«Не пойми меня дурно: с твоим голосом, телом, именем ничего уже больше не связано. Никто их не уничтожил, но забыть одну жизнь человеку нужна, как минимум, ещё одна жизнь. И я эту долю прожил.»
Бродский.
Про время.
Я очень быстро читаю. Так получилось, что я дислексик и я не понимаю грамматику и буквы. Я узнаю слова как картинки. То есть читаю как бы иероглифами. Поэтому время на чтение слова у меня уходит мало. Я читаю с сумасшедшей скоростью. Так как я учусь и работаю, то у меня постоянно висит объем того, что надо изучить. Я начал «глотать» книжки и поняла, я беру информацию, но не успеваю ее прожить. А значит не могу взять в свой мир и использовать.
Нельзя сломать ряд процессов, на которые нужно время. Даже если запихать в голову знания и сдать экзамен, то через день ты все забудешь. Знания надо проживать и возвращается к этому вопросу раз за разом. Тогда это присвоится и останется. Но много так в себя не наберешь. Емкость ограничена. Быстро можно научиться находить информацию, но нельзя ее интегрировать в себя какие бы техники не применялись.
И еще нужно время на работу подсознания, где эта информация приживается. Поэтому иногда надо брать паузу этакий «день субботний» и преставать бежать. Не сделаешь проект за год? Сделаешь за два. Но ты его хорошо сделаешь и получишь удовольствие, а не просто «сдашь экзамен», получить корочку и рухнешь от выгорания, так как в этой беготне пропадает смысл.
У проживания чувств, вызревания событий тоже есть свое время. Бесполезно пытаться ускорить то, что не созрело. Это, кстати к вопросам про сроки психотерапии. Хочется сделать технику и по щелчку пальцев, чтоб все поменялось. Так не бывает. У меня после развода дача была квинтэссенцией не сложившейся мечты о семейной жизни: теплой, поддерживающей, безопасной. Там росли дети, там я сажала цветы, кусты, гуляла вечерами и мечтала. Я не могла потом приехать на дачу 2 года. Была и терапия, работа над собой. Все делала. Пока все не прожилось, я не могла это отпустить. Через 2 года дача стала просто дачей. Также отпускаются люди, отношения, работа, не сложившиеся мечты. Можно писать письма прощения, жечь их, завершать гештальды в терапии, но все равно будет нужно время чтоб прожить и прочувствовать.
Еще есть особенность. Если человек привык жить краткосрочными проектами, то попав в долгосрочный он замирает как муха в янтаре. Он не видит быстрый результат и теряет мотивацию. Верно и обратное. Человек долгих проектов, из тех, кто сажает дубы, чтоб внукам потом было красиво, теряется в ситуации, когда быстро побежал, сделал и вот результат. Он там мысленно выбирает дуб и где его посадить, а у соседа уже 5 берез выросло. И кажется, что он не достигает результатов. Это тоже надо понимать и не ломать себя, если проект не твоего срока.