Найти в Дзене
КУХНЯ В ТЕМЕ

АФГАНСКИЙ КАЗАН.ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ПРИГОТОВЛЕНИЮ.

Привет,друзья! Как ранее и обещал,пришло время познакомиться с афганским казаном. Как по мне он должен быть в каждом доме. Легко готовить и очень вкусно получается.Подходит для приготовления на огне и плите.

-2

У меня казан на 10 литров. Вполне удобен для квартирной газовой и электро плиты. На крышке,которая плотно прижимается к казану,имеется 3 клапана. 2 клапана которые стравливают лишнее давление пара и один(красный) аварийный,который рассчитан на большее давление и срабатывает при засорении обычных клапанов для предотвращения чс.

Ручка для открывания крышки казана. Перед открытием всегда убедитесь что давление в казане спало иначе можно обжечься паром.

Под крышкой есть прокладка,которую со временем необходимо заменить для исключения просачивания.

Изготовлен из алюминия,стенки толстые 1см. Бывают казаны одноцветные и двухцветные. Мой выбор пал на двухцветный т.к. казан покрашенный в один тон будет обгарать снизу первое время. В моем варианте низ не покрашен и обгарать там нечему.

толщина стен
толщина стен

Афганский казан как и любой другой казан необходимо подготовить к первому применению. Итак:

1) Моем казан внутри, губкой с моющим средством.

2)Наливаем 2/3 воды, проверяем работу клапанов,чтобы шевелились вверх и вниз. закрываем крышку. Закручивать не применяя больших усилий.Помните что там прокладка. Ставим на сильный огонь.Когда из клапанов пойдет пар,даем покипеть 10 минут и выключаем огонь. Даем остыть.

3)Когда давление спало,открываем крышку,выливаем воду и моем еще раз моющим средством.

4)Ставим казан на плиту,наливаем 250гр подсолнечного масла. Нарезаем 2 большие головки лука и забрасывает в казан. Закрываем и жарим минут 20 на сильном огне.

5) Выбрасываем содержимое,моем и казан готов к эксплуатации.

-4

🔴Итак самые главные правила безопасности:

Проверять и промывать клапана. Не открывать крышку сразу после приготовления. Не закладывать более 2/3 содержимого при готовке чтобы предотвратить засорения клапанов. Быть осторожным при открывании крышки чтобы не обжечься паром.

Если кому интересно,мой знакомый занимается казанами по хорошей цене и хорошего качества.Есть различных размеров. Для подписчиков проверю все лично.Пишите в телеграмм или в комментариях.

Скоро выйдет видео приготовления.Всем спасибо за внимание. Напишите под статьей,будет ли вам интересна тема приготовления в казане.