Депрессия – это психическое расстройство, то есть заболевание. И этим депрессия отличается от простого состояния неудовлетворенности, которое может возникнуть у каждого человека. Наше эмоциональное восприятие неравномерно, и это нормально. Периоды плохого настроения допустимы и понятны, особенно, когда для этого есть объективная причина. Но обычно периоды подавленности и печали не слишком продолжительны, обязательно найдётся, чему порадоваться, и наш эмоциональный фон повышается. Но если вы чувствуете, что в этой ситуации должны были бы радоваться, но не получается, если мрачные мысли вас не оставляют, если ничего не хочется делать – не находится ни душевных, ни физических сил, то очень вероятно, что у вас депрессия.
Причины депрессии
Депрессия возникает в результате сочетания социальных, биологических и психологических факторов.
психологические типы, у которых развитие депрессии более вероятно. Если человек имеет завышенные требования к себе, склонен скрупулезно поддерживать порядок, хочет, чтобы его поступки всегда полностью соответствовали его пониманию правильности, то, сталкиваясь с обстоятельствами, не дающими ему следовать заданному высокому образцу, такой человек склонен переживать деформацию созданной им картины мира особенно трагично. В зоне риска также находятся люди с заниженной самооценкой, склонные к постоянным переживаниям и неуверенные в себе.
К биологическим факторам относят наследственность, травмы головы, побочное действие некоторых медицинских препаратов. Способствовать развитию депрессии может недостаток гормонов, гиповитаминоз. Среди причин также называются синдром хронической усталости, нарушение режима сна.
Группа социальных факторов включает в себя причины, которые могут быть интерпретированы как спусковой механизм депрессии. Именно из-за конкретных событий человек погружается в депрессию, но это возможно, если к социальной причине добавляются и другие (биологические и психологические) факторы. Среди социальных факторов выделяют стресс (частые стрессовые ситуации), негативные отношения в семье или на работе (у детей – в школе), резкие перемены в жизни, прецеденты жестокого обращения или сексуального домогательства.
Автор статьи врач акушер-гинеколог Ольга Прядухина.
Подписывайтесь на телеграм канал https://t.me/besplodiunet
Книга:"Мой муж-моя крепость. Как вернуть мужское здоровье и начать получать удовольствие в постели " https://m.chitai-gorod.ru/catalog/book/2900621/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста