Гюлляч-один из самых употребляемых десертов в Турции во время Рамадана. Состоит из множества тонких нежных слоёв, молока, сахара и розовой воды. Его можно купить уже готовым в практически любом кафе или кондитерской.
Гюллач - один из традиционных десертов турецкой кухни с 1400-х годов. В книге Арифа Билгина «Кухня османского дворца» говорится, что гюллач вошел в османский дворец в 1489 году.
Дословно гюлляч означает еда с розой, но, к сожалению, теперь редко можно встретить этот десерт с добавлением розовой воды.
Во время Рамадана везде можно купить готовые листы для приготовления этого десерта. Если готовят в домашних условиях смешивают муку, крахмал и воду. Смесь должна быть жидкой и очень гладкой. Выпекают листы на горячей тефлоновой сковороде как блины.
Ингредиенты:
готовые листы гюлляча-100 г.;
молоко-750 г.;
сахар-250 г.
розовая вода-2 ст.л. или ванилин-5 г.
Для приготовления этого десерта буду использовать готовые листы. Вот так выглядит упаковка.
Молоко нагреваем с сахаром. Убираем с плиты.
Добавляем ваниль или розовую воду. Оставляем на 10 минут.
В широкую емкость наливаем небольшое количество молока.
Выкладываем слой листов. Наливаем молоко и далее чередуем.
По желанию можно между слоями добавить мелко рубленные орехи.
Десерт ставим в холодильник на несколько часов.
Нарезаем на квадратные кусочки и украшаем.
Приятного аппетита!