Научно-производственная фирма «Исследовательский центр», расположенная в наукограде Кольцово, не только производит препараты серии «Ветом» и средства, повышающие урожайность сельскохозяйственных культур. Здесь есть лаборатория биотехнологического контроля. Съёмочная группа портала Om1.ru узнала, как сотрудники работают с микробами и бактериями. Подробности тут!
Сальмонелла встречается реже
Лаборатория уже более 10 лет аккредитована в Российской Федерации. Здесь занимаются микробиологическими испытаниями воды, почвы, органических удобрений, кормов растительного и животного происхождения, мясной, молочной продукции. Исследуют биоматериалы от человека и животных на предмет патогенной флоры 3–4 группы опасности. Испытывают медицинские изделия на бионагрузку и стерильность.
«Все микроорганизмы делятся на группы патогенности: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я. Их разделение довольно условное и зависит от степени опасности, которую они представляют для человека и животных. Мы работаем с 3-й и 4-й группой патогенности. Есть еще 1-я, 2-я группа, куда входят такие опасные заболевания, как сибирская язва, бруцеллёз. Есть 3-я, 4-я группа. К ней относятся менее опасные возбудители: бактерии группы кишечной палочки и условно патогенные микроорганизмы, например, золотистый стафилококк», - рассказывает Анастасия Александровна Леляк, завлабораторией.
Врач-бактериолог Людмила Григорьевна Дубень исследует биологический материал от человека и животных на предмет патогенной флоры. Лаборатория сотрудничает с лечебными учреждениями поселка Кольцово и поликлиникой Академгородка. По ее словам, в течение последних шести лет сальмонелла у людей практически не встречается. Произошла смена возбудителей. Чаще находят астра-, ротавирусы и подобные им патогены. Раньше, вспоминает она, при исследовании мазков из зева носа выделяли много возбудителей. Теперь же пробы не дают роста.
«Конечно много встречается стафилококков. Но мне кажется, если у кого-то сейчас взять анализ, стафилококк патогенный в носу обнаружить можно у многих. Может он всё время как условно патогенный там живёт. Может быть и возбудителем ринитов, синуситов и прочих инфекционных заболеваний. Очень много, могу сказать, при исследовании мазков из зева и носа выделяем бактерию Escherichia coli (кишечная палочка, — прим. Om1.ru). Это очень плохо, особенно для детей. Это говорит о том, что снижен иммунитет. Вся микрофлора из кишечника поднимается вверх. Не должно быть кишечной палочки. Теперь каждый день можно увидеть в 10% проб точно», — отмечает врач.
По словам специалиста, сальмонеллу стали реже выделять и из птицеводческой продукции. Раньше подобное встречалось часто. В области были заболеваемости. Но риск заполучить эту бактерию всё равно остаётся. Мыть руки перед едой и не есть беляши на улице — рекомендует Людмила Григорьевна Дубень.
Отдельное направление работы лаборатории — исследование почвы, воды воздуха, пищевых продуктов, органических удобрений, косметики, кормов животного и растительного происхождения на санитарно-биологические показатели.
Валентина Александровна Пелик, врач-бактериолог:
«Я повожу исследования почвы: по основным санитарным показателям, в том числе на группу кишечной палочки и содержание различных микроорганизмов. Почва является естественной средой их обитания. В одном грамме их может быть до шести миллиардов».
Как правило, в лабораторию на исследование почву привозят в профилактических целях перед посадкой культур. В основном просят проверить на нематоду. Это паразитарное заболевание почвы, вредное для человека, животных и растений. Исследование проводят на жизнеспособность яиц и личинок гельминтов. По результатам заказчику выдают протокол. Исследуют и пробы воздуха
«Можем исследовать в различных учреждениях, производственных помещениях, где находятся люди. Состав проб воздуха зависит от состава почвы, географического положения, от загрязненности помещения, в котором производится забор пробы. От влажной уборки, режима проветривания помещения. Часто выявляем стафилококки, плесени, микробную загрязнённость», — рассказывает Валентина Александровна Пелик.
