❗ По данным экспертов около трети производимого продовольствия уходит в отходы. Треть, друзья! Мы выбрасываем даже пригодные для употребления продукты.
Казалось бы: чего страшного в том, что еда будет перегнивать? Но после того, как органику выкинули в контейнер, она уезжает на мусорный полигон. На свалке в условиях неконтролируемого разложения смешанная с другими видами отходов органика в основной массе выделяет метан и углекислый газ. Это является причиной неприятно запаха от полигонов, климатических изменений и заражения воздуха опасными веществами 😧
❓ Так что же делать с органическими отходами, которые занимают так много места в мусорном контейнере ❓
Не знаю. Честно. Я могу вам порекомендовать несколько способов утилизации, однако у каждого из них есть своё НО.
❗Для понимания последующего текста уточню определение слова КОСПОСТ. Это органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения (спасибо ВИКИ ☺)
✅ Кухонный утилизатор SmartCARA Russia это чудо-машинка, которая за несколько часов высушивает пищевые отходы. Их объём уменьшается примерно на 80%, а полученным компостом можно удобрять любимые растения. Поговаривают, что георгины Аллы Ивановны под соседним балконом стали лучше расти, когда их посыпали высушенными пищевыми отходами.
НО: у чудо-машинки кусачий ценник. И я понимаю, что не каждая семья может себе позволить такой гаджет.
✅ ЭМ-компост: бюджетный вариант специально устроенного ведра, в котором с помощью эффективных микроорганизмов (ЭМ) пищевые отходы превращаются в биоудобрение. Если бы Алла Ивановна удобряла этим веществом свои георгины, её цветущему саду позавидовала бы сама Семирамида.
НО: ЭМ-компост просто так в угол не поставишь. С ним нужно изрядно повозиться: правильно подготовить и уложить в ведро отходы, накапливающуюся во время компостирования жидкость сливать раз в два-три дня, укладывать новые слои. Возможно, на пенсии я бы заморочилась этим процессом, но сейчас…однозначно нет!
✅ Вермикомпостер (или вермиферма): это переработка пищевых отходов с помощью червей. Прям червей-червей. У вас в квартире, на даче, в доме стоят контейнеры, в которых живут червячки и кормятся остатками еды, переваривая её в биогумус и вермичай – натуральное удобрение. Вермикомпостер можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно.
НО: много ли найдётся людей, которых будет радовать мысль жить по соседству с червячками? Пусть даже эти черви спрятаны очень далеко. Не шумят, не пахнут, да ещё и приносят пользу. Я однозначно к такому не готова.
✅ Компостная яма: сразу ясно-понятно – не для квартиры сие сооружение. И это не просто «ямку выкопал, шкурки банановые, скорлупу яичную, кожуру колбасную туда скидал – и вот тебе, бабушка, через год-два отличное удобрение!». Это не простое устройство, конструкция которого позволяет удерживать нужную температуру для созревания компоста, жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов. И за ним надо следить: перемешивать, утрамбовывать, поливать органику, даже червей подкидывать.
Вот тебе и НО: не для квартирного применения и не для занятых граждан.
✅ Диспоузер (измельчитель) для раковины: помните, как в американских фильмах в раковинах измельчали палец или руку? Я помню. Я – любитель ужасов))) Вообще, такая мясорубка в стоке раковины предназначена как раз для измельчения пищевых отходов и дальнейшей их утилизации на очистных сооружениях. Как частный случай – хорошее решение.
НО: если всем россиянам разом установят диспоузеры, канализационная система просто-напросто не выдержит такого «наплыва» органических отходов. Помимо этого в нашей стране до сих пор не налажена система очистных сооружений. Но об этом я подробнее расскажу в следующий раз.
✅ Закопать пищевые отходы в лесу, парке, под балконом. Несложный способ утилизации. С огромным и даже не одним НО: на гниющую пищу сбегутся крысы, некоторые животные могут отравиться неподходящей для них едой, городская экосистема отличается от естественной природной, и велика вероятность того, что отходы не переработаются в полезный перегной, а, наоборот, отравят почву. И самое главное: если все жители России начнут прикапывать остатки еды, получится одна большая вонючая свалка 🤢
Возможно, кто-то из вас вдохновится переработкой пищевых отходов в домашних условиях и прикупит себе контейнеры и червей для вермикомпоста 😉 Но если ни один из способов утилизации не заинтересовал, мой вам простой совет: не захламляйте полки холодильника продуктами, которые вы не успеете использовать. Ходите в магазин с чётким осознанием того, сколько вам нужно купить, чтобы вовремя употребить еду и не выбрасывать испорченное в мусорный контейнер. Минимизировать количество мусора проще, чем искать способы его переработки 😉
#пищевые отходы #диспоузер #переработка отходов #органика #осознанное потребление #вермикомпост #рсо