Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас в батарее дивизиона РВСН был солдат, призванный в июле 1964 года, а на дембель уехал в феврале 1968 года. Не было ему замены, вот и не увольняли в запас. Приказ МО на увольнение в запас выходил 3 сентября каждого года. Потом с ноября уходили эшелоны по направлениям, например, в эшелон на Москву отправлялись москвичи, парни из Московской области и близлежащих областей, куда из Москвы ходили электрички. Сам отслужил 35 месяцев, встретил три новых года в армии.
**
Служил 1980-1982, СА, Литва, Каунас. У нас среди поваров было три литовца, один азербайджанец, армянин и русский. Однажды летом я был в наряде на кухне старшим рабочим - ставили обычно старослужащих. Наряд простой: ночью спишь в столовой, а после завтрака отдыхаешь до обеда в казарме.
Прихожу я к обеду в столовую, жара и есть не особо хочется, а повара литовцы сделали окрошку по-литовски, иногда её называют холодным борщем. От обычной русской окрошки литовская отличается тем, что она со свеклой и на кефире.
**
Однажды я неверно доложил дальность на дальномере. Взводный спросил, уверен ли я. - Так точно. - Сбегай, проверь. С дальномером вместе.
Сбегал пару раз, больше не ошибался.
**
Приехали курсантами в прославленную Таманскую дивизию на стаж, пришли первый раз на ужин и были в шоке. Оказывается, каждый должен был быть со своей ложкой.
**
Служил с ноября 1970 по ноябрь 1972 в ЦГВ, Чехословакия. Сначала в учебке полка связи в Миловицах (в/ч 80474), затем в своей части на "точке" (в/ч 15207, Бела-под-Бездезом, её больше знают как полигон Мимонь). В учебке еда была отвратительной, как курсанты, мы бывали в нарядах кухонных, это чистка тонн картошки и возможность что-то стащить у поваров и нормально поесть. Очень смешили "праздничные обеды" на 7 ноября, 1 мая, ну и далее по календарю. Разница с обычной едой - игра духового оркестра в столовой на 700 посадочных мест.
Когда вернулся в часть, был поражён: небо и земля в плане питания! Пайки и нормы вроде одинаковы, а кормили в батальоне отменно. Каша только гречневая, другой в части не давали. Нормальный завтрак - макароны с гуляшом, масло, кофе натуральный со сгущёнкой. Обед - один из супов (борщ, лапша, рассольник). Иногда уха из красной (!) рыбы. Очень часто - жареный свежий карп, карп вообще национальное чешское блюдо. По выходным частенько обед с национальным колоритом: кнедлики с капустой и мясом и что-то подобное. Комбат - подполковник Непомнящий, нач. прод. - капитан Чуркин.
Всегда с нами завтракал-обедал-ужинал кто-то из старших офицеров - от майора, не меньше. И попробовал бы какой-либо повар положить офицеру не то, что остальным! Губа как минимум. А Непомнящий на праздники в солдатской столовой обедал с л/с всегда. Бывало, прямо там и стакан ему подносили. Может, мне просто повезло? А повара у нас были из ресторанов. Один, Витя Титов из Челябинска, после дембеля работал в ресторане гостиницы "Челябинск", я у него был во время командировки. Л/с в основном с Урала и примерно треть - Донецк и Луганск.
Читайте также: История про армейского повара
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.