнедого».
Можно было и Вермикомпост.
Но мне захотелось прям совсем откровенно "сытное".
Смесь из "Малышка" и "Гнедого" мне показалась наиболее подходящей.
Агроперлит, Кремневит и цеолит из «Цефлоры»
будут рыхлить и давать минеральную составляющую. Значит корням станет легко дышать, и земля не будет слёживаться.
"Клампи"- это кошачий наполнитель из Ашана. Просто замечательный бюджетный аналог Кремневита. 5 литров стоят 99 рублей.
Ну и немного мха и мелко порезанной коры. И влагу удержат, и порыхлят, и подкормят.
Горшок нашла старенький и страшненький, но глиняный. Он был слегка великоват по размеру, поэтому уменьшила объём, увеличив уровень дренажа.
К посадке готова!!!
Вытащила, точнее вылила, ценное приобретение из горшка. Осмотрела корневую. Плохонькая. Кончики потемневшие. Но особой гнили нет. Подрезала буквально по паре миллиметров. Подсушила тоже совсем чуть-чуть.
Пересадила в свежий мягонький питательный грунт.
Вот ты и дома, малыш. Я люблю тебя таким, какой ты есть.
Заморёнышу, то есть Абутилону нашла место на столике недалеко от окна. Свет попадает, а холодный воздух нет. Направила потолочный светильник, чтобы получше освещался. И Фсё.
Это было действительно всё. Что я могла для него сделать.
Время шло. Выращивание Абутилона продолжалось.
Прошла неделя.
Пошла вторая.
Малыш сидел тихо-тихо, но не погибал. Новые листики не росли, но и старые не опадали. Поливала по чуть-чуть, когда сверху грунт подсыхал. Вот тут мне и пригодился этот фарш из разрыхлителей, коры и мха. Воду впитывает, а прямого контакта влаги с больными корнями нет.
На исходе второй недели поставила растение в "больничку". Думала, что это будет лучше и скорее.
Так называется полочка с фитолампами и греющим ковриком, сделанная в основном для Адениумов и каких-нибудь болезных. Заметила, что листики внезапно стали чуть мягче, словно теряя тургор. Значит яркий свет и повышенная температура ему не понравилась. Отнесла обратно.
Лучшее - враг хорошего. Не буду больше дёргать.
На макушке появилась почка. Буквально через несколько дней выяснилось, что на стволике ещё одна. И к концу третей недели из зубочистки получилась маленькая рогулька с двумя тонюсенькими веточками.
Всё-таки смог. Не сдался. Уцепился своим тщедушным тельцем и выполз из полузалитого небытия мой заморёныш.
Ты молодец, малыш! Домашний Цветок Абутилон. Справился и тронулся в рост.
А как он стал таким и зацвёл, я расскажу во второй части статьи.
Друзья мои! Возможно вам захочется подписаться, чтобы мы не потеряли друг друга.
И, пожалуйста, не забудьте оценить мой труд. Для вас - это секунда, а я целый день горжусь собой))).
Чуть не забыла - вопрос к вам, друзья мои!
На этом всё. Пошла писать вторую часть. Заодно сфотографирую полураспустившийся бутон Абутилона. Да-да. У нас уже второй цветок.
И ещё бутончики есть.
Так что новости прибывают.
С уважением ко всем Ирина "Изумрудные Сюжеты".