Найти в Дзене

Ресторанный бизнес и СЭС. КЕЙС.

Это произошло в те годы, когда Роспотребнадзор еще назывался СЭС (санэпидстанция), а власть его была практически безграничной.

Я работала технологом-проектировщиком и руководителем проектов комплексного оснащения предприятий питания в одной из компаний-поставщиков оборудования.

В то время проекты нашим заказчикам необходимо было согласовывать с СЭС еще до начала строительства.

Итак, я сделала прекрасный проект прекрасной столовой для рабочих одного из промпредприятий, на месте старой, которой было уже больше 20 лет.

Надо отметить, что площади у таких предприятий, спроектированных много лет назад по всем правилам и в соответствии со всеми регламентами – были такими, что можно было ездить на велосипеде.))

Но планировка помещений оставляла желать лучшего – коридоры были большими, помещения использовались нерационально, оборудование в прошлом было куплено дорогое, но расставлено, видимо, без технолога и без проекта – на глаз, как могли.

В ходе проектирования я аккуратно нарезала необходимые кладовки, предусмотрела нужное количество сборно-разборных холодильных камер под каждую группу продуктов вместо двух-трех огромных несуразных, упразднив устаревшее «машинное отделение», выделила все необходимые вспомогательные цеха.

Все это расположила по ходу технологического процесса.

И на радость сотрудникам, они получили целый блок новых административно-бытовых помещений: душевые, гардеробные, санузлы,

Столовая стала светлой и нарядной, как молодая девушка в белом платье. Помолодела лет на 20 ))

Надо сказать, что выпечка пирожков являлась тут обязательным атрибутом меню.

Горячие, румяные – они разлетались мгновенно в обеденный перерыв – кто-то еще и прихватывал с собой.

Вокруг них и разыгралась наша история.

Строители уже практически выехали на обьект и начали подготовительные работы, демонтаж старых перегородок, вывоз мусора, а начальник строительства поехал в СЭС на согласование проекта (раньше это была обязательная процедура).

Равнодушно взглянув на чертеж, грозная дама сказала, что нужно еще сделать помещение для просеивания муки и яйцемойку, и отправила представителя заказчика восвояси. Менять всю проектную работу с нуля.

Понятно, что ждать повторного перепроектирования было уже некогда, и мужчина в панике приехал ко мне в офис.

«Что делать будем, Ирина?» - убитым голосом спросил он.

«Строить как планировали», - ответила я и стала дополнять пояснительную записку соответствующими расчетами, дополнительными сведениями и сканами из разделов СНИП, подтверждающих мою правоту, чтобы завтра заказчик мог снова отправиться в СЭС защищать проект.

Почему я была спокойна и уверена?

Потому что знала нюансы, которые зачастую опускают или вовсе не знают даже сами работники контролирующей организации.

Да и не вникают иногда особо – сказали «люминевый» – значит люминевый.

Заказчик, естественно, всех подробностей нормативов тоже не знает, сам в шоке и стрессе, да и не отважится спорить – ведь потом вообще могут гонять 10 раз или вовсе не выдать согласований.

Что я добавила к весомым аргументам?

А вот что:

1. Столовая была при промпредприятии, кормила рабочих только обедом один раз в день.

2. Ежедневное количество пирожков было 300 шт.

А значит, я даже отдельного цеха под них не делала, выделила лишь в отдельном самостоятельном углу горячего цеха хорошо оборудованную технологическую линию по замесу теста и и приготовлению пирожков, в линии предусмотрела также пекарский шкаф.

Пожарить их на сковороде или во фритюре тоже можно было рядом, на оборудовании теплового острова.

На этом же тепловом оборудовании готовились и начинки, тоже рядом и тоже удобно.

Да и сам тепловой режим помещения хорошо подходил для теста – тепло, нет сквозняков.

3. Пирожки относятся к мучным кулинарным изделиям, а не к кондитерским, как писала в своем заключении сотрудница СЭС.

А это – важный момент, ведь именно название цеха в итоге влияет на требования к нему.

Ведь требование наличия яйцемойки – оно касается в большей степени кондитерского производства, которое построено на использования большого количества яиц (для бисквитного, заварного теста).

В рецептуры же пирожков либо вообще не идет яйцо, либо идет в количестве 1/10 шт на пирожок (простое тесто для рабочей столовой 3 наценочной категории).

А это означает, что на 300 пирожков нужна 1 клетка яиц – не больше чем на яичницу или лапшу. Для мытья 30 яиц не нужно отдельное помещение.

Как не нужно и отдельного помещения для просеивания с механическим просеивателем огромной мощности, если муки у нас идет на все пирожки 8 кг. (1 ведро)

Никто не говорит о нарушении технологии, такое количество муки можно просеять вручную через сито за несколько минут.

При этом не возникает в воздухе мелкодисперсная мучная пыль, являющаяся фактором опасности, на который давила сердобольная дама из СЭС. Такая пыль возникает при просеивания муки тоннами!

Только для определенной производительности мучных и кондитерских производств требуется такое помещение (от 3-5 т в смену).

Куда там нашим 8 кг муки?!

Вот так вырванное из общего контекста положение может влиять на судьбу проекта и на судьбу предпринимателя.

Ах, да – вам наверное, интересно, чем закончилась история?

Она закончилась очень необычно.

Представителя заказчика мадам снова отправила в бешенстве и сказала, что не согласует наш проект, пока не поговорит со мной.

Я была удивлена. Зачем я ей? Все ведь четко и понятно описала.

Но на встрече поняла.

«Вы что мне ликбез устроили?» - гневно спросила дама.
«Уберите все лишнее из записки!»

«Хорошо, сделаю», - ответила я, улыбаясь про себя.
Понятно, - ей надо нести проект на подпись к руководству, а тут такое…
Действительно, ликбез.))

Конечно, я могла бы с флагом в руках доказать ей свою правоту и уличить даму в некомпетентности, но это вызвало бы долгие препирательства, разбирательства с привлечением руководства СЭС, которая бы защищала "честь мундира" и, как следствие, - согласования бы затянулись, а клиент потерял бы время.
У меня была другая задача - мне нужно было получить согласование для клиента.
Поэтому ликбез я убрала, и на следующий день мой заказчик получил все подписи и согласования.

Хотите научиться правильно организовывать любое производство и смело принимать решения, которые вы способны защитить от любого оппонента?

Записывайтесь в ранний список на курс по проектированию по ссылке ниже.

Заполняйте и отправляйте мне Анкету.

Научу всему, что знаю.