Найти тему
Всё о здоровье

Почему мы называем их витаминами?

Нам говорят, что мы должны принимать витамины - микроэлементы, которые необходимы организму для выполнения многих важных функций. Они поступают из пищи, которую мы едим, но могут быть добавлены в другие формы. Но почему эти вещества называются витаминами?

Комплекс микроэлементов, называемых витаминами, произошел от термина "витамин" и образован от слов "вита", что означает жизнь, и "амин", что означает азотистый компонент, необходимый для поддержания жизни.

Термин был придуман биохимиком Казимиром Функом в 1912 году и появился в результате его работы по выделению компонента рисового шлифования - шелухи коричневого риса, которую удаляют, чтобы получить белый рис. Позже было обнаружено, что некоторые витамины не имеют аминного компонента, и слово было сокращено до "витамина".

Исследования рисовых шлифов, или, проще говоря, рисовой шелухи, по сути, и привели к открытию витаминов. Голландский военный врач с острова Ява по имени Кристиан Эйкман первым увидел связь между коричневым и белым рисом в 1890-х годах, изучая берибери. Это заболевание поражает сердечно-сосудистую или центральную нервную систему и, как считалось, вызвано дефицитом питательных веществ.

Эйкман понял, что какой-то компонент в рисе, который был удален при преобразовании коричневого риса в белый, привел к обратному развитию берибери у цыплят. Его объяснение заключалось в том, что высокий уровень крахмала в белом рисе был токсичен, а компонент в коричневом рисе выступал в качестве буфера против этой токсичности.

Эйкман не смог продолжить свою работу из-за проблем со здоровьем, и в 1895 году он передал свои выводы Адольфу Вордерману, медицинскому инспектору тюрем на Яве. Вордерман обнаружил, что в тюрьмах, где заключенных кормили коричневым рисом, заболеваемость берибери была значительно ниже, чем в тех тюрьмах, где заключенных кормили белым рисом.

В 1896 году это исследование было передано Герриту Грийнсу, другому голландскому врачу. Он подтвердил выводы Эйкмана, а затем обнаружил, что при добавлении рисовой шлифовки в рацион цыплят болезнь предотвращалась. Это показало, что крахмал не был виновником болезни, а в пище присутствовало какое-то другое вещество, которое препятствовало развитию болезни.

Гриинс разработал концепцию, согласно которой при помоле риса теряется какое-то соединение, которое невозможно заменить другими способами. Он выдвинул идею витамина, но поскольку его работа велась только на голландском языке, она не получила распространения в течение 25 лет.

После этого времени многие другие ученые продолжили изучение рисовой шлифовки и витаминов и их связи с болезнями. Затем Казимиру Функу удалось выделить активный компонент, который искали ученые. Ему приписывают термин "витамины", но именно коллективная работа многих ученых, опиравшихся на труды друг друга, привела к этому открытию и многим другим ученым, которые продолжили изучение витаминов. А ведь все началось со скромного кусочка риса.