Крашенные яйца, куличи и булочки - традиционные украшения пасхального стола.
Мы хотим поделиться с вами интересной идеей - разноцветные пряники-яйца с узором цветов, вербы и храма.
За основу возьмём заварное пряничное тесто, а для окрашивания - натуральные красители “голубая матча” и розовый свекольный порошок.
Выбираем краситель
Заботливая хозяюшка, когда готовит домашнюю выпечку, всегда обращает внимание на качество и натуральность ингредиентов. Красители тоже бывают натуральные - на основе высушенных соков или порошка овощей, зелени, фруктов.
Единственный момент, который нужно учесть - вкус красителя. Иногда он слабо выражен и в готовом блюде почти не ощутим. Бывает и такое, что вкус выпечки может измениться и стать мягко сказать “на любителя”.
Мы уже опробовали несколько натуральных красителей в выпечке пряников и можем сказать, что они - то, что нужно:
- Красный - “Красный рис”, “Матча красная”
- Розовый - “Пудра красной свеклы”
- Синий - “Матча голубая”
- Жёлтый - “Бета-каротин”, “Куркумин”
Ингредиенты
Мука пшеничная 1 или высш. сорта - 420 гр
Сахар - 150 гр
Масло сливочное 82,5% - 100 гр
Мёд цветочный или липовый - 100 гр
Вода - 50 мл
Яйцо - 1 шт
Сода - 1/2 ч.л. без горки
Пищевой краситель натуральный - 3-4 ч.л.
Приготовим "заварку"
“Заварка” - основа заварного пряничного теста. Принцип её приготовления состоит в том, что мука заваривается в горячем сиропе. Благодаря завариванию готовые пряники получаются рассыпчатыми, с привычной пряничной структурой.
- Смешайте в кастрюле с толстым дном мёд, сахар и воду. Поставьте на медленный огонь.
Когда сахар растворится и сироп закипит, снимите кастрюлю с огня. Остудите не более 3-4 минут.
2. Добавьте в сироп 120 грамм муки и тщательно размешайте. Нужно добавлять муку в сироп, который слегка остыл, но не более 4 минут. Если добавить муку в слишком горячий сироп, заварка получится твёрдой. Если в остывший - то мука не заварится.
3. Остудите “заварку” до комнатной температуры.
При желании её можно хранить в холодильнике до месяца.
Окрашивание и замес теста
- В готовую заварку добавьте сливочное масло и яйцо. Тщательно размешайте.
2. Чтобы из одного замеса получились пряники разного цвета, можно разделить получившуюся жидкую массу на 2 части.
3. Добавьте краситель по инструкции, указанной на упаковке. Как правило, на полный замес идёт примерно 3-4 чайные ложки.
4. В отдельной чашке смешайте оставшуюся муку (примерно 300 грамм) с содой, чтобы она равномерно распределилась по тесту.
5. Добавьте в тесто половину муки и перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку. Тесто должно получится эластичным, не должно липнуть к рукам.
Формование пряников
2. Отрежьте небольшой кусочек пряничного теста и тщательно вдавите тесто в форму. Прокатите дно пряника скалочкой.
3. Аккуратно выньте или выбейте пряник из формы и уложите на лист, застеленный пергаментом.
Если у вас ещё нет пряничной формы, можно вручную слепить пряники толщиной до 1,5 см или вырезать из ровного пласта теста.
ВЫПЕКАНИЕ ПРЯНИКОВ
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Для электрического духового шкафа режим нагрева - сверху и снизу.
- Уложите пряники на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы они не слиплись при выпекании.
- Поставьте пряники в духовку и наблюдайте. Через 3-4 минуты нужно посмотреть - если пряники начали сильно раздуваться, нужно на 30-40 секунд открыть духовку и вытащить лист, чтобы они немного остыли. После чего вернуть пряники в духовку.
- Время выпекания - 5-20 минут в зависимости от размера пряника. Чтобы был ориентир, один контрольный пряник можно надломить, когда дно пряников станет коричневатым.
Чтобы пряники дольше оставались мягкими
Сразу после выпечки ещё тёплыми поместите их в банку с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет.
Экспериментируйте с цветами, вкусами, начинками пряников. Пишите в комментариях свои вопросы и делитесь успехами!
По промо-коду ЦВЕТПАСХИ скидка 10% на все товары с белыми ценниками на texturra.ru