Контроль штаммов
Контроль качества БАдов — одно из важных направлений работы лаборатории НПФ «Исследовательский центр». Нет такого дня, чтобы не делали ни одного анализа. Отработанный материал на утилизацию передают через шлюз для последующего обеззараживания. Основная нагрузка приходится на четверг и пятницу.
«Биологически активные добавки должны соответствовать требованиям регламента Таможенного союза. В них входят микробиологические показатели: содержание кишечной палочки, золотистого стафилококка, мезофильных анаэробных и аэробных микроорганизмов, дрожжей, плесени. Некоторые БАДы требуют проверки на протей (условно-патогенный микроорганизм, — прим. Om1.ru). Ряд БАДов проверяют на листерию (возбудитель различных заболеваний, — прим. Om1.ru)», — рассказывает завлабораторией Анастасия Александровна Леляк.
Ещё одно направление работы — исследование собственных промышленных штаммов.
«В основе наших препаратов лежат спорообразующие микроорганизмы рода Bacillus. У нас есть промышленные штаммы, которые прошли депонирование во всероссийской и европейской коллекциях промышленных микроорганизмов. И есть штаммы, которые находятся в процессе разработки. У них есть какие-то полезные свойства, например, антагонизм по отношению к условно патогенной и патогенной микрофлоре. Но они еще не прошли депонирование и изучаются на безопасность», — поясняет Анастасия Александровна Леляк.
В первую очередь штаммы выбираются по принципу антагонистической активности. Они проверяются на способность противостоять зоопатогенам.
«Те штаммы, которые являются действующим началом для препаратов, применяемых в растениеводстве, мы проверяем на предмет антагонистической активности к патогенам растений. У нас есть своя коллекция фито- и зоопатогенов. И также для проверки мы используем ту патогенную микрофлору, которую выделяем при ежедневной работе. Это связано в тем, что те штаммы, которые находятся в нашей коллекции, постепенно утрачивают свои первоначальные свойства, которые их когда-то отличали. Поэтому нам нужны свежие, которые мы выделяем непосредственно от больных животных, людей, растений, из окружающей среды, из лечено-профилактических учреждений», — говорит завлабораторией.
Ответственная и интересная работа
Лаборатория начинается с чистой зоны. Предусмотрены отдельные помещения для работы с документами и микроорганизмами, мойки посуды и ее подготовки для стерилизации, комната для приготовления питательных сред. В сухом виде они хранятся в специальном шкафу.
Вход в так называемую заразную зону только через санпропускник. Там находится сменная чистая одежда, душевая. Лаборанты переодеваются в спецкостюмы. Нас проводят в стерилизационную. Здесь стерилизуют питательные среды и утилизируют отработанный материал. В помещении очень жарко. Но окна нельзя открывать даже летом.
В помещении для работы с бактериальными посевами лаборант производит необходимые манипуляции по отбору проб. Многолетний опыт работы подсказывает последовательность действий. Ошибок не бывает. Их просто не может быть. От качества работы зависит конечный результат.
После посева на питательную среду микроорганизмы культивируются в термостатах. Исследования пищевой продукции, воды, парфюмерно-косметических средств проводятся в отдельном помещении.
Это образец исследования питьевой воды на общее микробное число. Уже, говорит Валентина Александровна Пелик, видно, что она загрязнена. И по другим микробиологическим показателям также будет положительный результат.
Так в посеве выделит бактерия Escherichia coli. У колонии есть металлический блеск. Она, напомним, входит в состав группы кишечной палочки.
Одно из важных звеньев работы — подготовка к микробиологическим исследованиям — приготовление питательных сред, растворив. Нужно, чтобы химический состав соответствовал нормам, чтобы не было нежелательных реакций. Сотрудники обращаются в стороннюю лабораторию для проведения соответствующих анализов. От качества подготовки зависит достоверность результатов. А здесь за этим следят строго.
БАД. Не является лекарственным средством.
Дата внесения записи об ООО Научно-производственная фирма «Исследовательский центр» в Единый государственный реестр: 5 ноября 2002 года.
Регистрационный номер: 1025403647422.
ООО НПФ «Исследовательский центр»
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
аттестат аккредитации RA.RU.22ПШ87