Доброго дня, друзья! На моем канале появилось много новых подписчиков, и некоторые из них ещё новички и не знают как считать калории. Обидно будет, если человек откажется от самого лучшего способа снижения веса из-за кажущейся сложности процесса.
Поэтому дорогие мои опытные читатели, предлагаю интерактивную статью. Я расскажу как мне удобнее всего упрощать процесс подсчёта - а Вы расскажете о своих лайфхаках, чтобы новенькому человеку стало интересно и понятно, договорились?
Чтобы статья получилась наглядной, буду рассказывать и показывать все на примере своего меню.
Итак, поехали:
Завтрак
Хлеб, сыр, колбасы и мясную нарезку я взвешиваю только однажды, а потом просто запоминаю сколько весит ломтик. Или если нарезка в упаковке, можно разделить вес упаковки на количество ломтиков - так мы увидим вес каждого.
Для себя я запомнила, что моя порция сыра (причем как в нарезке, так и творожного) и мяса - 30 гр. на один бутерброд. Если получится не 30, а 35, я переживу).
Яйца тоже не взвешиваю - в программе есть вариации "маленькое", "среднее", "большое" яйцо - ориентируюсь на глаз и выбираю.
Если я готовлю себе какой-то завтрак часто, например, блины или сырники, то заношу по отдельности все ингредиенты
И просто сохраняю их в сохраненной еде
Почему этот способ удобнее, чем заносить свою еду? Просто в данном случае очень легко корректировать рецепт при замене ингредиентов.
Обед
На обед у меня обычно мясо с овощами и крупами. И тут можно поступить тремя путями.
Первое, как в данном случае, я просто взяла упаковку индейки 500 гр и 600 гр (на глаз) капусты. Все это потушила в сковородке и визуально разделила ее на 4 части (мне на 4 дня), в программу занесла индейку в сыром виде: 500/4 = 125 гр. и капусту 150 гр. Это быстрее и удобнее, чем считать готовое блюдо "индейка с капустой" и по сто раз перевешивать кастрюли.
Гарнир варила отдельно. Когда я варю крупы или макароны только себе, а не кастрюлю на всю семью, то взвешиваю и заношу их в сухом виде (так точнее), ведь крупа может развалиться в 2,5, а может и в 4 раза, таким образом будет очень большая погрешность. Взвесила порцию сухих крупы или макарон (ещё в пакетиках мега удобно), сварила и съела, занесла тоже в сухом виде! Но если Вы варите гарнир на семью на несколько дней, то можно сделать так: взвесить сухую крупу, а потом взвесить кастрюлю с готовой кашей. Из полученной цифры вычесть вес кастрюли и получить необходимую величину. Например, взяли 100 гр гречки, а получили 350 гр каши. Получается, что 100 гр сухой гречки - 350 ккал и 350 гр готовой - 350ккал. Чтобы узнать калорийность 100 гр готовой гречки, надо 350/3,5= 100 ккал. Калорийность всего блюда разделить на его вес/100.
Ну или взять готовую цифру из приложения.))
Второй вариант - это сложные блюда типа плова. Когда я готовлю себе, то тоже вношу отдельно все ингредиенты в сухом и сыром виде, делю сковородку визуально на количество порций и просто ем несколько дней не взвешивая и не занося одно и то же каждый день, а просто копируя это в программе в разделе "недавно употребленные".
Полдник
А третий вариант удобен тем, кто готовит на всю семью или готовит очень сложные блюда типа Лазаньи.
Это расчет калорийности на 100 гр и занесение своей еды в кулинарную книгу.
Например, готовим голубцы. Заносим все продукты, которые мы взвесили и подготовили в калоризатор
Здесь нас интересуют только КБЖУ графы "Итого". Вот эти кбжу - это цифры для всего блюда, а вот вес его после приготовления уваривается и меняется в меньшую сторону, поэтому чтобы узнать калорийность в 100 гр, надо узнать вес готового блюда (это можно сделать взвесив скоровородку до приготовления, взвесить блюдо в сковородке, а затем вычесть из общей массы вес сковородки).
Допустим, получилось 1000 гр, за значит, чтобы найти калорийность в 100 гр, надо (1000/100=10) разделить итоговые цифры на 10.
Получается, что в 100 гр нашего готового блюда 7,3 белка, 6 жира, 11,6 угл и 132 ккал.
Далее заносите это всё как "ввод собственной еды" в программу.
И больше это блюдо не пересчитываете
Я этот способ не люблю - он долгий и муторный. Но я должна была показать, как это делать по науке.
Да и иногда без него не обойтись. Ведь одно и то же блюдо может отличаться у разных хозяек чуть ли не в два раза. Поэтому проще один раз сосчитать и забыть.
Ну и последний прием пищи мы разбирали во вчерашней статье.
Главное - запомните! Подсчет калорийности не должен превратиться в орторексию. Этот инструмент нужен для того, чтобы облегчить нам жизнь и понимание того, что мы едим и сколько мы едим. Поэтому не надо ничего усложнять!
Главное - запомнить, что продукты делятся на низкокалорийные (овощи, фрукты), которые можно определять "на глаз" без весов. Например, 100 гр яблока - 50 ккал. Яблоко одно 150-200 гр. Если оно на 20 гр больше, то это всего +10 ккал. Смешно.
А есть высококалорийные продукты, например, масла, орехи. И вот тут важна точность. Иначе лишние 10 гр могут добавить 100 лишних калорий.
Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Делитесь пожалуйста своими "лайфхаками"! Поможем вместе новичкам!❤️
#подсчет калорий
#расчет готового блюда
#похудеть на подсчете калорий
#как похудеть без диет