Найти в Дзене
СВОЛО

Полуэлемент, или Как плохо нас учат

Однажды со мной случился такой конфуз. Я зашёл в некий институт повышения квалификации, спросил в канцелярии, есть ли у них своя библиотека, и, получив ответ, что есть, предложил купить мою свежеизданную малотиражную книгу с разборами художественных произведений. А меня спросил человек: «А вы может сказать, что такое метафора?» Я обиделся и ушёл. Хуже того, обескураженный, я, пожалуй, и не мог в ту секунду ответить. А потом-потом до меня дошло, что это неправомерный вопрос.

Дошло тогда, когда я оснащал свой искусствоведческий сайт страницей «Элементы» (в смысле – художественные), откуда можно было б скопировать название элемента (например, метафора), перенести его в окно поиска по сайту на главной странице, кликнуть и получить список статей, где употреблено слово «метафора».

У меня замысел провалился.

Я тогда был обуреваем проповедью художественности по Выготскому. Его теорию можно записать формулой: сочувствие + противочувствие = возвышение чувств (или катарсис).

Одной из причин, по-моему, почему Выготский при жизни не стал публиковать свою теорию, был тот факт, что она не охватывала образности, а ограничивалась только далеко непрямым выражением вдохновляемого. То есть, понимаете, образ это как бы близко непрямое. Иносказание (второсказание). «Из кельи восковой», например, - это «из улья». А бывает как бы третьесказание. Например, мудрость, не залёты в крайности, выраженные басней Крылова «Стрекоза и Муравей». Там ни слова нет о мудрости. А переживание её у восприемника возникает. – Меня это так поражало и восхищало, что я решил создать целый сайт для пропагандирования этого. Но для заполнения страницы «Элементы» (в смысле – художественные), получалось, во-первых, что я её должен заполнить парами полуэлементов. Например, для «Стрекозы и Муравья» – красота/хозяйственность. Во-вторых, пара не обладала универсальностью, как метафора. С памятью, правда, о Пушкине, но ту же метафору может применить и другой человек: «…пусть будет келья восковая, ещё слетятся пчёлки роевые, и мёдом полные ячеечки зальём». Если я собрался пропагандировать Выготского, то страница «Элементы» теряла смысл. Ибо пара полуэлементов в каждом художественном произведении возникала своя и зависела только от того целого, которым был вдохновлён автор именно этого произведения.

Я оставил на сайте страницу «Элементы» как памятник той методической ошибки, в которую впадают все учителя, превращая нас в формалистов, разбирающих ЧЕМ (каким элементом) выражено ЧТО (какая идея произведения), молчаливо подразумевая, что и ЧЕМ, и ЧТО могут повторяться и повторяться в других произведениях и другими авторами.

21 апреля 2022 г.