Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Удобство для людей? Зачем, когда есть трудности?

Теперь взялись у нас остановки переименовывать. Ну, а то ж людям скучно живётся, мозг заплыл консерватизмом, надо его взбодрить.

Не так давно, лет семь назад, поликлиника наша детская переехала из темноватого первого этажа общежития, в котором из украшений для детей - только огнетушители на стенах, основательно рассмотренные мной и братом ещё в нашем детстве, в светлое аж четырёхэтажное здание. Мамам сразу стало жить лучше и веселей, одно неудобство - между остановками находится сие благословенное здание. И все, конечно, начали просить водителей "у детской поликлиники остановите, пожалуйста". Останавливали.

Потом остановке присвоили статус "по требованию". И все уже увереннее стали просить "у поликлиники". С полным правом. Власти, видя такую популярность места, решили прям совсем узаконить и даже дать официальное название. И дали. Остановка теперь называется "Поли... кхм, "Южный Парк". Ну, потому что да, там и парк тоже рядом, но только в него все в основном пешком добираются и останавливать никого не просят.

Ещё испокооооон веков была у нас такая остановка, как "Строительный Институт". Ну, потому что там расположен - логично - Строительный Институт. Правда, он у нас какой-то немного ветреный и названия свои (а также пол) меняет запросто. Так, родители мои учились, собственно, в Строительном Институте, я поступала в Строительную Академию, а закончила Строительный Университет. Видимо, чиновникам эта ветреность надоела, и они решили переименовать остановку кардинально - в «Университет правосудия». Собственно, тогда же большинство горожан об этом университете и узнало, т.к. он открыт недавно и раз этак в шесть меньше "строяка". Но зато филиал Петербургского, так что тут уж... не поспоришь, кто главней.

А сегодня еду, опять же, в поликлинику. В свою, взрослую. А там тоже остановка называлась "Шинный завод", а потом её раздвоили, это название переехало ближе к проходной, а тут, значит, надо было придумать новое название. И я, без задней мысли, говорю водителю:

-У поликлиники, пожалуйста.

А он, видать, этакий транспортник до мозга костей, навроде моего старшего, а потому с некоторой обидой в голосе отвечает:

-"Ростовский бульвар" остановка называется.

Чиво? Хотела я сказать. Вот эта новая полоса асфальта вдоль древних пятиэтажек, обсаженная чахлыми саженцами, это теперь бульваром зовётся? В наркоманском районе "микраж". Да я вас умоляю, не смешите мои тапки.

-Хорошо, - говорю. - Буду знать. Остановите мне на бульваре.

Рядом с бульваром.
Рядом с бульваром.

И пошла себе к поликлинике через небольшое скопление деревьев, естественно, по грязи. Потому что проектировщики дорожек у нас вот вообще не знатоки человеческих душ и всегда-всегда уверены на 100%, что люди будут идти по широкой бетонной дороге, потом сворачивать строго под прямым углом и подходить к крыльцу поликлиники. Люди же - вот бестолковые - всё норовят напрямик.

Поликлинике лет 50 уже, наверное. И 50 лет все ходят по грязи. Ну или по песку, когда грязь высыхает.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Читала, помню, давно, ещё в 90-е, что в Германии сначала строят здание, потом смотрят, как люди к нему ходят, а потом эту протоптанную тропинку асфальтируют. Удивилась и думаю: "Да ну. Не может быть. Врут, небось".

А ваш город удобно обустроен? Или тоже для кого угодно, лишь бы не для людей?

***