Один из главных элементов именитого Питерского ночного клуба Santa Barbara — музыка, которую ставят резиденты и приглашенные диджеи. Люди за пультом Санты — это опытные артисты, которые множество лет на практике доказывают свое мастерство. Но от куда вообще появились диджеи, как это стало возможным, а, главное, зачем всё это?
Как нам всем известно, Википедия права далеко не всегда. История возникновения профессии Disc Jockey - как раз такой случай.
Споров и разногласий о том, кто был первым диджеем, очень много. Попробуем разобраться и докопаться до истины. Не станем мы вспоминать ни каменный век и выстукивающих ритмы аборигенов, ни изобретателя граммофона или радио.
Но справедливости ради отметим, пластинки, в том виде, в каком мы знаем их, придумал Эмиль Берлинер в 1897 году. Он потратил 10 лет на поиски идеального материала для их изготовления и в конечном итоге решил, что лучшим материалом будет шеллак – вещество, напоминающее воск, которое вырабатывают тропические насекомые из Южной Азии.
Для начала немного разберемся с пониманием и восприятием слова "диджей". В сознании современного человека существуют 2 вида диджеев - радио ведущий - диджей, и исполнитель - диджей. Безусловно, исторически сложилось так, что радио культура породила культуру диджеинга. Оба этих "вида" диджеев взаимосвязаны и взаимодополняемые (к примеру, радио диджей часто является также и известным диджеем-исполнителем). По причине этого двойственного восприятия стоит разбить историю диджеинга на 2 логичные и следующие друг за другом части.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАДИО ДИДЖЕИНГА
1927. Седьмого июля 1927 года Кристофер Стоун (Cristophere Stone) впервые проигрывал записи с пластинок на радио BBC. Именно он стал первым радио диджеем.
1934. Американский комментатор Уолтер Винчелл (Walter Winchell) впервые употребил термин disc jockey. Он применил этот термин по отношению к радиоведущему Мартину Блоку (Martin Block). Многие источники считают именно Мартина Блока первым диджеем. Корректнее было бы сказать что он стал первым названным диджеем.
«Настоящий друг — это тот, кто приходит к тебе, когда остальной мир уходит». Уолтер Винчелл
ВОЗНИКНОВЕНИЕ КЛУБНОГО ДИДЖЕИНГА
1930-1940-е годы. Появление и массовое распространение патефона (переносная версия граммофона). С ростом популярности патефона и Juke-Box (музыкальный автомат) клубы и бары все чаще отказываются от выступлений живых артистов. А отмена знаменитого "сухого закона" в 1933 году подстегнула интерес людей к барам и клубам, вследствие чего постепенно возрастает потребность в человеке, который смог бы угадывать настроение публики и ставить только нужные людям песни.
1940-1944. В Парижа был запрещен джаз. Поклонникам джаза, чтобы послушать любимую музыку, приходилось организовывать тайные встречи в подвалах баров. Так появились первые андеграундные вечеринки.
1943. Джимми Савил (Jimmy Savile) провел первую в мире танцевальную джазовую вечеринку в Великобритании, на которой не выступали живые музыканты. Все записи проигрывались с пластинок.
«За всю свою жизнь я никому не причинил зла. Не нужно гоняться за девушками, у меня их тысячи на Top of the Pops, тысячи на Radio One». Jimmy Savile
1944. После освобождения Парижа Эдди Барклай (Eddie Barclay) открывает первый бар в котором вся музыка играет только в записи. В последствие, Эдди становится основателем крупной звукозаписывающей компании Barclay Records.
1947. Впервые был применен термин "дискотека". Этим названием нарекли ночной клуб "Whiskey-A-Go-Go" открытый в Париже. Словосочетание discotheque буквально означает "ночной клуб где играет музыка с виниловых дисков". Этот термин начинают применять ко всем ночным клубам в Европе и США.
1950-е годы. американские радио диджеи начинают вести трансляции непрерывно-играющей музыки. Для этого нанимали барабанщика, который заполнял ударными промежутки между песнями, в то время когда диджей меняет пластинку.
1955. Боб Кейси (Bob Casey) представил первую сдвоенную систему проигрывателей с возможностью переключения между деками. У диджеев появилась возможность проводить хит-парады, проигрывая не весь трек, а только его фрагмент.
1966. В Нью-Йоркском клубе "Arthur", диджей по имени Терри Ноил (Terry Noel) впервые сводит треки.
1969. Прародитель современных клубных диджеев, Франсис Грассо (Francis Grasso) стал подгонять темп и сводить треки бит в бит, подбирая композиции, заставляющие людей танцевать.
Уже в 70-е годы существовало множество диджеев, тем более созревание технологических условий 50-х и 60-х годов дало необходимую базу для творчества. Эта эпоха стала эдакой золотой серединой, которая взяла старое и модернизировала в отличное новое. К слову, уже 1970 году свет увидел новое изобретение – портативный монофонический аналоговый синтезатор Minimoog. Устройство одним из первых получило возможность распространения в массы за портативность и относительно небольшую цену ($1500). В итоге, к началу 80-х Minimoog задал моду на электронные клавишные и стал зародителем диджеев, которые стали активно использовать синтезаторы во время сведение треков. Так появились первые лайвы.
Роль диджея в ночном клубе сложно переоценить. Диджей – именно тот, кто создает атмосферу и управляет настроением людей. Именно диджей решает, что будет происходить сейчас — безумные танцы или душевные разговоры за столиком.
Диджей (или даже без транскрипции – Dj) в настоящее время практически не расшифровывается. Исходное диск-жокей – это слово из другой эпохи, из времени дискотек, а не клубов, танцплощадок, а не танцполов. И ведь какой поэтический перевод возможен – «оседлавший диски», но нынешнее время скупо на слова и непоэтично.