Найти в Дзене
Московское здоровье

Сколиоз: выявить и исправить

 На позвоночник влияют длина ног и форма таза
На позвоночник влияют длина ног и форма таза

В филиале № 1 Детской городской больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского применяют новые методики диагностики и профилактики сколиоза.

Врожденные нарушения формирования опорно-двигательного аппарата и позвоночника встречаются относительно редко. Как правило, это генетически обусловленная наследуемая патология, но она может быть вызвана и воздействием токсических веществ, радиации или различных инфекций (в первую очередь вирусных) в период внутриутробного развития плода, чаще в первом триместре беременности.

К сколиозам также нередко приводят и травмы, полученные при падениях с высоты или в различных катастрофах. При этом без вертикальной нагрузки болей в спине может не возникать вообще, и даже при наличии их вначале к 3–7-му дню они нередко проходят совсем. «Отсюда постоянная борьба с “несознательными” пациентами и их родителями, которые нарушают предписанный строгий постельный режим с вытяжением вдоль оси позвоночника и запрет вертикализации с опорой на ноги без должной защиты позвоночника (корсета)», – комментирует детский хирург, травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Георгий Чоговадзе.

  Использование сколиометра
Использование сколиометра

Одним из относительно новых для нашей страны, но весьма эффективных скрининг-методов является сколиометр. «При его применении можно достаточно точно и быстро (в пределах одной минуты) измерить угол поворота позвоночного столба на разных уровнях. Его простота и функциональность позволяют проводить исследование, даже если пациент одет в прилегающую к спине рубашку или майку», – отмечает Георгий Чоговадзе.

Основной метод исследования – рентгенологический. В случаях затруднений диагностики проводится компьютерная томография, которая позволяет построить трехмерное изображение костных структур позвоночника, что существенно облегчает постановку диагноза. В отдельных случаях, помимо стандартных методов исследования позвоночника, требуется магнитно-резонансная томография. Она дает возможность увидеть преимущественно мягкотканные структуры и наличие отека, выявить патологии межпозвонковых дисков. Желательно выполнять диагностику при травмах и других компрессионных повреждениях позвонков в ранние сроки, не позднее первых двух недель.

«Современным и весьма показательным методом исследования является компьютерная оптическая топография. Без лучевой нагрузки, при помощи фотовидеофиксации врач получает профиль спины. Еще один интересный метод – стабилометрия, когда пациент стоит на специальной платформе, а компьютер рисует движение точки опоры – центра тяжести», – перечислил врач.

Лечение болезни

Основной метод терапии – лечебная физкультура. Упражнения выполняются с применением различных предметов: палок, мячей, обручей. Занятия проводятся как в зале, так и в воде. Это гидрокинезотерапия, которую часто путают с аквааэробикой. Вторым по значимости методом является специальный массаж различных групп мышц. «Следует обратить внимание, что обычный общий массаж спины при истинном врожденном сколиозе может иногда давать прямо противоположный эффект за счет улучшения кровоснабжения и стимуляции опережающего роста половины и так уже патологически измененного позвонка, что вместо ожидаемого улучшения приводит к усилению сколиоза!» – предупреждает Георгий Чоговадзе.

Дыхательная гимнастика как составляющая комплексного лечения тоже дает весьма неплохие результаты. Современные методики лечения сколиоза основаны как раз на сочетании различных методов воздействия (лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, лечение положением тела, глубокий локальный массаж различных групп мышц и др.). Именно к таким современным методикам, в частности, относятся Войта-терапия и Шрот-терапия.

Физиотерапия включает применение синусоидально-модулированных токов, заставляющих мышцы спины сокращаться, что приводит к их укреплению. Иногда применяют переменное магнитное поле для снятия спазмов и снижения отечности мягких тканей. Относительно новый современный метод – кинезиотейпирование. Оно помогает изменять лимфодренажные свойства различных тканей, как повышать, так и снижать тонус различных групп мышц.

В тяжелых случаях (при сколиозах более 2-й степени) помочь могут только индивидуально изготовленные корсеты (типа Шено) или хирургическая операция с использованием винто-стержневых или других металлоконструкций.

Полезное

· Портал "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем

· YouTube - образовательные видео для медицинских специалистов, онлайн трансляция образовательных и научных мероприятий, интервью с известными врачами и спецпроекты

· Одноклассники - истории спасения и возможности московской медицины

· Telegram - все образовательные и научные новости московского здравоохранения

· Вконтакте - истории спасения и возможности московской медицины. образовательные программы для медиков, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии

#московское здоровье #московская медицина #сколиоз #лечение сколиоза