70-летие Великой Победы в 2015 году я встречал вдали от фронта, в городе у подножья высоких гор, где в годы войны в эвакуированных киностудиях снимались те добрые и светлые фильмы о, на самом деле, любви к каждой секунде мирной жизни.
В Москве тогда был какой-то особенный парад с новинками отечественного ВПК, китайскими военными и аутентичной техникой времён войны... но из Алма-Аты я его, конечно, не видел. Своё отношение ко Дню Победы я высказывал не раз - это в первую очередь день, в который мы остались живы, и потому пойти в этот день всей семьёй на пикник или кушать мороженное в столичном зоопарке - так же уместно, как и махать проезжающим танкам на параде. Не забывать чтить память о павших - но и не забывать о том, что они пали за наше счастье жить.
И чем дальше, тем больше я понимаю, как далека эта война от осмысления, как до сих пор гуляет её эхо по России и Восточной Европе, и как ни странно, но это далёкая уже трагедия остаётся одним из главных факторов нашей современности, в том числе - политическим. На заживление такой раны нужна смена нескольких поколений.
Потому и не написана ещё "Война и Мир" Великой Отечественной, а будущий автор её вполне мог встречать 70-летие Победы где-нибудь в окопах под Горловкой. И главное, наверное, чего я пожелал бы - чтобы хоть к 100-летию Победы Великая Отечественная война стала просто частью истории, как Отечественная 1812-го года или Куликовская битва.
Ну а пока - немного о том, как готовились ко Дню Победы в Казахстане. В Алма-Ате настоящий культ панфиловцев - ведь эта дивизия формировалась в Семиречье, и над местным Вечным огнём позади них Москва.
На работе у хозяйки квартиры, где я гостил, ещё перед майскими раздали георгиевские ленточки. В рабочие дни 5-6 мая в фойе их конторы открылась небольшая выставка - фотографии, награды, оружие, плакаты, и всё под песни о войне.
В метро по рекламным дисплеям периодически крутят ролики о Победе. Во дворах школ и на площадях малых городов (по крайней мере судя по Капчагаю) школьники в гимнастёрках и пилотках репетируют торжества. На улицах то и дело видишь орденоносных старушек (а вот стариков, увы, почти не осталось). Даже в гастрономе "Столичный" охранник вчера был в узнаваемой с первого взгляда форме красноармейца, только с рацией на поясе.
Парад в далёкой Астане традиционно прошёл 7 мая - это в Казахстане День Защитника Отечества, но в этом году он был особенно масштабен и явно в связи с 70-летием Победы.
По словам моей знакомой, к советскому и русскому прошлому тут отношение разное, но Победа - святое, и для русских, и для казахов, и для всех прочих здешних народов.
Интересно, как День Победы проходит в Казахстане теперь?