Наверное, этот вопрос беспокоит почти каждого человека. Никто не хочет оказаться на месте героя фильма, страдающего амнезией.
Память — удивительная штука. Ее изучают врачи, ученые, но многие процессы до сих остаются не до конца разгаданными. Так, например, совсем недавно была обнаружена связь COVID-19 и нарушений памяти. Многие переболевшие жаловались на туман в голове, в котором теряется только что полученная информация. К счастью, у большинства такая проблема сохранялась не дольше 6 недель.
А ещё память может выдавать информацию, в моменте минуя анализ. Давайте проведём эксперимент!
Ответьте вопрос: Сколько животных каждого вида взял Моисей в свой ковчег?
Варианты ответа: 2-10
Насколько вы уверены в правильности ответа от 1-7?
(Пишите в комментариях, ваш результат)
Суть этого эксперимента в том, что большинство людей пытаются вспомнить количество животных, при этом упуская то, что ковчег строил совсем другой библейский герой. Это подлог памяти. На подсознании вы вспомнили правильную историю, а вот детали ускользнули. Эксперимент говорит о том, что мы можем быть совершенно уверены в чем-то и при этом ошибаться.
Но перейдём к самому главному — снижению памяти с возрастом.
Скорость запоминания с возрастом действительно может замедляться, особенно это сказывается на изучении нового. Поэтому в детстве проще учить языки, чем во взрослом возрасте.
Такой процесс, если он не сопровождается симптомами серьезных нарушений памяти, – часть естественного старения организма. Мы же не ожидаем, что через пару лет телефон будет держать зарядку также долго, как и в день покупки. Тоже самое с запоминанием.
Если вы молоды, ухудшения памяти могут быть вызваны стрессом, тревожными расстройствами, проблемами со сном. В этих случаях, устранив причину, можно вернуть былую способность запоминать.
Другое дело, если вам все труднее и труднее вспомнить имена близких людей, вы не можете справляться с повседневными делали, например, пополнением счета мобильного телефона, вам сложно концентрироваться и подбирать слова, а время и даты путаются. Это могут признаки деменции. Такое заболевание может возникнуть и в молодом возрасте, но намного чаще оно встречается у людей старше 60 лет.
Как бы то ни было, при любом тревожном симптоме, лучше обратиться к специалисту.
А теперь к самому интересному: есть ли способы, которые помогут предотвратить ухудшение памяти?
Гарантированного способа запоминать и вспоминать информацию, как компьютер, нет.
Но рекомендуется сохранять физическую и социальную активность. Память, как и мышцы, нуждается в работе. Если вы постоянно делаете то, что хорошо изучили, требуется меньше ресурсов памяти. Одной из наиболее эффективных практик признано изучение языков. Так статистика показывает, что даже если у билингв развивается болезнь Альцгеймера, то происходит это в среднем на пять лет позже.
Подойдут также занятия математикой, регулярное решение сложных головоломок, логические игры, чтение и даже рукоделие.
Такие виды деятельности помогают тренировать память. Это объясняется тем, что они укрепляют межнейронные связи и способствуют формированию новых.
Интересно, что профилактический эффект тренировок памяти намного более выражен, чем при приёме БАДов для улучшения памяти.
Возможно, некоторый эффект есть у средиземноморской диеты.
А вы тренируете память? Если "да", то как?