Найти тему

Пасхальные домашние пряники. Разноцветные пряничные яйца к Пасхе.

Крашенные яйца, куличи и булочки - традиционные украшения пасхального стола.

Мы хотим поделиться с вами интересной идеей - разноцветные пряники-яйца с узором цветов, вербы и храма.

За основу возьмём заварное пряничное тесто, а для окрашивания - натуральные красители “голубая матча” и розовый свекольный порошок.

Пряники пасхальные яйца
Пряники пасхальные яйца

Выбираем краситель

Заботливая хозяюшка, когда готовит домашнюю выпечку, всегда обращает внимание на качество и натуральность ингредиентов. Красители тоже бывают натуральные - на основе высушенных соков или порошка овощей, зелени, фруктов.

Единственный момент, который нужно учесть - вкус красителя. Иногда он слабо выражен и в готовом блюде почти не ощутим. Бывает и такое, что вкус выпечки может измениться и стать мягко сказать “на любителя”.

Мы уже опробовали несколько натуральных красителей в выпечке пряников и можем сказать, что они - то, что нужно:

  • Красный - “Красный рис”, “Матча красная”
  • Розовый - “Пудра красной свеклы”
  • Синий - “Матча голубая”
  • Жёлтый - “Бета-каротин”, “Куркумин”

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 или высш. сорта - 420 гр
Сахар - 150 гр
Масло сливочное 82,5% - 100 гр
Мёд цветочный или липовый - 100 гр
Вода - 50 мл
Яйцо - 1 шт
Сода - 1/2 ч.л. без горки
Пищевой краситель натуральный - 3-4 ч.л.

Приготовим "заварку"

“Заварка” - основа заварного пряничного теста. Принцип её приготовления состоит в том, что мука заваривается в горячем сиропе. Благодаря завариванию готовые пряники получаются рассыпчатыми, с привычной пряничной структурой.

  1. Смешайте в кастрюле с толстым дном мёд, сахар и воду. Поставьте на медленный огонь.

Когда сахар растворится и сироп закипит, снимите кастрюлю с огня. Остудите не более 3-4 минут.

Сахарно-медовый сироп
Сахарно-медовый сироп

2. Добавьте в сироп 120 грамм муки и тщательно размешайте. Нужно добавлять муку в сироп, который слегка остыл, но не более 4 минут. Если добавить муку в слишком горячий сироп, заварка получится твёрдой. Если в остывший - то мука не заварится.

-3

3. Остудите “заварку” до комнатной температуры.

При желании её можно хранить в холодильнике до месяца.
"Заварка" для медовых пряников
"Заварка" для медовых пряников

Окрашивание и замес теста

  1. В готовую заварку добавьте сливочное масло и яйцо. Тщательно размешайте.
-5

2. Чтобы из одного замеса получились пряники разного цвета, можно разделить получившуюся жидкую массу на 2 части.

Краситель Красная матча
Краситель Красная матча

3. Добавьте краситель по инструкции, указанной на упаковке. Как правило, на полный замес идёт примерно 3-4 чайные ложки.

4. В отдельной чашке смешайте оставшуюся муку (примерно 300 грамм) с содой, чтобы она равномерно распределилась по тесту.

Смешать соду с мукой, чтобы она равномерно распределилась
Смешать соду с мукой, чтобы она равномерно распределилась

5. Добавьте в тесто половину муки и перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку. Тесто должно получится эластичным, не должно липнуть к рукам.

Два разноцветных кусочка теста из одного замеса
Два разноцветных кусочка теста из одного замеса

Формование пряников

  1. Возьмите пряничную форму Текстурра. Припылите её мукой.
Для нанесения муки лучше взять кисточку
Для нанесения муки лучше взять кисточку

2. Отрежьте небольшой кусочек пряничного теста и тщательно вдавите тесто в форму. Прокатите дно пряника скалочкой.

-11

3. Аккуратно выньте или выбейте пряник из формы и уложите на лист, застеленный пергаментом.

-12
Если у вас ещё нет пряничной формы, можно вручную слепить пряники толщиной до 1,5 см или вырезать из ровного пласта теста.

ВЫПЕКАНИЕ ПРЯНИКОВ

  1. Прогрейте духовку до 180 градусов. Для электрического духового шкафа режим нагрева - сверху и снизу.
  2. Уложите пряники на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы они не слиплись при выпекании.
  3. Поставьте пряники в духовку и наблюдайте. Через 3-4 минуты нужно посмотреть - если пряники начали сильно раздуваться, нужно на 30-40 секунд открыть духовку и вытащить лист, чтобы они немного остыли. После чего вернуть пряники в духовку.
  4. Время выпекания - 5-20 минут в зависимости от размера пряника. Чтобы был ориентир, один контрольный пряник можно надломить, когда дно пряников станет коричневатым.

Чтобы пряники дольше оставались мягкими

Сразу после выпечки ещё тёплыми поместите их в банку с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет.

Готовые цветные пряники к Пасхе
Готовые цветные пряники к Пасхе

Экспериментируйте с цветами, вкусами, начинками пряников. Пишите в комментариях свои вопросы и делитесь успехами!

По промо-коду ЦВЕТПАСХИ скидка 10% на все товары с белыми ценниками на texturra.ru