Найти тему
Нескучная классика

Скрипим мозгами и читаем до конца: угадываем произведение по последнему абзацу (Часть 8)

"Книги - это ноты, а беседа - пение", - писал в "Палате №6" неподражаемый Антон Павлович Чехов. Какая удивительная цитата! Каждый найдет в ней что-то свое. Как же я понимаю эту высказывание? Мне кажется, что книги, словно ноты, помогают нам создавать музыку, сопровождающую наше пение (беседу, разговоры о важном, разговоры обо всем). Чтение лежит в основе нашей речи, задает вектор для мыслительной деятельности, заставляет сострадать героям и переживать различные жизненные ситуации.

Прекрасная цитата, не так ли? А как понимаете ее вы? Попробуйте ответить в комментариях. А пока вас ждет небольшой тест по любимым произведениям русской классики.

Эмиль Голарек. Мечта поэта
Эмиль Голарек. Мечта поэта

1. "- Да, жаль беднягу... Черт же его дернул ночью с пьяным разговаривать!... Впрочем, видно, уж так у него на роду было написано...
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений".

Какое произведение так заканчивается?

2. "... - На что вам знать?
- Или, может, кого другого, - ______?
______ не отвечала.
- Или вами распоряжается безымянный какой?
________ уже перешагнула порог.
- А может быть, и безымянный!
Она захлопнула дверь.
_______ долго стоял неподвижно перед этой закрытой дверью.
- "Безымянная Русь!" - сказал он наконец".

Какое произведение так заканчивается?

3. "Но чтоб я помнил обиду мою, ______! Чтоб я нагнал темное облако на твое ясное, безмятежное счастие, чтоб я, горько упрекнув, нагнал тоску на твое сердце, уязвил его тайным угрызением и заставил его тоскливо биться в минуту блаженства, чтоб я измял хоть один из этих нежных цветков, которые ты вплела в свои черные кудри, когда пошла вместе с ним к алтарю... О, никогда, никогда! Да будет ясно твое небо, да будет светла и безмятежна милая улыбка твоя, да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу!
Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?.."

Какое произведение так заканчивается?

4. "Вот, наконец, и Нева-матушка, вот и Екатерининский славный канал, вот и Большая Подьяческая! Всплеснули кухарки руками, увидевши, какие у них генералы стали сытые, белые да веселые! Напились генералы кофею, наелись сдобных булок и надели мундиры. Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли - того ни в сказке сказать, ни пером описать!
Однако, и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!"

Какое произведение так заканчивается?

5. "Само собою разумеется, что под влиянием ______ я невольно усвоил и его направление, сущность которого составляло восторженное обожание идеала добродетели и убеждение в назначении человека постоянно совершенствоваться. Тогда исправить все человечество, уничтожить все пороки и несчастия людские казалось удобоисполнимою вещью, - очень легко и просто казалось исправить самого себя, усвоить все добродетели и быть счастливым...
А впрочем, Бог один знает, точно ли смешны были эти благородные мечты юности, и кто виноват в том, что они не осуществились?.."

Какое произведение так заканчивается?

6. "Я уже начинаю забывать про дом с мезонином, и лишь изредка, когда пишу или читаю, вдруг ни с того, ни с сего припомнится мне то зеленый огонь в окне, то звук моих шагов, раздававшихся в поле ночью, когда я, влюбленный, возвращадся домой и потирал руки от холода. А еще реже, в минуты, когда меня томит одиночество и мне грустно, я вспоминаю смутно, и мало-помалу мне почему-то начинает казаться, что обо мне тоже вспоминают, между ждут и что мы встретимся...
______, где ты?"

Какое произведение так заканчивается?

7. "Реалист в поношенном мундире давно уже известен теперь всей России как один из талантливейших композиторов, а необычайный гость с царственным лицом еще раньше успокоился навсегда от своей бурной, мятежной жизни, жизни мученика и триумфатора. Но никогда и никому _______ не передавал тех священных слов, которые ему говорил, едучи с ним в санях, в эту морозную рождественскую ночь его великий учитель".

Какое произведение так заканчивается?

8. "Он искал ее в Геленджике, в Гаграх, в Сочи. На другой день по приезде в Сочи, он купался утром в море, потом брился, надел чистое белье, белоснежный китель, позавтракал в своей гостинице на террасе ресторана, выпил бутылку шампанского, пил кофе с шартрезом, не спеша выкурил сигару. Возвратясь в своей номер, он лег на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов".

Какое произведение так заканчивается?

9. "Было начало второго, когда я вернулся к себе. На столе в кабинете в пятне света от лампы мирно лежал раскрытый на странице "Опасности поворота" Додерляйн. С час еще, глотая простывший чай, я сидел над ним, перелистывая страницы. И тут произошла интересная вещь: все прежние темные места сделались совершенно понятными, словно налились светом, и здесь, при свете лампы, ночью, в глуши, я понял, что значит настоящее знание.
"Большой опыт можно приобрести в деревне, - думал я, засыпая, - но только нужно читать, читать, побольше... читать..."

Какое произведение так заканчивается?

10. "Скоро дождь и брызги волн смыли красное пятно на том месте, где лежал ______, смыли следы ______ и следы молодого парня на прибрежном песке... И на пустынном берегу моря не осталось ничего в воспоминание о маленькой драме, разыгравшейся между двумя людьми".

Какое произведение так заканчивается?

Спасибо за то, что прошли тест! Пожалуйста, поддержите "Нескучную классику" лайками, комментариями и подпиской!