К дефициту витаминов приводят следующие факторы.
Пищевые факторы. Здесь можно выделить:
преимущественное употребление продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве и вообще отсутствуют;
недостаточное питание. Увлечение голоданием и другими «народными» методиками снижения веса часто становятся причиной гиповитаминоза;
избыточное потребление сахара;
кулинарную обработку или условия хранения, способствующие разрушению витаминов в продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде;
Нарушения процессов пищеварения, в частности:
дефекты механизмов усвоения витаминов;
дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике (например, в результате инфекционного заболевания или антибактериальной терапии);
активизация патогенной микрофлоры;
кишечные паразиты;
Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:
неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов и других высокотоксичных веществ);
злоупотребление алкоголем;
курение;
Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:
беременности и кормлении грудью;
стрессах;
значительных физических нагрузках;
работе в условиях низких температур и т.п.
Автор статьи врач акушер-гинеколог Ольга Прядухина.
Подписывайтесь на телеграм канал https://t.me/besplodiunet
Книга:"Мой муж-моя крепость. Как вернуть мужское здоровье и начать получать удовольствие в постели " https://m.chitai-gorod.ru/catalog/book/2900621/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.