Некоторые вспомнят — кто, когда и почему сказал: "Очень своевременная книжка"...
...а я в силу привычки тянуть одеяло на себя продолжаю убеждаться в своевременности не только своих книжек, но и своих интервью. Даже этого, давнего — для крупнейшего книжного навигатора в Рунете. Вот небольшой отрывок:
ДМ
Я не историк и не претендую на полноценный научный подход к истории. Александр Дюма говорил, что история — это гвоздь, на который он вешает свои романы. А Умберто Эко, видный историк-медиевист (специалист по Средневековью), считал, что для обывателей за пределами ученого сообщества история — это не наука, а собрание баек и анекдотов, составленное за многие века целой армией безымянных политтехнологов. Мне нравится такое определение, и себя я позиционирую как рассказчика увлекательных баек и анекдотов с участием исторических персонажей. Кому-то это нравится, кому-то нет, но меня еще в детстве заинтересовала именно такая история, полная тайн и приключений, о которых можно рассказывать вкрадчивым голосом с горящими глазами. С тех пор я продолжаю удовлетворять свой интерес и заодно развлекаю таких же, как я. Мне нравится работать с большими массивами информации, я это умею и пользуюсь своим умением. Вроде бы неплохо получается.
Л
Как вы пришли к выбору жанра исторического романа? Вы планируете писать только об истории России, либо хотите написать книгу, связанную с событиями мировой истории?
ДМ
Жанры, как и любые ярлыки, придумывают те, кто своего толком создать не может, зато желает систематизировать и регламентировать чужое. Спросите у соловья, в каком жанре или стиле он поет… Хорошая идея сама диктует, как ее лучше реализовать. Хороший сюжет сам подскажет, как его лучше раскручивать. Ну, а если материалом выступают исторические байки, нет ничего удивительного в том, что роман выглядит историческим. Выжимая апельсин, вы вряд ли ждете, что в стакане окажется томатный сок.
Полторы тысячи лет назад случилось великое переселение народов. Пятьсот лет назад сделаны великие географические открытия. С тех пор еще много чего произошло, и сегодня уже нет смысла говорить об отдельной истории той или иной страны. Любой масштабный сюжет, построенный на историческом материале последних столетий, не удержится в рамках одной страны: в него будут вовлечены как минимум несколько стран, принадлежащих к одной культуре, — европейской, ближневосточной или дальневосточной. А скорее всего — такой сюжет будет существовать на пересечении этих культур. Любое заметное событие в истории одной страны прямо или косвенно оказывает влияние на соседние страны и на человечество в целом.
Разговор случился за несколько лет перед тем, как жизнь снова переломилась надвое — до 24 февраля 2022 года и после.
Задолго перед тем, как снова своевременным оказалось напоминание: у разных стран и у всего человечества в новейшей истории — общий путь, даже если это не нравится любителям рассуждать об особенном пути отдельных народов...
...а для пояснения нехитрой мысли можно вспомнить репризу циркового клоуна в старом фильме:
— Пошёл я как-то на охоту. Вдруг, откуда ни возьмись, орёл. Схватил когтями мою собачку и взмыл с ней под облака. Ну, я вскинул ружьё, прицелился, выстрелил... Орёл из-под облаков на землю — шмяк! И вдребезги.
— А собачка? — спрашивает второй клоун.
— А собачка дальше полетела.
Публика всегда очень смеётся над такими шутками.