Среди фотографов есть два лагеря: кто-то говорит, что кадрировать — это нормально, а кто-то — что «как снял, то и получи». Попробуем разобраться, когда кадрирование фотографий уместно, когда не очень и когда без него просто не обойтись.
Однажды меня фотографировала знакомая, в процессе выяснилось, что она категорически против кадрирования. Тогда как я пытался объяснить ей, что это совершенно нормально.
Мне кажется, что категоричность в ту или иную сторону тут неуместна, просто потому, что съёмки происходят в различных условиях.
Студийная, квартирная съёмки, и со штатива
Как в принципе и любые другие съёмки, когда есть время поставить кадр и перед вами человек, который умеет позировать и длительное время держать эмоцию.
В этом случае можно и не кадрировать. Тут важна предварительная подготовка. В кино, например, постановкой кадра, предметов и освещения занимается не один человек. В фотографии можно справиться самостоятельно, но время в любом случае понадобится.
А уж если снимать на плёночный средний формат, то 6-10 кадров на плёнке просто обязывают предварительно готовиться.
Все остальные съёмки, когда важно не упустить момент
Будь-то репортажная съёмка или просто на улице, когда есть даже не секунда, а буквально миг. Живые эмоции неповторимы: даже если человек и сможет воспроизвести, что было секунду назад, то порой просто не получается словами обьяснить, что именно нужно повторить.
Особенно это актуально для репортажной съёмки. Ну не будешь же просить посторонних людей, чтобы они ещё раз вот здесь прошлись и друг другу улыбнулись.
Удобно фотографировать профессиональных моделей, но обычным людям в кадре чаще всего неловко. Просить их замереть — дело неблагодарное, есть риск, что человек ещё больше замкнётся. Особенно актуально на первой встрече.
Мне нравится снимать «живых» людей с настоящими эмоциями. Кадры «как из кино» не всегда получаются, но я к этому стремлюсь. Но чтобы сделать такие кадры с обычными людьми (не актерами и не моделями) нужно «ловить момент».
И в этом случае на постановку кадра времени совсем нет, нужно просто снимать. А раз так, то здравствуй заваленный горизонт и какая-нибудь фиговина, случайно в кадр попавшаяся. А выравнивание горизонта по факту уже есть кадрирование.
Но иногда подрезать кадр желательно для лучшей композиции.
Приведу пару примеров. Первый — общеизвестный кадр с Че Гевара, а второй — мой снимок, снятый в довольно экстремальных условиях.
Не могу с уверенностью сказать, какая ситуация была у фотографа Че Гевары, но наверняка время у него тоже было ограничено, как и у меня, когда мы плыли на яхте по Финскому заливу во время лёгкого шторма.
Так как быть, кадрировать или нет?
Мне кажется, что ничего предосудительного в кадрировании нет. В большинстве случаев невозможно снять идеальный кадр, когда у тебя есть всего мгновение. Но всё же стоит стремиться снимать так, чтобы кадрировать не пришлось, так как довольно часто с обрезанием лишнего нарушается гармония снимка, а это риск испортить кадр.
Но лично я всегда придерживаюсь правила: если и кадрировать, то исключительно в оригинальном формате. На плёнке и на цифре у меня это 3x2.
Больше фотографий и обсуждений в моём Телеграм-канале: serebryakovid
Буду рад видеть вас там