В книжном магазине «Москва» на центральной столичной улице Тверской состоялась долгожданная презентация новой яркой книги из знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») "Исаак Дунаевский. Красный Моцарт", посвященной прославленному советскому композитору, дирижеру и педагогу.
Творческое наследие маэстро состоит из одиннадцати оперетт, четырех балетов, музыки к трем десяткам кинокартин и множества популярных песен. Жизнеутверждающие мелодии звучали буквально в каждом советском доме.
А за границей Исаака Дунаевского часто называли советским или даже красным Моцартом за пленительную мелодичность музыки, за легкость и за игристость, напоминающую бокал шампанского.
Страдающий композитор
Как говорят специалисты, Исааку Дунаевскому удалось совершить настоящий переворот в жанре легкой музыки. Она действительно была у него необычно «легкой», а поэтому очень близка самым широким народным массам.
Несмотря на то, что СССР давно уже нет, многие до сих пор исполняют такие хиты, как «Широка страна моя родная», «Дорогая моя столица», песни из кинофильмов «Веселые ребята», «Кубанские казаки», «Волга — Волга», «Цирк» и многих других.
Впрочем, как выяснилось, жизнь успешного композитора была довольно-таки драматичной в личном плане. За ширмой веселости скрывались сильнейшие любовные страдания, вызванные глубокими чувствами порой одновременно к двум, а иногда и к трем женщинам. В книге впервые публикуются тайные письма Исаака Дунаевского, полные нежности и страсти.
Специальный гость
Автор издания "Исаак Дунаевский. Красный Моцарт" — известный драматург, сценарист и режиссер Дмитрий Минченок, лауреат «Премии Фонда народной артистки СССР Ирины Архиповой» за лучшую книгу о музыке и музыкантах, а также обладатель многих других престижных наград.
Примечательно, что презентацию лично посетил специальный гость - Максим Дунаевский, который, как и его отец, тоже стал композитором. Впрочем, его пригласили вовсе не случайно.
Дело в том, что в основе книги как раз лежат дружеские, а порой весьма откровенные беседы с родными Дунаевского. В итоге читатель узнает немало интересного о семье гениального маэстро.
Человек своей эпохи
Исаак Дунаевский был стопроцентно человеком своего времени. Он встречался с Дмитрием Шостаковичем, Иосифом Сталиным, Валерием Чкаловым, дружил с Любовью Орловой, Леонидом Утесовым и другими знаменитостями.
По словам Дмитрия Минченка, его книга начиналась с самого Исаака Осиповича, а потом охватила и его семью, и историческую эпоху, в которой он жил. Очень трудно понять одно без изучения всего остального.
- Когда я все закончил, то, конечно, больше всего боялся, как к моей работе отнесутся родные Исаака Осиповича, - отметил Дмитрий Минченок. - Потому что намного проще писать о том, кого уже давным-давно нет. Кто там знает, как все было на самом деле...
А тут ведь родственники. Честно говоря, я до сих пор не могу понять, в чем тайна музыки Дунаевского. Чем он нас всех берет? Почему его мелодии так сразу попадают в наше сердце и остаются там навсегда?
Когда мне плохо, я всегда включаю песни Исаака Осиповича, и мне сразу становится хорошо. Как сейчас помню: когда мне было 15 лет, я не хотел жить. Все вокруг казалось таким мрачным. И тут я поставил «Большой марш». Тогда и понял, зачем надо жить!
С тех пор всякие нехорошие мысли меня никогда больше не посещали. И сегодня, если мне плохо, я непременно ставлю Дунаевских. Либо отца, либо сына. С Максимом мы настолько подружились за время написания книги, что, как мне кажется, стали уже почти что братьями.
Может быть, именно поэтому она получилась такой откровенной. Мне поведали настоящие семейные тайны. Причем Максим сразу мне сказал так: «Пиши, как считаешь нужным. Никаких границ перед тобой мы не ставим. Главное, чтобы ты рассказал правду».
А я поставил перед собой задачу написать красиво о тех, кого я искренне люблю. В этом секрет моего творческого подхода, - отметил автор действительно интересного издания.
Красный или нет?
Конечно, собравшиеся на презентации в один голос попросили Максима Дунаевского поделиться своими впечатлениями о книге.
- Обычно издания из серии «ЖЗЛ» считаются сугубо биографичными, - отметил Максим Дунаевский. - Но уже само название "Исаак Дунаевский. Красный Моцарт" заставляет задуматься.
Да, определение «красный» говорит о том, в какую эпоху моему отцу пришлось творить. Дмитрий Минченок показал свой драматургический характер: книга получилась вовсе не биографически сухой, а литературно интересной.
Она написана невероятно увлекательно. Как настоящий роман. Мне кажется, именно в этом ее несомненное достоинство. А сухую биографию можно и в Интернете почитать.
- Ваш отец был красным?
- Ну что вы. Нет, конечно. Он не был ни красным, ни Моцартом. Хотя его действительно называли красным Моцартом. Потому что он творил в СССР.
И был таким ярким композитором, что невольно стал символом страны. В этом смысле отец действительно «красный Моцарт». Но, конечно, в кавычках.
Кстати, по МХАТе имени Горького идет замечательный музыкальный спектакль по одноименной пьесе Дмитрия Минченка «Красный Моцарт», который, по большому счету, тоже вовсе не является сухой автобиографией.
Но как раз этим постановка тоже интересна. Это лишь один взгляд на творчество человека, жившего в определенную эпоху. Что ж, драматург имеет право на свою фантазию.
- Вы считаете, что Дмитрий Минченок все выдумал?
- Нет, что вы! Конечно, он опирался на определенные исторические факты того времени. Изучал Дмитрий и все, что связано с искусством, а также с различными коллизиями, вызванными теми или иными человеческими отношениями.
Но все равно это большей частью определенный набор общепризнанных устойчивых мифов. «Красный Моцарт» из их числа. Хотя какого отношение Моцарт имеет к СССР? Никакого! Зато это действительно очень яркий образ, который закрепился, наверное, уже навсегда. На века!
С другой стороны, все мы прекрасно знаем примеры, когда о той исторической эпохе и о людях, которые тогда жили, написано совсем иначе. Красная значит кровавая...
Ведь любой автор — это мифотворец, который по-своему интерпретирует различные факты. Ведь Дмитрий никогда не видел моего отца. А голос его слышал только в записи...
Но в конечном счете важно то, что автор захотел рассказать, и на что решил обратить внимание. В целом, нам понравилось то, что в итоге написано! - отметил Максим Дунаевский.
Фото: "7 секретов"
Читайте другие материалы автора:
Раймонд Паулс жалуется на жизнь: готов занять денег у Игоря Крутого
Раймонд Паулс снова решил уйти со сцены
Как Ирина Дубцова защищала "Новую волну" от нападок со стороны Раймонда Паулса
Как Любе Казарновской удалось попасть в Гнесинку
Почему Игорь Бурак уехал из Риги. Тут виноват и Раймонд Паулс