Найти в Дзене

Как растет заработная плата?

Современные дети все раньше и раньше вовлекаются в сферу денежных отношений. Задача взрослых - в рамках финансового воспитания рассказать как можно более точно о сущности денег, денежных отношений и финансовых ситуаций, используя при этом гармоничные природные образы, хорошо знакомые и понятные каждому ребенку.

Например с помощью такого наглядного пособия можно рассказать о закономерностях роста и созревания живых систем, в том числе человека: его физического, профессионального становления, повышения мастерства и уровня благосостояния – заработной платы как плода добросовестного труда.

Наглядное пособие "Мы растём и созреваем!"
Наглядное пособие "Мы растём и созреваем!"

Дети узнают: человек, как и любой плод, растет постепенно, поэтапно, циклично. Зарплата – плод труда человека, тоже растет постепенно, по мере роста его знаний и мастерства. Рост человека (как и любого плода) сопровождается изменением одних параметров (разный размер рук, ног и проч.) и характеристик (размер, вес, личностные качества). Но! При этом неизменными должны оставаться другие характеристики.

Такой парадокс - важное условие сохранения идентичности и стабильно-устойчивого развития, финансовой успешности в современном мире. Опираясь на такую визуальную (зримую) основу ребенок убеждается, что все в этом мире растет и созревает. Все живое непрерывно трудится.

Рост и созревание
Рост и созревание

Из семян помидора может вырасти только помидор! Поэтому: Что посеешь, то и пожнешь. Тоже самое можно сказать о делах человека. Сею добро, благо – получаю добро и благо!

От посева семян до получения плодов нужно время. Поэтому нужно уметь ждать, не спешить, правильно относиться к времени.

Внутри каждого плода есть семена – это новые возможности, которые нужно увидеть и правильно использовать, чтоб получить новые блага и раскрыть светлое будущее.

Так, опираясь на всеобщие закономерности, ребенок учится соотносить свою будущую финансовую успешность с необходимостью повышения знаний, мастерства, трудолюбия и устойчивости. Он научается оценивать себя и плоды своего труда непротиворечиво, не сравнивая свои достижения с достижениями сверстников, а со своими же предыдущими достижениями.

На такой универсальной визуальной основе ребенок учится правильно интерпретировать свойства и качества природных объектов и переносить их на человека и поведенческие установки. У него формируется ясное представление о нормах и правилах финансового поведения на духовно-нравственных принципах.

Ребенок учится работать со смыслами, видеть причинно-следственные связи в сфере денежных отношений, раскрывать духовно-нравственный аспект денежных отношений. Он получает ясные ответы на жизненно важные вопросы - Кто я? Как и для чего расти и созревать? Что нужно делать сегодня, чтобы завтра стать востребованным и успешным, счастливым? Что важнее материальные или духовные ценности? Как сделать свой дом (дом) полной Чашей? (в гармоничном единстве, равновесии материальных и духовных благ).