Почему пасха и кулич — не одно и тоже, и как их готовить
В России куличи принимали разную форму, но чаще всего им придавали вид высокой церковной просфоры. Просфора — это богослужебный хлеб, употребляемый в православии, и с греческого ее название переводится как «приношение».
В Ветхом Завете упоминается заповедь о принесении хлеба на закваске в жертву, в качестве добавления к трапезе, так поддерживалось таинство общения с Богом.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается от бабушки к внучке.
Мы тоже решили поделиться с вами рецептом пасхи и кулича из книги «Хлеб, который можно всем». Попробуйте приготовить рисово-миндальный кулич и кешью-Пасху.
РИСОВО-МИНДАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты:
- 100 г миндаля
- 120 г рисовой муки
- 60 г крахмала
- 10 г разрыхлителя теста
- 10 г корицы
- 2 г соли
- 150 г сиропа топинамбура
- 100 г кокосового молока
- 50 г воды
Приготовление:
- Измельчить миндаль в блендере в муку крупного помола, оставив часть орехов достаточно крупной фракции, это позволит куличу лучше пропечься.
- Смешать все сухие ингредиенты до однородной массы. Добавить сироп, молоко и столько воды, чтобы получилось тесто консистенции сметаны.
- Поместить тесто в бумажную или металлическую форму, смазанную маслом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке с конвекцией около 30 минут, до готовности.
Используйте для декора орехи и сублимированные ягоды. При желании покройте изделие перед выпечкой кокосовым сахаром или миндальным макаронадом. Для этого смешайте 50 г миндальной муки, 50 г крахмала и 100 г кокосового сахара, разбавьте аквафабой до консистенции жидкой сметаны.
Аквафаба — это вязкая жидкость, которая остается после отваривания фасоли, гороха или нута.
Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России пасхой, или паской называют куличи. Пасха упоминается в церковных книгах, ее форма — усеченная пирамида — символизирует гроб, в котором свершилось величайшее чудо Воскресения Христа.
Традиционно пасху готовят из творога, но, если вы ограничиваете употребление продуктов животного происхождения, к вашему празднику идеально подойдет этот рецепт ПП пасхи.
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КЕШЬЮ-ПАСХА
Ингредиенты:
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ КЕШЬЮ-КРЕМ
- 400 г кешью
- 200 г воды
- 2 капсулы пробиотика
ПАСХА
- 600 г ферментированного кешью-крема
- 150 г кокосового масла
- 80 г сиропа топинамбура
- 30 г сока лимона
- 100 г изюма
- 1 капля ванильного экстракта
Приготовление:
- Используйте капсулы любого подходящего для вас пробиотика, содержащего бифидо- и лактобактерии в объеме 10 млрд микроорганизмов на 1 г.
- Чтобы приготовить ферментированный кешью-крем, необходимо взять сухие орехи кешью и замочить на 4‒6 часов в произвольном количестве воды. После промыть орехи и слить воду.
- В чаше блендера измельчить кешью с водой до состояния гладкого крема.
- В готовый крем добавить пробиотик и тщательно смешать в блендере. Выложить крем в стеклянную миску и закрыть пищевой пленкой «в контакт», то есть без воздуха между пленкой и продуктом. Оставить миску на 12‒15 часов при 25‒28 °С.
- Растопить кокосовое масло. Смешать в блендере все ингредиенты пасхи, кроме изюма. К готовой массе добавить изюм, перемешать лопаткой и перелить массу в форму.
- Можно использовать любую силиконовую или разъемную форму, из которой возможно будет без повреждения извлечь замороженное изделие.
Приятного аппетита!
Как приготовить настоящий ржаной хлеб, «не творожные» сырники и вырастить традиционные закваски из ржи, полбы, риса — узнаете в книге мастера хлебопечения Анастасии Гагариной «Хлеб, который можно всем».