Это кошмарный сон всех мам, которые только собираются отдать ребенка с детский сад.
Адаптация к коллективу ровесников – болезненный процесс для многих детей. Психологи рекомендуют пройти его в дошкольном возрасте, чтобы он не стал дополнительной нагрузкой к учебе в первом классе. Тем более, что в семь лет ребенку потребуется проявить больше социальных умений, чтобы найти общий язык с другими детьми. Ребятам трех-четырех лет привыкать к регулярному общению с ровесниками значительно проще.
Так как же сделать период адаптации своего сокровища в саду более легким и как понять успешно проходит этот процесс или не очень?
- Оценивать, насколько ребенок освоился в детском саду, стоит не по тому настроению, с которым он туда идёт. Иногда нежелание вставать утром и выходить из дома никак не связано с тем местом, куда вы направляетесь. Например, ему не хочется покидать теплую кроватку, когда за окном темно и холодно. Чтобы понять, как ребенок на самом деле чувствует себя в детском коллективе, нужно посмотреть, а хочет ли он уходить из группы, когда вы его забираете. Если ребенок занят своими делами, увлеченно играет с другими детьми, просит вас подождать, пока он закончит с ребятами строить крепость, все в порядке. Адаптация к садику проходит успешно.
- Если вы заметили, что вашего ребенка ровесники не спешат принимать в игру, попробуйте простыми методами повысить его популярность в коллективе. Купите ребенку специально для детского сада красивую одежду с популярной в этой возрастной группе символикой. Предложите ему взять с собой в садик угощение для ребят или принести из дома игрушки, которыми малыш готов поделиться. Также вы сами можете поучаствовать в оформлении группы или подготовке к какому-нибудь празднику. Эти методы позволят ребенку почувствовать себя увереннее в коллективе и помогут наладить с ребятами из группы приятельские отношения.
- Заведите альбом «большого ребенка». Пусть это будет книга личных достижений вашего малыша. В него можно вклеивать фотографии, где он смело идет в сад, играет с другими детьми на площадке, его творческие работы - рисунки, аппликации. Возможно, там окажется что- то еще, что ребенок научился делать в детском саду и чем он сам гордится. Периодическое рассматривание этого альбома может значительно смягчить процесс адаптации.
- Ребенок целый день не видит вас. Когда он приходит домой, ему нужно от мамы с папой то, чего он не получает в садике: участия, позитивного внимания взрослых и возможности выговориться. Поэтому, приведя кроху домой, не бросайтесь сразу выполнять домашние дела. Побудьте с ним вдвоем, поиграйте или почитайте вместе.
- Не спешите домой после садика, остановитесь по пути на детской площадке или просто побродите, сопровождая прогулку веселой беседой. Это поможет перестроиться с детского сада на домашнюю обстановку. Обсудите с малышом прошедший день, терпеливо выслушайте его, ответьте на все вопросы и обязательно поддержите, если произошла малейшая неприятность.
- Чаще гуляйте с ребенком на детской площадке, не торопитесь вмешиваться в любой конфликт, дайте ребенку возможность поучиться самому найти выход из ситуации, а себе возможность погордиться за ребенка «Вот какой молодец, как ловко забрал свою игрушку, значит, может постоять за свое имущество».
Самое главное – положительный настрой на детский сад, если вы верите, что детский сад - это место, где вашему ребенку будет интересно и комфортно, так же будет считать и ваш малыш, пусть пока на уровне внутренних ощущений.
Статья подготовлена по материалам психолога Екатерины Бурмистровой
#детский сад #психология #детская психология #адаптация в детском саду